首页 > 新闻中心 > 通知公告

县委第二巡察组关于对中卫乡党委巡察情况的反馈意见

2017-12-07    浏览:

  按照县委统一部署,县委第二巡察组于2017831日至1031日对中卫乡党委进行了巡察。巡察组认真贯彻中央、省委、市委和县委关于加强和改进巡察工作的新精神、新要求,把发现问题、形成震慑作为主要任务,围绕党风廉政建设和反腐败工作这个中心,在中卫乡党委的高度重视和大力支持下,在全体党员干部的有力配合下,聚焦坚持党的领导、加强党的建设、全面从严治党开展政治巡察,顺利完成了巡察任务。县委巡察工作领导小组和县委书记专题会议先后听取了巡察情况汇报,同意巡察组指出的问题和提出的意见建议,并对抓好巡察反馈和整改工作提出了明确要求。

现将巡察情况反馈如下:

中卫乡党委能够认真贯彻执行党的路线方针政策,政治立场坚定,班子团结和谐,能够紧紧围绕县委确定的“1155”发展战略,明确发展思路,工作认真负责。班子成员能够在日常工作中找准位置、明确责任、相互配合、齐心协力完成各项任务;能够做到以身作则、率先垂范,廉洁勤政,充分发挥模范带头作用。中卫乡党委班子有较强的凝聚力和战斗力,是一支团结奋进、真抓实干的班子。

一、发现的主要问题

      (一)坚持党的领导方面

1、学习习总书记在山西视察时的重要讲话不够深入。巡察中,经查阅会议记录、调阅学习资料和实地调查了解到,中卫乡党委认真传达学习了习总书记在山西视察时的重要讲话精神,但学习后只有19名党员撰写了心得体会,其余12名党员未能及时提交心得体会,说明部分党员没有深刻认识到这次学习的重要性,学习的积极性、主动性不强,主观认为学深学透了,实则学得不深入、不扎实,没有把这次学习作为一项政治任务抓实、抓好,引向深入。

2、纪律和规矩意识不强。在831日召开的巡察工作动员会上,部分参会人员不按规定着装;在巡察组事先严格要求、会议开始前中卫乡党委书记就重申会场纪律的情况下,仍然有人在会场来回走动、交头接耳,甚至接打电话;在会后开展的个别谈话中,个别村干部不按规定积极配合参与;911日,巡察组到中卫乡各行政村开启举报箱时,发现李庄村举报箱已经损坏,石丘村举报箱锁在村委会大院内,辛庄村举报箱丢失后私自做了更换,未及时向巡察组报告。纪律和规矩意识不强、政治站位不高的问题仍不同程度地存在。

3、民主集中制执行不严。通过查阅会议记录和调查了解,中卫乡的重大事项和大额资金使用方面的会议记录不全、不细,内容不详实;议事规则、决策程序等方面的工作机制和制度建设不健全、不完善;一些决策议事制度的制定和建立无研究过程、无会议记录,民主集中制执行的不好。

(二)加强党的建设方面

1、党内政治生活不严肃。巡察中经查阅会议记录和谈话了解发现,中卫乡党委机关支部20161月至20171月没有召开过支委会,3个党小组也未召开过党小组会议,机关支部书记没有讲过党课,中卫乡党委“三会一课”制度执行的不好;从抽查甘泉、岳庄、石佛、青洼等8个村的党内政治生活资料来看,均存在“三会一课”、组织生活会等开展不正常问题,支部党内政治生活不严肃。

2、“三基建设”等基层党建工作不扎实。通过深入了解,发现“三基建设”工作存在如下问题:一是一些村集体经济收入单一,后劲乏力;二是一些农村党组织凝聚力、号召力不强,政治作用发挥不明显;三是干部《工作日志》和《党员组织生活纪实手册》存在记录不及时、不规范现象;四是基础工作达标“一目录一流程三手册”(基础工作目录、工作运行流程图、管理手册、应知应会手册、便民服务手册)还未完全建立。同时,巡察组对东上卫、东浮图、史庄、南上卫等12个党支部的党建工作进行深入了解,发现均存在党员学习不正常、党建会议记录少、党日活动不能正常开展等情况,党建工作不够扎实。

