首页 > 新闻中心 > 省政府要闻

山西持续发力巩固提升农村饮水安全

2017-12-28    浏览:

    12月27日,从省水利厅发来消息,今年我省安排中央预算内1.59亿元农村饮水安全巩固提升工程资金后,又下达了2亿元省级债券资金,重点解决2017年计划脱贫的2270个贫困村和2016年已脱贫贫困村饮水安全问题,并开展建立贫困户饮水安全档案、农村饮水工程水质普查等工作。目前,全省农村饮水安全巩固提升工程已完成省委、省政府和水利部确定的年度目标任务。

  2017年,是农村饮水安全巩固提升工程脱贫攻坚年。省水利厅紧紧围绕脱贫攻坚目标,按照改造、配套、升级、联网总要求,分解下达中央资金1.59亿元,省级债券资金2亿元,因地制宜完善农村饮水设施,对局部损毁工程进行修复,提高工程供水能力和供水保证率。对已列入近期移民、搬迁规划的村庄不再投资建设新的供水工程;对非移民村、非搬迁村提高工程建设标准,并结合村民意愿做好自来水入户工作,对贫困户落实好入户工程补助50%的政策。同时,加强水质提升,合理配置水质处理设备,对水源存在较严重本源性氟砷超标的供水工程,有条件的地方通过更换水源来解决水质问题;对因工业超标排污导致水质超标的供水工程,通过系统治理污染源保障水质;对需要安装水质处理设备的供水工程,重点建设集中水质处理设施。另外,统筹做好城乡一体化供水和排水试点,努力实现城市公共服务向农村延伸。

  据了解,全省“十三五”规划共巩固提升529.6万农村群众饮水安全条件,其中涉及建档立卡贫困人口60万人。今年,按照省委、省政府和水利部的要求,对建档立卡贫困人口所在村,组织技术人员从饮水工程情况、存在问题类型及原因等方面进行调查,建立贫困户饮水安全档案。截至目前,各市共成立调查组792个,组织调查人员4083人,进村入户开展贫困人口饮水安全情况摸底。贫困户饮水安全档案涉及有建档立卡贫困人口村庄28040个,其中贫困村10106个、贫困户入户84.47万户、贫困人口212.45万人,做到了饮水安全档案不漏一个有饮水问题的贫困村、贫困户。

  此外,我省还在2016年对36个国定贫困县水质普查的基础上,又制定方案对剩余79个县的农村饮水工程水质开展全面普查。目前,安排的79个县全部完成水质检测工作,涉及2.19万处工程,覆盖1818.66万人。(范珍 王秀芳 魏永平

 

  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901