首页 > 信息公开 > 政策解读

“公转铁”政策解读

2020-09-18    浏览:

一、背景依据

公转铁”,是“调整运输结构、增加铁路货运量”背景下的动作。顾名思义,要促使更多的大宗商品从公路运输转到铁路运输上来。这背后,则和蓝天保卫战息息相关。在“蓝天保卫战”的背景下,实现大宗商品运输从公路到铁路的转变,经济账要算,环保账更不能糊涂。从生态效益角度考虑,发挥好、利用好铁路运输的低能耗、低污染等优点,为经济发展的可持续提供了坚实的保证。以推进货物运输“公转铁”为主攻方向,大幅提高铁路运输能力,减少公路货运比重,发展绿色运输、密闭运输,有效降低机动车污染排放,进一步推进我空气质量持续改善。

二、目标任务

全面落实山西省推进运输结构调整实施方案》,2020年底我县出省煤炭、焦炭钢铁基本上全部采用铁路运输;省内采用铁路运输比例达到80%以上;对于铁路专用线无法修建到厂区的工矿企业,必须采用全密闭管廓或全密闭绿色车辆运输。根据《临汾市推进货物运输公转铁实施方案》要求,能源局、工信局按照各企业年产能及运输量给各企业下达铁路货运任务,相关部门根据任务分工认真履行职责,确保完成上级下达的推进“公转铁”各项工作任务。

三、主要内容

近些年来,全球变暖、雾霾频繁等问题引起了人们的共同关注,究其原因正是大气污染所致。在过去的几年里,我国污染防治工作还是已显成效。然而整治大气污染并非朝夕之功,长久以来,公路运输的货车所存在的高耗能、高污染等破坏环境问题,让国家绿色发展几近于空话,减少公路的运输量已经迫在眉睫。

铁路作为我国交通运输体系的骨干力量,具备路网发达、运量大、效率高及绿色环保等优势。国家实施“公转铁”战略,基于对调整经济发展结构的考虑、是基于对破解交通拥挤状况的考虑、是基于对改善环境质量的考虑。铁路在面对国家战略和要求为导向的“绿色发展”道路上,还需体现责任和担当,丰富自身服务,强化优势,发挥运输主力军作用,保证打赢“蓝天保卫战”战略稳步推进。

四、适用对象

大型工矿企业、煤炭企业

五、关键词解释

    公转铁:促使更多的大宗商品从公路运输转到铁路运输上来。


相关文件链接:翼城县人民政府办公室关于印发翼城县推进货物运输“公转铁”工作方案的通知

 


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号