首页 > 新闻中心 > 国务院要闻

积极财政政策效果显现

2017-12-28    浏览:

2017年,我国打出更加精准有力的积极财政政策“组合拳”,通过大规模减税降费、适度扩大支出规模等措施,推动宏观调控更加精准

“营改增后,公司前三季度减税超过1000万元,我们借这一利好推出出境游新产品800多个,同比增长超四成。”广州广之旅国际旅行社股份有限公司负责人说。由税收“减法”换来企业创新“乘法”,这只是2017年我国积极财政政策效果不断显现的一个缩影。

2017年,我国打出更加精准有力的积极财政政策“组合拳”,通过大规模减税降费、适度扩大支出规模等措施,推动宏观调控更加精准。这一年,减税降费更有“力度”。年初确定全年为企业减负1万亿元目标,之后相继出台系列减税降费政策,取得显著成效。小型微利企业减半征税的年应纳税所得额上限由30万元提高到50万元,在政策实施后的首个纳税申报期,就为企业减税34亿元。

在降费方面,自2017年7月1日起,建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%,清理能源领域政府非税收入电价附加,降低电信网码号资源占用费等6项行政事业性收费标准,暂免征收银行业和保险业监管费,这四项降费措施每年可减轻企业负担约2830亿元。

这一年,民生保障更有“强度”。各级财政、各部门和预算单位秉持“早干事、快干事、早见效”的原则,积极作为、主动作为,严格预算执行管理,加快支出进度。1月份至11月份,全国一般公共预算支出179560亿元,同比增长7.8%。其中,中央一般公共预算本级支出比去年同期进度加快0.3个百分点;地方一般公共预算支出比去年同期进度加快0.4个百分点。

这一年,支持供给侧结构性改革更有“深度”。支持做好钢铁、煤炭行业化解过剩产能过程中职工分流安置工作,支持深化农业供给侧结构性改革,推动提高金融服务实体经济效率,引导更多信贷资金进入实体经济。前三季度,第二产业税收和第三产业税收增加额占税收增收总额的比重分别为48.3%、51.6%,与2016年第二产业净减收、第三产业“一枝独秀”相比改观明显。在PPP方面,持续推进PPP项目信息和政务服务信息公开,截至2017年10月底,全国PPP综合信息平台项目库已进入开发阶段的项目达6806个。

不久前闭幕的中央经济工作会议提出,积极的财政政策取向不变,调整优化财政支出结构,确保对重点领域和项目的支持力度,压缩一般性支出,切实加强地方政府债务管理。2018年,积极财政政策将释放更强大的宏观调控能量,有力推动高质量发展。(记者 董碧娟)

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网