首页 > 新闻中心 > 通知公告

关于印发《翼城县公共租赁住房配建实施细则》的通知

2018-08-06    浏览:

各保障性安居工程领导组成员单位、开发建设单位:

现将城县公共租赁住房配建实施细则印发,请遵照执行。

 

 

 

       翼城县保障性安居工程领导组办公室

           20161227


城县公共租赁住房配建实施细则

 

第一条 为规范我县新建住房项目配建公共租赁住房,根据《山西省人民政府关于健全和完善住房保障体系切实解决城市低收入家庭住房困难的通知》(晋政发[2008]2号)、《山西省人民政府关于进一步加快保障性住房建设的意见》(晋政发[2011]12号)、《临汾市人民政府关于进一步加快推进市区保障性住房建设的通知》(临政发[2011]22号)和《临汾市市区公租房和廉租房配建实施细则》(临保办字[2012]2号)及有关规定,结合我县实际,制定本细则。

第二条 本细则所称新建住房项目,是指新建商品住房(包括限价商品住房)、经济适用房、棚户区改造、旧城改造、城中(郊)村改造项目。

本细则所称配建是指新建住房项目中按规定比例和标准配套建设公共租赁住房。

第三条 新建商品住房项目按规划总建筑面积5%的比例配建,土地以出让方式供应的城市棚户区、旧城改造、城中村改造项目按除去还迁安置用房外建筑面积5%的比例配建,建成后由政府无偿收回,产权归政府所有。

经济适用房、企业棚户区改造项目按规划总建筑面积10%的比例配建,优先配租给本实施单位符合条件的保障对象,仍有剩余的由政府统一配租,产权和租金归实施单位所有。

第四条 配建的公共租赁住房应按整幢或整单元的方式集中建设,不足整单元部分依次由低到高竖向提供房源。

第五条 配建的公共租赁住房应与所建项目同步规划、同步设计、同步建设、同步验收、同时交付使用。分期建设的项目,应在首期完成配建任务。

第六条 配建的公共租赁住房建筑、安装、装修标准应符合国家、省、市有关规定。

第七条 对不宜配建的商品住房项目,项目开发单位一次性缴纳异地建设资金(缴纳额=该项目商品住房预售审批平均价×应配建面积),纳入政府保障性住房专项资金账户,用于公共租赁住房建设。

条 确定配建的,项目开发单位在办理建设工程规划许可前,按应配建面积建筑安装成本价30%向住建部门缴纳保证金,办理商品房预售许可时确认已开工建设的,连本带息一并返还;确定缴纳异地建设资金的,按应配建面积建筑安装成本价缴纳预付款,待办理商品房预售许可时,按核定金额补齐。

条 商品住房项目配建的公共租赁住房,竣工验收后交住建局房产所登记、管理。

第十条 配建的公共租赁住房,按规定享受免收城市基础设施配套费等各种行政事业性收费、政府性基金及国家规定的税收优惠政策。

第十条 配建的公共租赁住房交付使用后,由所在小区物业企业统一管理,租金标准按政府核定的价格执行。

第十条 开发建设单位对配建的公共租赁住房工程质量负责,并按规定承揽保修责任。

第十条 不按规定缴纳配建保证金或预付款的,不予办理工程规划许可和工程施工许可。

第十条 县住建是本县公共租赁住房配建的主管部门。对县内的公共租赁住房配建统一管理,规划、国土、发改、财政等部门按照各自职责,密切配合,共同做好公共租赁住房配建工作。

(一)县住建负责确定房地产开发建设项目的配建标准与指标要求,在核发《房地产开发项目建设意见书》时予以明确,并与开发建设单位签订配建合同。

(二)县住建、规划部门将配建指标要求列入《规划条件通知书》,并按照配建要求核发《建设工程规划许可证》、《建设工程竣工规划认可证》。

(三)县国土根据规划部门出具的规划条件,在土地预审、土地划拨或土地出让时将配建指标作为土地划拨或出让的前置条件,并在《国有土地使用权出让合同》中明确配建要求。

(四)县发改将配建指标要求纳入项目审核内容,并在项目批复文件中予以明确。

(五)县财政负责公共租赁住房专项资金的筹措、支付和监管。

第十条 对未按配建指标要求配共租赁住房或未按规定足额缴纳异地建设资金的项目开发单位,不予受理该项目商品房预售许可、工程竣工验收备案、工程竣工规划认可、产权登记。

第十条 应缴纳异地建设资金未缴纳或未足额缴纳的,县住建责令项目开发单位停止建设,拒不缴纳的申请法院强制执行。

第十条 县住建、规划、国土、发改等部门要按照各自职责对公共租赁住房配建项目进行全程监管。

 

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网