首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府关于印发翼城县县域内义务教育学校布局优化实施方案的通知 添加日期: 2020-09-28
文     号: 翼政发〔2020〕35号 生成日期: 2020-09-28
主题分类: 主 题 词:

2020-09-28    浏览:


翼城县人民政府

关于印发翼城县县域内义务教育学校布局优化

实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    《翼城县县域内义务教育学校布局优化实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                             翼城县人民政府

                              2020928

 

翼城县县域内义务教育学校布局优化

实施方案

 

    根据《山西省教育厅关于认真做好县域内义务教育学校优化方案制定工作的通知》(晋教基〔202019)精神要求,现结合我县实际,制定如下实施方案。

    一、基本情况和现状分析

    (一)基本情况

    翼城县地处临汾市东南部,县域面积1170平方公里,辖46镇,151个行政村,人口约32万。截止目前,全县共有义务教育学校90所,其中公办义务教育学校86所(完全中学1所、九年一贯制学校7所、初中11所、完全小学46所、教学点21所);民办义务教育学校4所(十二年一贯制学校2所、初中1所、小学1所)。义务教育阶段在校学生共28045名(小学生18173名,初中生9872名),住宿生人数10226人,占比37%。乡村小规模学校(100人及以下)43所,在校学生1486人。义务教育阶段教职工数为2866人,专业任课教师2323名(小学1434名,初中889名)。

    (二)现状分析

    近年来,随着城镇化建设步伐加快,县城人口急剧增加,特别是适龄儿童入学人数的急剧增加,给县城现有中小学入学带来极大压力,县城有限的教育资源和不断增长的入学需求之间矛盾更加凸显。

    县城小学一年级学位共计1530个(北关小学360、西街小学270、民族小学135、城内小学180、汇丰学校360、西关小学90、丹阳小学90、春雷学校45)。2018年县城学校新生入学1803人,乡镇学校新生入学1034人;2019年县城学校新生入学1946人,乡镇学校新生入学926人;2020年县城学校新生入学2112人,乡镇学校新生入学806人。从近三年数据看,县城上学需求逐年增加,农村上学需求逐年减少,县城短缺学位增加,随着国家放开二胎政策,到2022年预计短缺学位800个左右。

县城初中现有学位1550个(翼城四中300、翼城五中400、翼城六中400、汇丰学校400、春雷学校50)。2018年县城学校新生入学1573人,乡镇学校新生入学753人;2019年县城学校新生入学1433人,乡镇学校新生入学599人;2020年县城学校新生入学1294人,乡镇学校新生入学551人。现阶段,县城初中学位由于存在民办学校的补充,基本可以满足需求。

    为缓解县城小学的入学压力,满足适龄儿童入学需求,近三年,县城部分学校采取扩轨的办法来缓解新生入学带来的压力。今年秋季新生入学,汇丰学校小学部由八轨扩至十二轨,西街小学由六轨扩至九轨,北关小学由八轨扩至十四轨,这三所学校的功能教室已被占用,学校扩轨后一是学生生均占地面积、生均建筑面积、生均活动场地、功能室等达不到《山西省义务教育学校办学的基本标准》;二是通过扩轨消除了大班额现象,但形成了大校额问题,这都是政策不允许的;三是安全压力增大,厕所等配套设施不足。

    (三)布局优化的利与弊

    学校布局优化后有利于学校均衡发展,促进教育公平;有利于学校资源优化配置,提高教育质量;有利于教育经费集中使用,改善办学条件;有利于学校开全课程,促进素质教育实施。带来的主要问题是:农村校舍校产闲置、学生上学距离增加,加重了交通安全压力和家长负担等。

    二、指导思想和基本原则

    (一)指导思想

    以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,围绕“优化教育资源、改善办学条件、提高办学效益、提升教学质量”的目标,按照布局优化与当地发展实际相结合、与人口变化趋势相结合、与城镇化发展相结合、与美丽乡村建设相结合,合理优化学校布局。

    (二)基本原则

    1.坚持“就近就便服从就优”;

    2.坚持中学向县城集聚、小学向乡镇以上集中;

    3.坚持因地制宜、科学规划;

    4.坚持审慎稳妥、逐步推进。

    三、工作目标

    (一)总体目标

    经过三年优化,到2022年末,确定我县公办义务教育保留学校38所,其中初中7所,完全中学1所,完全小学29所,特教学校1所。城区小学增加学位1170个,城区初中增加学位350个。

    (二)具体目标

    1.乡镇学校:

    2020年:撤并教学点11所,分别是:唐兴镇冶南初小并入东石桥完小,南梁镇上白初小并入西堡完小,王庄乡孝义初小和古暑初小并入辛安完小,王庄乡弃里初小、上石初小和范村初小并入王庄完小,里砦镇神沟初小和郑比初小并入上韩完小,南唐乡下阳初小和晓史初小并入东下坪完小。

