首页 > 政府信息公开 > 组织机构

翼城县行政审批服务管理局

2020-03-16    浏览:

    主要职责是:

    (一)贯彻执行党中央、国务院关于行政审批、政务改革、政务服务、政务信息管理和政府采购的方针政策、法律法规及省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府的决策部署。统筹指导、协调、监督、推进全县政务服务、政府采购体系建设及全县政务改革和管理工作。

    (二)负责组织开展全县政务改革和管理有关重大和长远问题的调查研究,起草相关规范性文件,组织全县各级各部门落实省委、省政府、市委、市政府、县委、县政府重要领域、关键环节的重大政务改革举措。

    (三)负责推进全县政务服务体系和政务服务标准化建设,制定审批服务运行评价标准,建立相应考核评价机制。负责优化简化线上线下政务服务流程,梳理编制公布“马上办、网上办、就近办、一次办”事项清单,对政务服务事项实行清单化管理,规范政务服务行为。

    (四)负责组织推进全县行政审批制度改革工作,承担县级行政审批制度改革具体工作。负责推进县级相对集中行政许可权改革工作,探索推行“大厅之外无审批”“一枚印章管审批”。指导各乡镇落实行政审批改革要求。

    (五)负责制定行政审批、公共服务中介服务标准体系,清理规范中介服务事项和机构。负责对进入县级政务服务平台中介服务机构的管理监督工作。负责建设全县中介服务网上交易平台。

    (六)负责统筹推进全县“互联网十政务服务”工作。负责全县一体化在线政务服务平台建设。承担县级在线政务服务平台的管理、维护工作。

    (七)拟订并组织实施全县政务大数据发展应用规划和政策措施。负责推进全县政务信息系统集约建设运维、政府各部门业务协同和政务数据资源融合共享。负责建立完善数据开放平台和标准体系,推动政府数据开放共享利用。承担“政务云”平台建设,建立“政务上云”制度、标准体系。负责统一管理政务数据,统筹规划全县政务服务网络建设,统筹管理县直部门政务信息系统建设项目和资金,推动实现全县政务大数据“一平台、一张网、一个库。”

    (八)统筹推进全县政务服务平台“互联网十监管”体系建设。负责整合各类监管信息资源,汇集全县各级监管部门监管业务结果数据。负责对县政府有关部门及其所属单位开展行政审批、公共服务、政府采购等工作的行政效能监察。负责对行政审批、公共服务事项在电子系统内运行的全过程特别是运行程序的关键点进行实时监控、预警纠错等同步监察,并根据各类监察督办结果提供测评报告。承办、转办和督办行政审批、公共服务和政府采购相关投诉举报,组织开展绩效考核。

    (九)承担政务服务热线管理运行工作。负责整合完善统一的县级政务咨询投诉举报平台。指导各乡镇、县直各部门政务服务热线网络体系建设。

    (十)承担翼城县人民政府优化营商环境相关职责。

    (十一)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

    (十二)职能转变。根据法律法规和行政审批制度改革有关规定,负责在县政务服务中心探索推行“一枚印章管审批”,对审批事项进行精简、归并、优化重组,以企业和群众办好“一件事”为标准,优化再造审批流程,提升审批效率,从机制上解决行政审批互为前置等问题,对各类审批事项,由所涉部门审批人员、首席代表审批、签字后,统一加盖“翼城县行政审批服务管理局行政审批专用章”,取代各部门审批专用章,各审批部门对相关资料的真实性、审批合法性负责。负责推动“最多跑一次”“一次不用跑”改革。负责推进“一网通办”“全程网办”等工作。

    (十三)与县委编办有关职责分工。县委编办负责组织推进和完善政府部门权责清单制度,统筹协调权责清单管理和执行情况监督。县行政审批服务管理局配合推进和完善权责清单制度,具体承担县级权责清单梳理规范、动态调整等相关管理工作,对各乡镇(社区)、县直各部门权责清单管理工作进行指导。

翼城县行政审批服务管理局设下列内设机构:

    (一)综合股

    负责机关文电、会务、档案、机要等日常运转工作。负责政务公开、安全保密、信访、突发事件处置、应急管理、后勤保障等工作。负责财务管理工作。负责机关机构、编制管理,人事、劳资、社保管理,干部教育培训和基本能力建设。负责局机关及所属单位党建及群团工作。统筹、管理、指导局属单位目标责任制考核等相关工作。组织开展精神文明创建工作。

    负责政务服务咨询、投诉、举报平台的运行、管理、整合、建设工作。负责市长热线转办事项的督办工作。负责受理、解答、转办人民群众的咨询、求助、投诉和建议。负责对各处办单位市长热线转办单办理工作进行指导、协调、监督和考核。负责社情民意和重要社会动态的收集整理、综合分析和上报工作。统筹推进全县市长热线转办网络体系建设。

    (二)政务改革管理股

    负责拟订并组织实施全县政务改革和管理的政策、制度、标准和规范。组织实施并督促落实“放管服效”改革等重大举措,承担县级行政审批制度改革有关具体工作,承办县人民政府优化营商环境有关工作任务。

    负责汇集全县各级监管部门行政许可、行政处罚、行政强制等监管业务结果数据。负责对县政府有关部门及其所属单位开展行政审批、公共服务、政府采购交易等工作的行政效能监察。负责对行政审批、公共服务事项在电子系统内运行的全过程特别是运行程序的关键点进行实时监控、预警纠错等同步监察,并根据各类监察督办结果提供测评报告。承办、转办和督办行政审批、公共服务和政府采购交易相关投诉举报,组织开展绩效考核。

    承担政务服务标准化、规范化建设工作。探索推行“一枚印章管审批”,管理权责清单,优化服务流程。负责编制行政审批、公共服务、政府采购清单目录。负责清理规范行政审批、公共服务、政府采购所涉及中介服务事项及机构。负责进入县级政务服务平台中介服务机构的管理监督工作。负责建设全县行政审批中介服务平台。

    建立政务服务运行考核评价机制,对县级政务服务事项办理情况进行督办、监督和效能考核。指导各乡镇政务改革和管理工作。

    (三)政务信息管理股

    统筹全县政务信息数据资源管理和建设工作。承担全县政务信息大数据、信息化基础设施建设的规划、协调、管理和监督工作。

    统筹推进全县“互联网十政务服务”工作,负责全县一体化在线政务服务平台的统筹规划建设、集约利用和管理。负责制定全县政务服务网络建设规划,统筹管理县直部门政务信息系统建设项目和资金。负责县政务服务平台、政府采购交易平台及政务信息网络平台建设和管理。

    负责整合各类监管信息资源,建设全县政务服务平台“互联网+监管”系统。负责指导各乡镇政务信息管理工作,推动实现全县域“一平台、一张网、一个库”。


    翼城县行政审批服务管理局办公室电话:0357-4930401


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号