首页 > 信息公开 > 政策解读

翼城县教育科技局关于《翼城县县域内义务教育学校布局优化实施方案》的政策解读

2020-10-15    浏览:

翼城县教育科技局

关于翼城县县域内义务教育学校布局优化实施方案

政策解读 

 

一、《布局优化实施方案》背景依据

1.山西省教育厅关于认真做好县域内义务教育学校优化方案制定工作的通知(晋教基202019)文件要求:深入贯彻落实省委、省政府关于“坚持就近就便服从就优原则,鼓励中学向县城集聚、小学向乡镇以上集中”的决策部署和省领导批示精神,科学进行义务教育学校布局优化方案。

2.近年来,随着城镇化建设步伐加快,县城人口急剧增加,特别是适龄儿童入学人数的急剧增加,给县城现有中小学入学带来极大压力。我县义务教育城区学校目前存在学位严重缺失问题,从近三年数据看,县城上学需求逐年增加,农村上学需求逐年减少,县城短缺学位增加,随着国家放开二胎政策,到2022年预计短缺学位800个左右。乡镇小规模学校处数多,造成了一定程度的资源浪费,城乡教育还不够均衡。

二、《布局优化实施方案》指导思想

党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,全面贯彻落实习近平总书记关于教育工作系列重要讲话精神,围绕“优化教育资源、改善办学条件、提高办学效益、提升教学质量”的目标,按照布局优化与当地发展实际相结合、与人口变化趋势相结合、与城镇化发展相结合、与美丽乡村建设相结合,合理优化学校布局

三、《布局优化实施方案》基本原则

方案中确定了个基本原则:一是坚持“就近就便服从就优”;二是坚持中学向县城集聚、小学向乡镇以上集中三是坚持因地制宜、科学规划;四是坚持审慎稳妥、逐步推进。

四、《布局优化实施方案》目标任务 

经过三年优化,2022年末,确定我县公办义务教育保留学校38所,其中初中7所,完全中学1所,完全小学29,特教学校1所。城区小学增加学位1170个,城区初中增加学位350个。

五、布局优化实施方案主要内容

1.2020年撤并农村教学点11个;

2.2021年撤并农村教学点19个、撤并乡镇小规模完全小学13所、撤并乡镇小规模初中2所;

3.2022年撤并农村教学点2个、撤并乡镇小规模完全小学11所、撤并乡镇小规模初中4所、撤并乡镇九年一贯制学校初中部3所;

4.把唐兴中心校辖区2所完全小学改制为县教科局直属小学、在城区新建2所12轨寄宿制初中、扩建翼城县西关小学。

、《布局优化实施方案》主要措施

1.加强领导,精心组织。

2.加大投入,整合资源。

3.强化管理,规范运作。

4.加强宣传,营造氛围。

5.强化专项督查与督导。

适用对象:县域内公办义务教育学校

八、相关文件:翼城县人民政府关于印发翼城县县域内义务教育学校布局优化实施方案的通知


 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号