    2021年:一是撤并教学点19个,分别是:唐兴镇南官庄初小并入南寿城完小,南唐乡西下坪初小、河云初小和原村初小并入东下坪完小,里砦镇吉比初小、西沟初小、唐城初小和北续初小并入里砦完小,里砦镇东午寄初小并入老官庄完小,隆化镇南卫初小并入北捍完小,中卫乡东上卫初小和南北庙初小并入中卫完小,南梁镇故城初小、上涧初小和北坡初小并入南梁完小,南梁镇南史初小、马册初小、东郑初小和凸里初小并入武池完小;二是撤并完全小学13所,分别是:南唐乡北唐完小并入南唐完小,王庄乡鄢里完小并入郑庄完小,王庄乡北丁完小和北冶完小并入王庄完小,隆化镇两坂完小和下石门完小并入北捍完小,隆化镇上吴完小、尧都完小和北张完小并入隆化完小,中卫乡吴寨完小并入中卫完小,南梁镇西堡完小并入南梁完小,南梁镇南常完小并入山锻完小,南梁镇北常完小并入武池完小;三是撤并初中2所,分别是:中卫乡甘泉学校小学部并入中卫完小、初中部并入中卫初中,王庄乡辛安初中并入春雷学校。

    2022年:一是撤并教学点2个,分别是:里砦镇感军初小和开化初小并入里砦完小;二是撤并完全小学11所,分别是:唐兴镇封比完小并入南寿城完小,唐兴镇东石桥完小并入北关小学二部,南唐乡云唐完小、北史完小、符册完小和凡店完小并入南唐完小,里砦镇上韩完小并入老官庄完小,里砦镇天马完小并入里砦完小,王庄乡青树洼完小并入王庄完小,中卫乡屋山完小并入中卫完小,南梁镇西张完小并入武池完小;三是撤并初中4所,分别是:南唐乡南唐初中并入翼城六中,王庄乡王庄初中并入翼城五中,隆化镇隆化初中并入北捍初中,南梁镇武池初中并入翼城二中;四是撤并九年一贯制初中部3所,分别是:浇底乡浇底学校初中部并入隆化镇北捍初中,桥上镇桥上学校初中部并入隆化镇北捍初中,西阎镇西阎学校初中部并入翼城二中。

    拟撤学校要做好校产的清理和登记,符合条件的,改建幼儿园。

    2.城区学校:

    一是把唐兴中心校辖区内的南寿城完小和陵下完小调整为县直小学,轨制南寿城完小4轨、陵下完小2轨,由县教育科技局直接管理;二是在城东新建一所12轨寄宿制初中,翼城五中迁入该校区,翼城五中原校区改为北关小学二部;三是扩建西关小学,把西关小学办成西街小学南校区;四是在唐霸大道西新建一所12轨寄宿制初中,汇丰学校初中部迁入该校区,原汇丰学校校区变为两所10轨制小学。

    四、保障措施

    (一)加强领导,精心组织。成立以分管副县长为组长,各乡镇主要负责人、相关部门负责人为成员的中小学布局优化工作领导小组,指导、协调全县学校布局优化工作。各乡镇也要成立相应工作机构,及时研究和解决中小学布局优化中存在的困难和问题,确保布局优化工作顺利实施。

    (二)加大投入,整合资源。贯彻落实经费保障机制改革政策,进一步调整支出结构,依法保证教育经费的“三个增长”。加大对中小学布局优化支持力度,先建后撤,努力改善学校的办学条件,保证并入学生的学习、生活正常有序。

    (三)强化管理,规范运作。要把学校建设纳入城镇建设总体规划,按标准核定用地位置和界限,并严格加以控制,任何单位或个人不得擅自侵占或挪作他用,做到同步规划、同步建设、均衡推进。同时,加强被撤并学校的资产管理,任何单位、组织和个人无权处置和占用。相关撤并学校要认真做好资产的统计、登记造册和交接工作。

    (四)加强宣传,营造氛围。学校布局优化涉及到千家万户和人民群众切身利益,各单位要加大宣传力度,通过电视、报纸、网络等新闻媒体,广泛宣传集中办学的优势和重要意义,做好群众的思想工作,切实解决实际问题,积极争取社会各界和人民群众的理解和支持,营造一个良好的集中办学氛围,确保学校布局优化工作顺利实施。

    (五)强化专项督查与督导。县政府教育督导室对学校布局优化工作全程进行督导,县政府督查室对布局优化工作进行跟踪督查,对督察过程中发现的问题将进行公开通报,情节严重的,将依法严肃问责。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室                    2020928日印发

————————————————————————————


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号