首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府关于印发翼城县“小升规”企业培育工作方案的通知 添加日期: 2020-05-28
文     号: 翼政发〔2020〕20号 生成日期: 2020-05-28
主题分类: 主 题 词:

2020-05-28    浏览:


各乡镇人民政府,县直有关单位:

现将《翼城县“小升规”企业培育工作方案》印发给你们,请认真遵照实施。

 

 

                             翼城县人民政府

                              2020512

 

翼城县“小升规”企业培育工作方案

 

为促进我县规模以下工业小微企业转型升级为规模以上企业以下简称“小升规”),鼓励、引导和支持小微企业提升发展、创新发展、集约发展,根据山西省人民政府办公厅《关于进一步促进小微工业企业上规升级的意见》(晋发〔201889号),结合我县实际,制定本工作方案。

一、任务目标

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,按照“政府引导、企业自愿,突出重点、分类指导,分步推进、持续发展”的原则,以提升小微企业发展质量和效益为核心,加强分类指导和服务,通过积极培育扶持一批、改造提升一批、引导促进一批,切实提升我县经济总量。2020年,全县完成工业企业“小升规”目标任务5家。

二、工作措施

1.建立“小升规”企业培育库。以现有年营业收入500万元-2000万元的规模以下工业企业、超过2000万元以上但未纳统企业、近三年退出但有望重返规模以上的工业企业、新建并投产一年以上有望达产升规企业等为重点培育对象,加强调研摸排,建立“小升规”工业企业培育库。

2、深化“小升规”企业服务。一是完善政策支持和服务举措,推动小微企业做强做大。要帮助企业用好用足技术创新、减税降费等支持企业发展的优惠政策,推动传统企业改造升级,拓展生存发展空间。鼓励引导企业之间开展联合重组、统一管理,促使一些小微企业通过整合重组发展壮大。二是加强入企跟踪服务,现场指导,解决实际困难。进一步提高服务水平,通过中小企业公共服务平台,及时为企业提供新技术、产品销售等信息,积极为企业排忧解难,帮助小微企业迅速健康成长。三是建立“小升规”企业指导服务群,及时掌握重点企业生产经营动态。坚持每月召开一次“小升规”工作推进会,加强企业之间互相交流学习,推动企业健康稳定运营。对重点企业实施动态监测,采取一月一报,加强数据质量把控,确保数据及时上报,切实提高数据的完整性和准确率。

3.落实“小升规”扶持政策。根据山西省人民政府办公厅《关于进一步促进小微工业企业上规升级的意见》(晋发〔201889号)以及2018年县委经济工作会议精神,及时足额将省市奖励资金拨付到位,县财政对首次上规入统的小微工业企业给予5万元的奖励,并给予“小升规”企业3年的适应调整期,3年内保持税收负担总体不增,可继续享受相关税收优惠政策。

三、保障措施

(一)加强组织领导。为加强对我具工业企业“小升规”工作的组织协调,全力推进工业企业“小升规"工作,成立翼城县工业企业“小升规”工作领导小组,成员名单如下:

长:赖兴国 县委常委、常务副县长

员:石广武 县财政局局长

翟力龙 县工信局局长

曹俊义 县应急管理局局长

李维跃 生态环境局翼城分局局长

李永明 县统计局局长

冯青槐 县中小企业服务中心主任

郝志刚 县税务局局长

领导小组下设办公室,办公室设在县中小企业服务中心,办公室主任由中小企业服务中心主任冯青槐同志兼任。办公室具体负责监督、协调“小升规”日常工作。

(二)明确责任分工。县相关职能部门要根据各自职责,做好监管企业“小升规”服务指导工作,具体分工如下:

县财政局:负责激励措施的落实。

县工信局:协助完善“小升规”动态培育信息库相关信息。

县统计局:负责“小升规”企业入统申报工作。

县中小企业服务中心:牵头负责全县“小升”工作的日常协调、指导,建立“小升规”动态培育信息库,及时掌握综合信息,推动小微企业转型升级。

县应急管理局、市生态环境局翼城分局:按各自工作职责督促企业依法依规开展正常经营活动,努力为“小升规”企业营造便捷、高效地服务环境,为企业发展提供优质服务。

县税务局:负责提供“小升规”企业纳税申报数据信息。

(三)落实报送制度。各有关部门要按时报送相关工作进展情况,协助“小升规”工作领导小组办公室完成阶段工作任务。

四、工作要求

(一)提高思想认识。推进“小升规”工作,是提升经济总量的必然要求,是促进经济发展方式转变的基本途径,是产业结构优化调整的重要举措。全县上下要充分认识到“小升规”工作的重要性、紧迫性,强化责任意识、落实配套措施、整合优惠政策、突出重点对象、集中优势资源,扶优扶强。

(二)加强配合协作。各有关部门要加强沟通合作,且互通情况、数据共享,形成工作合力,全力推进“小升规”工作,县“小升规”工作领导小组要定期召开工作协调会,综合研判“小升规”遇到的问题和困难,提出解决的办法和对策。

(三)严格依法监管。各相关部门要加强对“小升规”企业的监管,严格按照规定落实优惠政策。对已达到规模标准但不主动上规模的企业,相关职能部门要形成工作合力,加强与企业沟通;对已上规模企业要加强沟通服务;对于上规模后刻意转为规模以下的企业,依法追回各级财政奖励的扶助资金。

(四)强化督促检查。“小升规”工作已纳入省、市年度指标考核任务,县有关部门要高度重视,确保完成工作任务。县“小升规”工作领导小组将定期组织开展督导检查,对政策执行不力、落实不到位的单位进行通报。

(五)加强宣传引导。各有关部门要结合自身职能职责,采取多种形式,向社会广泛宣传“小升规”工作的相关政策和目的意义,树立发展典型,强化示范带动,增强转型升规企业的积极性和主动性,提高社会知晓度,营造良好社会氛围。


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号