首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

商务部印发通知推动高品位步行街建设

2018-07-11    浏览:

商务部近日印发《关于推动高品位步行街建设的通知》显示,我国将支持有条件的城市选择基础较好、潜力较大的步行街进行改造,力争用2年至3年时间,培育一批具有国际国内领先水平的高品位步行街,搭建满足消费升级需要的重要平台,培育扩大城市消费的有效载体,塑造代表城市形象的亮丽名片。

记者了解到,商务部提出了要在2020年成为世界第一商品消费大国、到2035年成为世界第一消费大国的目标。从现实情况看,我国城市消费占到居民消费的70%以上,随着城镇化进程的加快,城市消费的作用将更加突出。因此,扩大消费要着力挖掘城市消费潜力。

商务部流通发展司负责人表示,我国目前已有相当数量各种类型的步行街,在满足居民生活、丰富城市功能方面发挥了重要作用,但仍在不同程度上存在环境不佳、档次不高、功能不完善、特色不突出等问题,在消费升级、电商分流、大型购物中心建设的冲击下,部分步行街客流减少、效益下降,与当前我国经济发展水平和消费升级需要不相适应。

这位负责人表示,对一些基础较好的步行街进行改造提升,既有利于改善消费环境,增加有效供给,培育消费新增长点,也有利于提升城市品位,增强吸引力,扩大影响力,有利于以点带面,通过步行街的辐射带动,推动流通创新,繁荣城市经济,促进城市发展。

此次《通知》专门对高品位步行街进行了“画像”:区位优越,商业资源丰富;环境优美,公共设施健全;功能完善,名品名店集聚;特色鲜明,文化底蕴深厚;消费吸引力和辐射带动力明显,在国内国外享有较高知名度和美誉度。据了解,商务部将组织制定高品位步行街评价指标,对重点培育步行街进行跟踪指导、定期评价。(记者 冯其予)


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网