首页 > 信息公开 > 政策解读

《关于立即开展全县建筑领域安全隐患专项整治 工作实施方案的通知》文件解读材料

2020-09-18    浏览:

    一、文件出台背景依据:全面贯彻落实习近平总书记“从根本上消除事故隐患,有效遏制重特大事故发生”的重要指示精神,深刻汲取襄汾县陶寺乡陈庄村聚仙饭店“8.29”坍塌事故教训,进一步加强建筑领域市场管理。

    二、目标任务:通过整治,不断强化基础能力建设,建立完善从根本上消除建筑领域事故隐患的责任链条、制度成果、管理办法、重点工程、工作机制和预防控制体系,扎实推进建筑领域治理体系和治理能力现代化,有效防范化解重大安全风险,全面提升本质安全水平,有效遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故,进一步提全县限建筑领域安全生产水平,确保人民群众生命财产安全。

    三、主要内容:重点排查整治城市社区、城乡结合部和农村的各类建筑是否存在违法占地、是否存在违法建设、是否存在违法改造和装修、是否擅自改变房屋用途、存在重大安全隐患的建筑,违法违规审批经营活动等。

    四、具体举措:成立翼城县建筑领域安全隐患专项整治领导小组,制定翼城县建筑领域安全隐患排查摸底表,相关成员单位按照职责分工,协同工作。

    五、适用对象:全县城乡房屋建筑、构筑物、市政运营和市政基础设施领域。

六、注意事项:强化部门间的协同配合,切不可推诿扯皮,要将排查工作落实到实处按时按节点上报隐患排查摸底表

七、关键词解释:附件表格中房屋结构包括窑洞(土窑洞、砖窑洞)、土坯房、砖木房、砖混房、框架结构、框剪结构、钢结构(轻钢结构、球型网架钢结构)。

八:解读机关:翼城县住房和城乡建设管理局


相关文件链接:翼城县人民政府办公室关于印发立即开展全县建筑领域安全隐患专项整治工作实施方案的通知


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号