3、党组织不健全,党支部主体作用发挥不好。部分村两委班子不健全,甚至缺乏主干,支部班子战斗力、凝聚力不够强,党支部战斗堡垒作用得不到充分发挥。省级贫困村玉石鄢,曾长期没有支部书记和村委主任,村里工作由一名报账员主持;后洼村无支部书记;还有一些村两委班子成员不和,互相使绊子、闹别扭。严重影响各项工作的开展。

4、基层站所作风纪律抓得不严。巡察期间,巡察组对中卫乡站所工作作风情况进行了了解,发现如下问题:9日上午,巡察组在中卫乡派出所巡察时,发现派出所长本人的签到有代签现象;97日,巡察组到中卫中心校巡察时,发现该单位报账员20161月——201797日一直未签到,也无请假手续;913日上午,巡察组在中卫初级中学校、中卫乡甘泉学校、中卫乡供电所调查了解时发现,中卫初级中学校有5人没有签到;中卫乡甘泉学校有两个老师借调和一个老师请长期病假,没有履行相关手续;中卫乡供电所有两名工作人员签到不及时,供电所长外出开会,但无外出登记手续。作风建设亟待加强。

 5、财务制度执行不严。经查阅乡经管站和行政村账目发现,有白条支账和无明细支账现象,一些明显能够开具发票和填写明细的项目,却出现了收据和白条;一些明显不实、存在问题的款项,经管站竟出具了付款通知书。作为村账乡管的经管站,监督职能缺失、财务制度执行不严、监督把关不严。

(三)全面从严治党方面

1、“两个责任”落实不到位。中卫乡党委落实“两个责任”压力传导不到位,尤其是在村级基层组织落实上尚有差距,缺失严格的责任追究;班子成员“一岗双责”履行上还有欠缺,没有正确处理好务实与务虚、带队伍与抓业务的关系;乡纪委在监督执纪问责上职能泛化,问责、追责的刚性需进一步加强。

2、巡视巡察整改自行“回头看”工作存在薄弱环节。巡察组通过查阅资料、个别谈话等方式对中卫乡党委的巡视巡察整改自行“回头看”工作进行了深入了解。中卫乡党委虽然有巡视巡察整改自行“回头看”领导组、“三清单一制度”、征求意见表、“八个对照”数据统计表等资料,但整改措施的制定没有相应的会议记录,可操作性不强。缺乏整改进展情况的动态反映,与工作实际结合不紧密。

(四)县委需要了解的其他事项

县委重大决策部署推动落实效果不够好。通过调阅资料、实地了解、走访调查发现,中卫乡党委虽然也能够紧紧围绕县委确定的“1155”发展战略,对上级的各项重大决策部署狠抓贯彻落实,但办法和措施不够,导致效果不够好。如扶贫资金使用方面,按规定应在2016年年底资金使用率超过90%,实际到2016年年底一分钱未动,直到巡察期间还未完全使用到位,存在扶贫资金使用滞后的问题;安全生产工作方面,安排多、检查多、资料多、整治也多,但在“防患于未然”上做得不够,如防汛物资储备方面,西浮图村防汛物资器材库没有门牌,仅有6张铁锹(3张已坏)、少许防汛绳和管子,器材极少且与上报的物资登记单不符;信访维稳工作方面,发生了在十九大召开之际个别人越级上访事件,说明处置的办法和措施不到位、责任落实不够。

二、反映重点人的问题线索

    巡察期间,通过个别谈话、信访举报、查阅账目以及实地调查,巡察组共发现问题线索若干个。对于这些问题反映,我们已经按照县委书记专题会议和县委巡察工作领导小组的意见、按照有关规定分类进行了处理。请党委主要负责人切实担负起全面从严治党第一责任人的责任,抓早抓小,区别不同情况进行妥善处理,抓好班子,带好队伍。

