首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府关于印发翼城县2020年农业生产托管服务试点项目实施方案的通知 添加日期: 2020-07-25
文     号: 翼政发〔2020〕30号 生成日期: 2020-07-25
主题分类: 主 题 词:

2020-07-25    浏览:


翼城县人民政府

关于印发翼城县2020年农业生产托管服务试点

项目实施方案的通知

 

    各乡镇人民政府,县直各有关单位:

    《翼城县2020年农业生产托管服务试点项目实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                  翼城县人民政府

                                   2020725

 

翼城县2020年农业生产托管服务试点项目

 

    为认真贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作重要论述,进一步转变农业生产方式,切实保障粮食安全,实现农业高质量发展,根据农业农村部、财政部《关于进一步做好农业生产社会化服务工作的通知》(农办计财〔201954号)文件精神,结合全县农业生产需求,特制定本方案。

    一、工作目标

    要以打造全国标杆为目标,丰富农业生产托管“翼城模式”内涵,稳定扩大“政府、企业、保险、农担、期货、银行”六位一体的全周期式农村综合金融服务试点面积,完成总投资1500万元、不低于15万亩的农业生产托管服务试点项目。聚焦制约全县农业提质增效和绿色发展中的突出短板,围绕小麦、玉米、苹果、谷子等主要粮食作物和其他特色产业,以农业生产托管服务关键环节和薄弱环节为重点,强化冬前化学除草、“一喷三防”等生产环节管理,实行统防统治,实现“一控两减三基本”目标。

    二、实施流程  

    (一)公开遴选确定服务组织

    在对全县农业生产托管服务组织及专业社会化服务组织的规模、能力、信誉、服务价格等进行综合评估的基础上,财政、农业农村、农机等单位要抽调专业技术人员,对具备条件的农民专业合作社、农村集体经济组织、农业企业等农业社会化服务组织进行综合考评,公开公平择优遴选项目实施主体。对遴选出的服务组织要全部进行公示,接受社会监督。

    (二)签订服务合同

    县农业农村局制定统一的符合行业标准的服务合同文本,并与服务主体签订服务合同。服务组织与被托管农户签订托管服务合同,合同文本签订后报县农业农村局存档备査,并建立托管信息电子台账。

    (三)监督项目实施

    县农业农村局作为项目实施主管部门,要及时掌握作业动态,监督指导做好各项服务工作。对服务面积、服务质量达不到合同要求的,按照合同约定及时取消其服务资格,并追究其违约责任。

    (四)检查验收及拨付补助资金

    每个环节作业完成后,服务组织自验合格并经乡镇、村审核签字后,报县农业农村局项目主管科室审核,并根据信息化监管平台信息监管情况,支付相应环节补助资金80%。项目实施完成后,服务主体自验合格,提请项目实施地村民委员会验收,验收合格后,由乡镇人民政府对服务组织的作业质量、作业面积进行抽查。县农业农村局组织相关单位成立验收组,根据实际作业情况,采取随机抽查的办法,对享受补助的服务环节、服务面积以及服务满意度情况进行验收。县乡两级抽查农户比例不低于托管户数的5%,三方验收合格后,向服务组织拨付剩余补助资金。乡镇、村对服务组织实际作业情况和档案资料的一致性、准确性、真实性负责。

    采取“先服务后补助”的方式,验收合格后拨付补助资金。根据农作物不同种类、不同托管模式,对小麦、玉米、苹果、谷子部分或全部生产环节进行补助,已享受相同试点项目补贴的不再重复享受。重点支持小农户接受社会化服务,种粮大户、家庭农场、农业生产企业等农业适度规模经营主体的补助规模不超过任务总面积的40%。服务组织向农户收取补助后差价,不得干扰农业服务市场正常运行。具体补助环节和标准见附件。同时,为壮大服务组织实力,提升服务水平,根据国家农办计财(201954号文件中“补助资金可以补服务主体,也可以补农户,坚持让小农户最终受益”的相关要求,对承担项目的服务组织给予每亩平均补助23元左右的补助资金,用于服务组织开展托管试点项目必需的支出费用。

    (五)项目总结。项目完成后,主管部门要及时收集整理实物动态影像资料,总结典型模式和成功经验,以及实施过程中存在问题和改进措施等,综合分析,全面总结项目执行情况,按省市要求按时上报相关情况。

    (六)绩效评价。项目实施完成后,相关部门要对实施效果、验收情况、资金兑付、档案资料存档等进行自查,查缺补漏,建立机制,配合好省市项目绩效评价。

    三、保障措施

    (一)加强组织领导。县政府成立由政府分管副县长任组长,县农业农村局、县财政局等相关部门和涉及乡镇人民政府主要负责人为成员的工作领导组。领导组下设办公室,办公室设在县农业农村局,负责项目工作日常事务,拟定实施方案,确定目标任务,建立支持环节和运行机制,并成立农业生产托管技术专家指导组,开展项目技术指导。项目实施涉及乡镇也要成立相应工作领导组,负责组织、协调、监督、指导本区域内的农业生产托管工作。项目试点村要积极配合服务组织,抽调专人对本村农户托管作物的作业面积、作业质量进行监督、核实,确保申报资料的真实、准确。

    (二)注重宣传引导。要充分尊重广大农户和服务组织意愿,注重调动农户和服务组织的积极性,广泛宣传托管意义,大力营造推进农业生产托管服务的良好环境,鼓励引导广大农民和服务组织积极参与农业社会化服务,积极引导服务主体创新服务方式和服务机制,加强服务质量和价格监管,严格执行农业生产托管服务标准。

    (三)强化政策支持。鼓励社会力量参与农业社会化服务,支持实施项目的服务组织成立县农业社会化服务联合体,保障我县农业生产托管项目顺利实施。县政府将对农业社会化服务联合体牵头单位给予不低于项目资金3%的经费补助。农业社会化服务联合体要继续完善“县乡村三级”农业生产托管服务体系,整合全县农业生产托管有效资源和农业生产全产业链的延伸对接,并做好乡村两级服务组织的政策宣传、业务指导、技术服务、项目推进等农业社会化服务工作。

    (四)严格资金监管。财政局、农业农村局要建立沟通协作机制,制定农业生产托管服务项目资金管理办法,明确补助资金使用范围、开支标准,落实资金使用计划的制定、实施和审核责任,确保资金使用安全高效。对挤占、截留、挪用项目资金等违法违纪行为,要严厉追究相关单位和个人的责任。

    (五)积极探索创新。积极探索土地入股保底分红试点,加强与保险公司、省农业信贷融资担保有限公司的精准对接,推进收入型保险或完全成本型保险,不断完善全周期式农村综合金融服务模式,建立农业生产托管多元化金融保障和托管农户收益保险保障机制。  

 

    附件:1、翼城县2020年农业生产托管服务试点项目领导组名单

      2、翼城县农业生产托管服务作业区域任务分解表

      3、农业生产托管服务试点项目实施指导价格及补助标准30号附件3.docx


 

 

附件1

翼城县农业生产托管服务试点项目

领导组成员名单

 

    组  :  胡国华(县政府副县长)

    副组长:王自强(县政府办公室副主任)

                  张天柱(县农业农村局局长)

        成  员:薛雅强(县发改局局长)

石广武(县财政局局长)

翟铭娟(县审计局局长)

单建民(县水利局局长)

董庆华(县农机中心主任)

十个乡镇乡镇长

    领导组下设办公室,办公室设在县农业农村局,办公室主任由张天柱兼任。

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

————————————————————————————

  抄送:县委,县人大常委会,县政协,县法院,县检察院。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室                   2020725日印发

————————————————————————————


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号