首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

实现脱贫要靠实干

2018-01-10    浏览:

脱贫攻坚归根结底要靠实干,河南滑县、四川布拖县、陕西柞水县减贫实践就是明证。

一方面是扶贫干部要真抓实干。党的十八大以来,中央不断创新脱贫攻坚体制机制,已建立起脱贫攻坚责任、政策、投入、动员、监督、考核6大体系。如今,脱贫攻坚“四梁八柱”顶层设计基本完成,为打赢脱贫攻坚战提供了制度保障。中办、国办出台了13个配套文件,各部门出台了200多个政策文件或实施方案,各地相继出台和完善了“1+N”的脱贫攻坚系列文件,涉及产业扶贫、劳务输出扶贫、易地扶贫搬迁、交通扶贫、水利扶贫、教育扶贫、健康扶贫、农村危房改造、金融扶贫、土地支持政策、资产收益扶贫方方面面,很多“老大难”问题都有了针对性解决措施。中央有了好政策,好政策更要靠基层干部落实。

另一方面,脱贫攻坚要靠贫困群众实干。毋庸讳言,在一些地方,仍有一些贫困群众“等、靠、要”思想严重。“靠着墙根晒太阳,等着别人送小康”。干部作用发挥有余,群众作用发挥不足,“干部干,群众看”“干部着急,群众不急”。精准脱贫要实现良性循环,就必须充分激发贫困群众的内生动力,让有劳动能力的贫困人群依靠自己的努力勤劳致富。在扶贫工作中,有关部门一定要注重弘扬中华民族勤劳致富、勤俭持家的传统美德,注重培育贫困群众发展生产和务工经商的基本技能,注重激发贫困地区和贫困群众脱贫致富的内在动力。河南滑县、四川布拖县、陕西柞水县在实践中,摈弃以往简单的送钱送物式扶贫,实行积分换物、以购代捐、“小手牵大手”,使勤劳致富光荣、懒惰致贫可耻的观念越来越深入人心,形成了良好的氛围。(黄俊毅)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网