首页 > 新闻中心 > 政务要闻

我县古尧都砂器传承创新发展研讨会举行

2018-04-18    浏览:

4月17日18日古尧都砂器传承创新发展研讨会举行县委书记杨春权,县委副书记、县长高永贤,副县长范钦国、杨文明参加研讨会,县委常委、常务副县长许拥军主持会议。

会上,与会人员观看了《传承千年匠心、焕发砂陶光彩》专题片范钦国汇报了古尧都砂器发展规划相关情况;各位专家学者、与会代表围绕古尧都砂器传承创新,提出了具有针对性、建设性的意见和建议。

高永贤在致辞中说,近年来,县委、县政府按照“砂器产品创新与特色小镇建设同步,非遗传承开发与旅游产业融合发展”的思路,做了大量基础性工作,全力推动尧都砂器研发、生产、展销基地建设。但尧都砂器产业仍处于起步发展阶段,迫切需要学习借鉴先进经验,破解发展难题。各位专家、各位嘉宾都是行业领头人,有着渊博的学识、宽阔的视野、先进的理念。希望各位专家围绕尧都砂器产业发展、产品开发、市场分析、品牌建设等方面,把脉问诊、出谋划策、指点迷津,使尧都砂器产业发展的思路更加完善、定位更加精准、路径更加明确。也希望通过此次活动,在翼城和各位专家、各位嘉宾之间,和高校、企业之间,架起沟通的纽带、合作的平台、友谊的桥梁。

杨春权说,发展和振兴尧都砂器是翼城县委、县政府推动产业转型、重建县域经济架构的重要切入点,是我们传承非遗技艺、重树文化自信的历史责任状,是振兴乡村经济、打造翼城品牌的关键突破口。各相关单位、部门要正视问题,补齐短板,以先进理念提升工艺,处理好政府与市场、企业与投资公司、产品与产业、眼前与长远、规模与标准、后续继工与现在工匠、传承与创新等方面的关系,通过外出考察、引进交流方式,从根本上解决品相粗放和人才断层的问题;要聚焦市场,大胆创新,以过硬品质拓展销路,在产品种类、产品质量、文化挖掘上下功夫,下大力气编撰、整理、宣好尧和尧都砂器的故事,为抢占市场带来强大助力;要抢抓机遇,紧盯目标,以工匠精神唱响品牌,要围绕“砂器强、百业兴”,依据“两产两园”的发展思路,做到坚持解放思想、招商引智、聚才兴业,全力推进尧都砂器的传承、创新、生产和销售,全力发展产旅融合、产村融合、产园融合,全力打造立足翼城、面向全国、走向世界的历史文化名产、特色小镇,为加快实现翼城振兴崛起、全面建成小康社会增添新的动力。

 

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901

涉密文件严禁上网