首页 > 新闻中心 > 通知公告

翼城县国家税务局2017年度法治建设情况报告

2018-03-23    浏览:

 

2017年以来,翼城县国税局紧紧围绕十八以来党中央关于全面贯彻依法治国基本方略,认真领会十九大关于全面推进依法治国的重要精神,按照《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》和《“十三五”依法治税规划实施方案》的要求,进一步加强法治建设,树立法治思维,严格依法行政。2017年度我局法治税务建设情况如下:

一、统筹法治建设总体规划,构建依法行政全局机制

(一)强化法治机构建设。制定了《翼城县国家税务局关于开展法治创建示范点建设的实施方案》,搭建由县国税局党组依法行政工作领导小组统一部署,分管领导模块筹划具体抓、局内各单位强化执行认真抓的由点到面、上下联动、层层推进、一抓到底的工作格局,明确了全局依法治税的工作思路和主要目标,列出任务清单,细化工作安排,确定责任部门,为全局依法行政工作提供了时间表和任务书。

(二)提高干部执法能力。按照《翼城县国家税务局干部学法制度》的要求,我们形成了覆盖局领导班子、各部门负责人、普通税务干部的法制学习培训机制,全年开展了多种形式的干部学法活动。首先是坚持党组中心组学法制度,把法治学习纳入中心组学习的重要内容,把法治学习作为领导班子建设和领导干部思想政治建设的重要方面,坚持重大决策前专题学法。其次是坚持会前学法制度,充分利用召开每月股所长例会的时机,在会前组织学习相关法律法规。第三是牢固树立全员学法理念,全年共组织“行政处罚法”、“营改增”、“企业所得税汇算清缴”等各类培训,坚持自学与集训相结合的方式,提升全体干部法治水平。

(三)加强法治工作考核。将依法治税年度重点任务层层分解,纳入县局绩效考核指标,狠抓依法治税各项制度、措施和工作任务的落实,把上级巡察、日常执法督察当中发现的疑点和反馈的问题作为衡量各部门工作实绩的重要实绩,同时将依法行政工作列为各部门负责人年终述职述廉的重点内容,让全体干部对照绩效考核指标,对各部门负责人进行打分评议。

二、持续推进内控机制建设,强化依法行政监督机制

(一)加强内控机制建设。围绕风险管理全过程,进一步理清内控思路,完善执法内控架构,并取得实际运行成效。一是规范流程。按照“定岗、定责、定人”的原则,分行政管理风险、税收执法风险和廉政风险三方面,就行政管理权和税收执法权进行认真梳理,实现过程控制。二是全面评估。对我局以前出台制定的制度进行全面评估,按行政管理、财务管理、税收管理的内容分类梳理成内控制度清单,并逐一进行全面评估。三是狠抓落实。按照各项内控制度进行管理,总体上规范了程序、统一了标准,在减少差错方面取得明显的成效。

(二)推进监督检查常态化。认真开展了内部执法督查工作。针对上级下发和自查发现的疑点问题,第一时间进行了台账登记,并及时进行整改销号,并对屡查屡犯人员进行执纪问责。进入下半年,我们将执法督察工作放在了日常,开展了常态化工作,逐月自查、整改,并按时上报。对查询出来的问题进行跟踪查询,实行问题清单销号,确保整改到位。

三、落实税收政策管理工作,提高依法行政决策水平

(一)严格权力清单管理。一是全面贯彻落实税收权力清单制度,根据行政审批制度改革要求,认真梳理发布我局最新行政审批权力清单(目前全局行政审批事项共4项)县政府网站、办税服务场所进行公告,接受社会监督。二是落实政府对行政许可及行政处罚双公示工作部署,确定我局《行政许可及行政处罚双公示项目》,每季度按时向县政府上报“双公示项目。

)规范行政裁量权行使。严格按照省局《行政处罚裁量权实施办法》进行行政处罚,无论是简易行政处罚还是一般行政处罚均做到了程序到位、实体符合,全年行政处罚未收到一起投诉。

开展法律顾问工作为了充分发挥法律顾问在税收法治建设中的作用,我们成立了法律顾问办公室,在经费和制度上保证,促进了我局法律顾问工作的制度化、规范化,选聘一名公职律师作为我局法律顾问,对履行行政执法和行政管理职责过程中的重大决策及有关问题,从法律上进行论证,提供法律依据,提出法律意见。今年以来我局没有行政复议、行政诉讼案件。

四、加大税收政策宣传力度,增强社会税收法治观念

我们严格落实“谁执法谁普法”的责任制度,除了在每年四月的税法宣传月和八月的依法行政宣传月做好“指定动作”之外,还有自己的“自选动作”:一是充分利用办服厅显示屏、税企QQ群、微信群等形式,全方位宣传解读各项最新税收政策内容、办税流程、申报要求和管理方式。二是加强政策培训与辅导。我们依据“纳税人学堂”这一平台,全年共举办了“小微企业政策辅导会”、“营改增政策——房地产企业政策座谈会”、“国务院6项减税政策辅导会”等各类培训会议。三是送税收政策进企业,将农产品加计扣除政策、研发费加计扣除政策等送政策上门,使企业财务人员尽快掌握相关税收优惠政策,及时享受到税收优惠。四是与其他政府部门联合开展政策宣讲,6月份就部门事业单位发票索取、申报纳税等方面在财政局进行了专题辅导。8月份与县教科文局、县卫生局、县地税局联合,对全县医疗、教育行业就营改增涉税问题进行了专题讲座。五是大力开展走访纳税人活动,积极开展“营改增”大辅导、6项减税政策“百日行动”、万名税干入企等活动,全年走访各类纳税人700余户次。

五、存在的问题及2018年努力方向

总结全年的法治建设工作,发现还存在着一些问题:一是法治修养亟待提高,二是执法环境仍需改善,三是内控建设还需落实,四是税法宣传有待加强。

在接下来的工作中,我们计划通过以下努力,做好法治建设工作:

一是进一步深化干部法治理念。继续落实全员学法用法制度领导干部、中层干部、一般干部分别制定针对性的培训工作计划,并跟踪落实情况引导、鼓励青年干部参加“三师”考试,增加全局法律人才配备。二是继续推进法治税务示范基地建设。利用好翼城县综合治税平台这一工具,与总局大数据平台、电子底账、核查系统结合起来,打造纵横相交的电子管税体系,有效降低执法风险。三是进一步落实内控监督措继续推进内控制度建设,强化正面激励和严肃问责,增强内控结果运用实效。四是创新税法宣传方式。以法治税务示范基地创建为契机,健全和营造尊法学法守法用法的良好氛围,开展税法进校园活动,打造“税法普及教育基地”。

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网