  三、意见建议

  (一)切实增强政治觉悟,严明政治纪律和规矩。要认真学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步提高政治站位,增强政治敏锐性,切实强化“四个意识”,进一步增强全乡党员干部的党章意识、党员意识、纪律意识和规矩意识。领导干部要以上率下,带头学条例、守规矩。要学原文、读原著、悟原理,领会核心要义,把握精神实质,始终做到学而信、学而用、学而行。进一步明确那些事能做,那些事不能做,那些事需要按照程序和步骤做,自觉按原则和规矩办事。要加强监督检查,不断强化纪律和规矩的执行。针对巡察中发现的问题,制定整改方案,落实整改措施,完成整改目标,确保整改工作出实招、见实效。特别是要对举报箱损坏和私自更换问题深挖细查,绝不允许在处理人和事上搞“和风细雨”,不了了之。

  (二)全面加强党的建设,深入推动落实县委各项重大决策部署。加强对党建工作的领导,做到党建工作与业务工作同要求、同部署、同落实、同考核,把全面加强“基层组织、基础工作、基本能力”建设作为一项重大战略任务抓紧抓实抓好。要持续发力,不断加强基层支部的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,建设一批凝聚力、战斗力强的基层组织,彰显党支部的领导核心作用和党员的先锋模范作用。要严格按照“三基建设”督查提纲的内容,逐条对照落实,查找存在问题和不足,健全完善工作机制,不断把“三基建设”工作引向深入。要紧紧围绕县委确定的“1155”发展战略,对县委的各项重大决策部署明确任务、细化分工、责任到人,倒排期限、倒逼进度、倒查责任,确保政令畅通、措施有力、效果显著。

  (三)建立健全相应制度,不断提高制度执行力。制度建设是具有根本性、全局性、稳定性和长期性的重大问题。要始终坚持问题导向,把上级要求、群众期盼、实际需要、新鲜经验结合起来,建立健全各项规章制度。要严格执行民主集中制。坚决贯彻落实“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的十六字方针,促进决策的民主化、科学化、制度化。要严肃党内政治生活。认真落实“三会一课”、双重组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,进一步严格和规范党内政治生活。要严格执行财务制度,模范遵守财经纪律。强化日常监管,把独立核算的村民小组纳入村财乡管,建立事前、事中、事后全过程全覆盖的监督体系,努力提高资金使用效益。

  (四)继续加大纪委监督力度。乡纪委要当好“探头”,敢于监督亮剑,敢于执纪问责,坚持纪严于法、纪在法前,坚决把纪律规矩立起来、严起来,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。要持续加大对同级党委班子成员、站所负责人、村级负责人的监督力度,综合运用“四种形态”,抓早抓小、动辄则咎,既注重规范惩戒又引导向善向上。要加强对涉农资金使用监督,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺涉农资金问题。要加强对基层站所作风建设的监督检查。建立监督检查的相关制度,并形成长效机制。

  根据县委巡察工作领导小组要求,中卫乡党委要高度重视巡察反馈意见,认真研究,逐条梳理,落实整改任务,切实担负起全面从严治党主体责任和监督责任。党委书记和班子成员要坚决把自己摆进去,自觉为党担责、为党尽责、为党负责,主动认领责任,带头落实整改。反馈会后,请将反馈意见通过党内文件通报下一级党组织,原则意见通过相关媒体公布,接受广大党员干部群众的监督。请务必于反馈之日起两个月内,将党委主要负责人和领导班子的整改情况通过县委巡察工作领导小组办公室报告县委巡察工作领导小组。我们将适时组织对整改落实情况的监督检查,对因工作不力、整改处置不到位影响整改质量和进度的,将从严追究责任,并倒查责任部门的主体责任和有关领导的领导责任,以问责追责促整改落实。

  巡察期间,中卫乡党委对我们的工作给予了大力支持和有力配合,各级领导干部和广大群众热情支持巡察工作,客观反映情况,积极建言献策,保证了巡察工作的顺利进行。在此,我代表巡察组表示衷心的感谢!

 县委第二巡察组

2017127


  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901