首页 > 新闻中心 > 政务要闻

翼城·历山“历法之源”申报通过国家气象局专家组评审

2018-08-08    浏览:

8月6日下午,由中国气象服务协会组织的翼城·历山“历法之源”申报论证评审会在中国气象局影视大楼举行。以中国工程院院士丁一汇为组长的评审组,通过对典籍的深入分析,历史文化遗存的相互印证以及气候资料的对照分析,评审组一致认为,七十二候历起源于翼城历山。

山西省气象局副局长秦爱民县委书记杨春权副县长胡国华和省市县气象部门有关负责人参加评审会。会议由中国工程院院士丁一汇主持。

县委书记杨春权代表县委、县政府以及全县32万人民对中国气象服务协会为翼城县精心组织的论证评审会表示衷心感谢。他指出,翼城历山“历法之源”论证评审,是翼城经济生活中的一件大事,对于我县提升文化品位、发展全域旅游必将产生重要而深远的影响。杨春权说,近年来,翼城结合山西省旅游发展大盘子,依托全域旅游规划,通过旅游+工业、旅游+体育、旅游+中医等,衍生出了一系列新业态新产品新供给,即为旅游业发展自身拓展了全新空间,也为其他产业的发展提供了巨大的动能。结合历山的独特自然风光和气候优势,“旅游+气象”的发展理念,根据历史传说以及当地的文物遗存,通过科学论证,提出西阎气象小镇和历山历法之源的思路,召开专题会议、拨付专项资金,希望历山旅游能插上古历法文化和天然氧吧这双翅膀,为翼城经济转型发展划出一道炫丽的彩虹。

副县长胡国华就翼城历山“历法之源”创建申报工作开展情况作了汇报。为了深入发掘我县气候旅游资源,有效发挥好气象旅游资源的科学文化价值,按照国家气象部门提出的气象助力生态旅游、全域旅游发展的工作思路,在省市党委政府以及气象部门的大力支持下,我县提出了以西阎镇为中心打造“气象小镇”,创建翼城历山“历法之源”工作。先后组织相关专家多次召开论证研讨会,收集论证资料并汇编整理成册,为申报工作提供了大量依据。

 评审论证会上,中国工程院院士丁一汇等9位专家围绕翼城历山“历法之源”创建,与省市县参会人员进行了探讨交流评审组指出,“历法之源”创建对于传承中国历法的科学和文化价值有着重要的意义,对促进气象与历史、气象与旅游的深度融合,促进经济社会发展有着积极的推动作用。希望翼城县要围绕“历法之源”,进一步深挖翼城历山古历法文化渊源,积极开展非物质文化遗产申报工作,打造以七十二候历为主题的“气象小镇”或“气象公园”,系列景点和气象景观国家级气象科普教育基地,充分展现古代劳动人民的智慧,生动形象的宣传气象防灾减灾知识和气象科普知识,提升全民对历法、节气和物候的认识。

 评审会前,国家气象局组织参加评审的人员来到国家卫星气象中心、中央气象台和气象影视制作中心进行了参观学习。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网