首页 > 信息公开 > 政策解读

关于出台《翼城县成品油市场专项整治 行动实施方案的通知》背景依据、目标任务等情况

2020-09-25    浏览:

    一、背景依据

    依据商务部《成品油市场管理办法》和临汾市人民政府办公室《关于印发临汾市成品油市场专项整治行动实施方案的通知》(临政办发明电〔2020〕6号)文件精神。

    二、目标任务

    通过在全县范围内开展成品油市场专项整治行动,严格油品管控,严肃执法检查,严格落实各乡镇属地责任、相关部门监管责任、成品油企业主体责任“三个责任”,以加强油品管控、打击偷逃税款、取缔黑加油站点为重点,查处整治一批成品油领域违法违规行为,实现源头严防、过程严管、后果严惩,构建合法经营、规范有序的成品油市场格局。

    三、主要内容

    进一步加强成品油市场监管,规范成品油市场秩序,更好地发挥成品油行业在稳增长、促消费、保民生方面的作用。  

    1.严格油品源头管控。在翼城各高速口、我县过境国、省道等油品入境的重要卡点设置检查点,重点检查过境运油车辆是否取得道路危险货物运输许可、油品来源、购油发票、采购单位(油品去向),依法查处无危险货物运输资质擅自从事危险货物运输行为。(县交通运输局牵头,县公安局、交警大队配合)

    2.严肃查处成品油领域税收违法违规行为。对现有正常经营的企业采取“企业填报和现场核查”相结合的方式,重点检查油品进销存台账、油品进货票据、液位仪等,核查油品实际进销存数量,通过群众举报、发票核查、系统比对等多种方式,坚决打击瞒报收入、偷税漏税违法行为,确保账实相符、账票相符、账机相符、账表相符。(县税务局牵头,工信局、市场监督管理局配合)

    3.严格成品油企业安全生产管理。检查企业安全生产主体责任落实情况,重点检查安全生产设施、装备完好状况和日常管理维护情况;主要负责人和安全管理人员安全生产知识及安全管理考核、培训情况;隐患排查整改、应急预案和现场应急处置方案编制情况等,发现问题立即处理。(县应急管理局牵头,县工信局配合)

    4.严厉打击取缔黑加油站(点)。加大城乡结合部、国省干道、县乡公路沿线、经营网点集中地等重点区域监督检查力度,以营业执照、成品油经营、危化品经营、道路危险货物运输许可等证(件)完备情况为重点,严查无照无证、证照不全或过期、超范围从事经营、建设行为;严查未经规划确认,私自建设、迁建、改建、扩建等违法违规行为;严查关闭取缔后又擅自生产经营建设的,应关未关或关闭不到位的行为;清理规范长期停业不参加年检的成品油批零企业和已取得规划确认长期未建设的加油站等违法违规行为。(县市场监督管理局、工信局、公安局、交通运输局、应急管理局、生态环境分局等单位各负其责)

    四、具体举措

    从2020年5月10日开始至7月10日,在全县集中开展为期2个月的成品油市场专项整治行动。各乡镇人民政府:作为本辖区内整治行动的责任主体,负责本辖区内成品油市场专项整治行动的全面工作。工信局:负责检查成品油企业进销存台账建立和规范填写情况,供油协议、票据是否符合要求,油品升级后重新购入低于国六标准油品等违规行为,查处伪造、涂改、买卖、出租、转借或者以任何其他形式转让成品油经营批准证书行为。对检查中发现的油品质量问题及偷逃税款行为及时移交有关部门进行处理。税务局:负责成品油经营企业纳税申报监督检查工作,依法依规查处瞒报收入、偷逃税款、虚开和违规开具发票等税收违法违规行为,负责督促成品油企业对所有加注油品车辆一律依规开具正规发票,对其他部门转交的税收违法违规行为的案件线索进行核查处理。市场监督管理局:依法查处成品油企业质量、计量、价格违法行为,严格车用燃油监管,严肃查处生产、销售假劣车用油品等违法经营行为,对销售、储存的车用油品进行质量监督抽检,对其他部门转办移交的劣质油品线索进行核查处理。公安局:负责依法打击成品油市场违法犯罪活动,依法打击有关部门移交的成品油市场违法犯罪案件,依法打击专项整治行动中遇到的抗法及妨碍执行公务等违法犯罪行为。交警大队:负责协同有关部门依法开展路面检查。交通运输局:负责对取得道路危险货物运输许可经营企业的运输经营活动和运输车辆的监督管理工作,依法查处无危险货物运输资质擅自从事危险货物运输的行为,依法查处流动加油车的非法运输行为,对成品油运输企业运输经营活动依法严格监管。应急管理局:负责依法查处储油库、加油站的安全违法行为,负责依法查处未取得危险化学品经营许可证从事危险化学品经营行为,协助公安部门安全处置及销毁非法经营危险化学品的工具和设备。生态环境分局:负责加强成品油企业日常环境监管,依法查处加油站点的环境违法违规行为,配合县各执法部门将查处的假劣成品油及假劣车用燃油交由具备危险废物经营资质的单位处置,依法查处黑加油站点涉嫌污染环境违法行为。中石化、中石油翼城分公司:负责指导下属企业自查自纠,确保规范经营、依规开具发票;负责承担被查没非法油品的运输、收储工作;配合提供非法经营成品油的相关线索。

    五、适用对象

    全县各乡镇、有关部门和成品油经营企业。

    六、解读机关

    翼城县工业和信息化局

    解读文件链接:翼城县人民政府办公室关于印发翼城县成品油市场专项整治行动实施方案的通知

  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号