首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

点开这个网站,保加利亚总理这样“呼应”李克强

2018-07-07    浏览:
2018-07-07 23:17 来源: 中国政府网
【字体:  打印

7月7日,点开保加利亚政府网,首先映入眼帘的是一张新闻照片:当地时间6日,在索非亚的亚历山大·涅夫斯基广场,保加利亚总理鲍里索夫为到访的中国国务院总理李克强举行欢迎仪式,两位总理并肩站立,凝视远方。

这张照片配了一句醒目的标题:“16+1”机制不会在欧洲引起对抗。

事实上,这是鲍里索夫总理对李克强总理作出的积极“呼应”。两国总理举行会谈时,李克强强调,中国-中东欧国家合作是中欧关系的重要组成部分和有益补充,与中欧关系并行不悖。中方坚定支持欧洲一体化,希望看到一个团结、稳定、发展的欧盟。会谈后共同会见记者时,两国总理一致表示,“16+1”不是地缘政治平台,而是经贸人文合作平台。

“‘16+1’机制不会分裂欧洲。这不是一个地缘政治联盟,不会在欧洲引起分裂。”保加利亚政府网的新闻稿引述鲍里索夫的话称,“我想把这一信息明确地从索非亚传播给我所有欧洲的伙伴们:我们(“16+1”机制)的目标不是引起欧盟分裂。恰恰相反,我们盼望尽可能使相对落后的巴尔干地区的收入水平,达到我们都期待的水平。这是这个多边会议想要实现的目的。”

中国总理时隔18年再次到访,引起保加利亚各界的高度关注。保经济部长在接受国家广播电台采访时表示:“‘一带一路’倡议和‘16+1’合作为保加利亚及本地区提供了内容丰富、形式多样的优质合作平台,有力促进了双多边投资贸易和往来。”

欧洲多家媒体也关注到了李克强总理此次访问。法国国际广播电台中文网6日报道,专家认为“此访必将是中保两国进一步规划的重要契机,尤其是在农业、交通、装备制造和旅游业等领域”。在索非亚,两国总理共同见证了经贸、科技、农业、质检、金融等领域多项双边合作文件的签署。

索非亚当地通讯社NOVINITE报道称,在共见记者时,李克强总理表示,中方愿意积极参与保贝列内核电站、高速公路、铁路等合作项目。该通讯社还注意到,鲍里索夫在陪同李克强参观时,请李总理“回国后多宣传保加利亚”,李克强则告诉他,中国将鼓励更多的游客来保加利亚旅游。

李克强在会谈时说:“我们就是要通过多边合作,反对单边主义,维护多边贸易和自由贸易,实现多边共赢。”鲍里索夫在其政府网的表态也强调了“多边”的重要性。同样与此形成某种呼应的是,路透社、美联社、彭博社等国际主流媒体,高度关注李克强在两国总理共见记者时简明有力的表态。“贸易战中没有赢家。贸易战从来不是解决问题的办法。中国从来不会主动挑起贸易战,但如果任何一方采取增加关税的做法,中国将采取回应措施以保护中国的发展利益。”路透社援引了李克强的话,“中国将遵守自己的承诺,继续对外国开放市场。”


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网