首页 > 信息公开 > 政策解读

《翼城县扶贫资产管理办法》解读

2020-09-18    浏览:

为加强和规范全扶贫资产管理,确保扶贫资产安全运行发挥扶贫资金在贫困户增收和村集体经济发展中的有效作用,结合我实际,制定了《翼城县扶贫资产管理办法》。现解读如下: 

  一、出台背景 

  2020年是脱贫攻坚工作收官之年。根据省政府办公厅《关于进一步加强扶贫资产管理的意见》,和临汾市人民政府办公室《关于加强全市扶贫资产规范管理的实施意见》为摸清“十三五”以来扶贫资产底数,切实抓好我扶贫资产管理工作,做到风险防范、防止闲置流失,提高资产收益,巩固提升脱贫攻坚成果。 

  二、目标任务 

  在全范围内,全面开展扶贫资产核查和管理工作,构建资产底数清晰、产权归属明晰、类型界定科学、主体责任明确、运行管理规范的扶贫资产管理制度,摸清2016年以来扶贫资产底数,对扶贫资产所有权一次确权到位,纳入国有资产及农村集体资产管理体系。进一步明确经营权、收益权、监督权、处置权等,提高资产收益,实现保值增值。 

  扶贫资产管理工作要坚持群众受益、因地制宜、安全高效和公开透明的原则。 

  三、主要内容   

  1.资产管理内容。主要是使用各级各类扶贫资金形成的资产,不包括明确到建档立卡贫困户的资产。 

  2.资产管理类型。主要为基础设施、公共服务、产业发展、易地扶贫搬迁四大类。 

3.资产管理主体。县级人民政府统筹管理县域内所有扶贫资产,县级相关行业主管部门和乡村两级要管好用好确权的所属资产。 

4.资产产权确定。在全面清产核资、登记造册的基础上,所有扶贫资产一次确权到位。扶贫资产所有权者要担负起扶贫资产运营管护的直接责任,严格按照相关政策制度管理和运营资产。

5.资产登记程序。建立项目管理台帐、资产管理台帐、做好登记入帐、移交入帐凭证、明确登记主体、明确资产权属。确保账账相符、账实相符。 

6.资产登记处置。对扶贫资产的转让、拍卖、置换、报损、报废等处置,要按照国有资产及农村集体资产管理的有关规定履行相应的报批手续,公布处置结果。任何单位和个人不得随意处置扶贫资产,不得用扶贫资产进行抵押担保。

7.资产收益分配。按照有利于巩固脱贫成果为原则进行资产收益分配,要遵循群众参与、村提方案、乡镇审核、县级备案的流程,分配到村到户。 

8.资产盘活。对长期闲置、效益差甚至亏损的扶贫资产,管护主体要立足当地实际,盘活用好扶贫资产。 

  、完成时间  

  12月前完成扶贫资产登记确权,建立台账,健全管护制度,整理归档。12月25日自查验收,总结上报。 

  、监督检查

(一)构建动态监督检查体系,接受社会监督。采取定

期和不定期检查方式加强全面监管,各乡镇政府加强日常监管。

(二)各级负责人在扶贫资产管理中履职不力、指导监

管不到位的,依纪依规处理构成犯罪的追究刑事责任。

 

关键词: 

1.扶贫资金与扶贫资产

扶贫资金就是针对各种的扶贫项目由各级财政部门所支出的资金,例如专项扶贫、产业扶贫、其他项目、社会捐助等扶贫资金;扶贫资产则是兴建的扶贫设施项目以及社会所捐助的带有公益性质的基础设施,例如住房相关的建筑物、设备、农用机械设施、养殖种植等相关的农业项目。

2.资产清查

根据扶贫项目的名称、地址、开工年度、扶贫资金投入的总量及投入的渠道、股权、所有权、使用人等相关信息进行登记,科学的将扶贫资产管理台账建立完善起来,进一步使财政扶贫资金得到规范化的管理。

3.管护制度

按照扶贫项目管理的相关原则,对各项制度的运行管护进行建立健全,对扶贫项目的运行、管理维护采取多种方式进行资金的筹集,保持项目运转的正常,从而使项目产生的效益长期有效的发挥。

4.统一化资产登记

发放基层扶贫工作资金的主要执行者,依据扶贫办和项目村所提供的材料,将资产管理账建立完善起来,及时登记好扶贫资产变动及收益分配具体情况,同时还需要将相应的财务管理工作按照相关要求做好,通过建立的台账将所有的扶贫项目信息进行统一录入,更好的实现统一管理资产的登记,更加高效的管理好基层扶贫资产。


相关文件链接:翼城县人民政府办公室关于印发翼城县扶贫资产管理办法的通知

 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号