首页 > 政府信息公开 > 组织机构

翼城县卫生健康和体育局

2020-03-14    浏览:

    主要职责是:

    (一)贯彻落实党和国家国民健康方针政策,负责拟定相关规划,负责职责范围内的标准化工作。统筹规划卫生健康资源配置,指导县卫生健康规划编制和实施。制定并组织实施推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化和公共资源向基层延伸等政策措施。研究拟定并组织实施全县体育发展战略,协调推动多元化体育服务体系建设,推进全县体育公共服务和体育体制改革。组织监督实施体育工作的法律、法规和方针、政策。

    (二)贯彻执行医药卫生体制改革重大方针、政策、措施,协调推进深化医药卫生体制改革。落实分级诊疗制度,制定并组织实施推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化的政策措施,组织深化公立医院综合改革,推进管办分离,健全现代医院管理制度,提出医疗服务和药品价格政策的建议,协调推进药品供应保障制度建设。组织实施医疗卫生行业综合监管制度建设。

    (三)负责制定疾病预防控制规划、免疫规划、严重危害人民健康的公共卫生问题的干预措施并组织落实,执行国家检疫传染病和监测传染病目录,制定卫生应急和紧急医学救援预案、突发公共卫生事件监测和风险评估计划,组织和指导突发公共卫生事件预防控制和各类突发公共事件的医疗卫生救援,依法汇总上报法定报告传染病疫情信息,及时准确报告突发公共卫生事件应急处置信息。

    (四)负责组织拟订应对人口老龄化措施办法并监督实施,负责推进老年健康服务体系建设和医养结合工作。

    (五)贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,实施基本药物目录,负责开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警,提出基本药物价格政策的建议。负责组织开展食品安全风险监测,严格按照食品安全地方标准,开展食品企业标准备案和食品安全标准跟踪评价工作。

    (六)负责职责范围内的职业卫生、放射卫生、环境卫生、学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生安全的监督管理组织开展相关监测、调查、评估和监督管理,负责传染病防治监督,建立健全卫生健康综合监督体系。贯彻医疗机构、医疗服务行业管理办法并监督实施,建立医疗服务评价和监督管理体系。组织实施医疗机构及其医疗服务、医疗技术、医疗质量、医疗安全以及采供血机构管理的规范、标准,会同有关部门贯彻执行国家卫生健康专业技术人员资格标准,实施卫生健康专业技术人员执业规则和服务规范。

    (七)贯彻执行国家生育政策,负责计划生育管理和服务工作,开展人口监测预警,提出人口与家庭发展相关政策建议,完善计划生育政策。

    (八)负责组织拟定并实施基层医疗卫生、妇幼健康发展规划和措施,指导基层医疗卫生、妇幼健康服务体系建设和全科医生队伍建设。组织实施卫生健康科技发展规划,推进卫生健康科技创新发展。

    (九)组织并实施全县中医药事业中长期发展规划和技术标准。加强中医药行业监督管理,统筹推进中医药振兴工作。

    (十)负责组织卫生健康宣传、健康教育、健康促进等工作,牵头《烟草控制框架公约》履约有关工作。组织开展卫生健康国际交流合作与援外工作。

    (十一)负责重要会议与重大活动的医疗卫生保障工作。

    (十二)承担县爱国卫生运动委员会、县老龄工作委员会、县防治艾滋病工作委员会、县深化医药卫生体制改革领导组、县人民政府地方病防治领导小组的日常工作。

    (十三)负责推行全民健身计划,指导开展群众性体育活动,组织实施国家体育锻炼标准,开展国民体质监测,指导公共体育设施的建设,负责对公共体育设施的监督管理。

    (十四)统筹规划全县竞技体育发展和运动项目设置与重点布局;指导协调体育训练和竞赛,研究和指导优秀运动队伍的建设、青少年体育以及后备人才培养工作。

    (十五)协同有关部门规划、协调体育场馆(地)和设施的建设及布局;研究拟定体育产业发展规划、政策,归口管理并发展体育市场,推动体育标准化建设。

    (十六)组织和指导体育宣传和体育领域重大科技研究的攻关和成果推广;制定体育教育规划,发展体育教育;组织开展体育运动中的反兴奋剂工作。

    (十七)组织参加省市体育比赛和举办体育竞赛,指导并归口管理体育外事工作;指导体育总会、各单项运动协会等社会团体的工作;负责全县性体育社团的资格审查与日常监管;负责编纂体育文史工作。

    (十八)完成县委、县人民政府交办的其他任务。

    (十九)职能转変。县卫生健康和体育局应当牢固树立大卫生、大健康理念,推动实施健康翼城战略,以改革创新为动力,以促健康、转模式、强基层、重保障为着力点,以增强人民群众健康获得感为目标,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,为人民群众提供全方位全周期健康服务。一是更加注重预防为主和健康促进,加强重大疾病预防控制工作,推动落实严重危害人民群众健康的传染病、慢性病、地方病等疾病的综合防治措施,提高医疗卫生服务质量和水平,推进卫生健康基本公共服务均等化、普惠化、便捷化。二是更加注重工作重心下移、资源下沉,强化基层服务网络功能,推进卫生健康公共资源向基层延伸、向农村覆盖、向贫困地区和生活困难群众倾斜。三是协调推进深化医药卫生体制改革,加大县域综合医改和公立医院综合改革力度,推进管办分离,创新和转变监管方式,构建协同顺畅、信息共享的监管机制,推动卫生健康公共服务提供主体多元化、提供方式多样化。四是更加注重老年健康事业,积极应对人口老龄化,健全健康服务体系。

    (二十)有关职责分工。

    1.与县发展和改革局(县粮食局)的有关职责分工。

    (1)县卫生健康和体育局负责开展全县人口监测预警工作,研究提出与生育相关的人口数量、素质、结构、分布方面的政策建议,促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,参与制定人口发展规划和政策,落实国家人口发展规划中的有关任务。

    (2)县发展和改革局(县粮食局)负责组织监测和评估人口变动情况及趋势影响,建立人口预测预报制度,开展重大決策人口影响评估,完善重大人口政策咨询机制,研究提出全县人口发展战略,拟订人口发展规划,研究提出人口与经济、社会、资源、环境协调可持续发展,以及统筹促进人口长期均衡发展的政策建议。

    2.与县民政局的有关职责分工。

    (1)县卫生健康和体育局负责拟订应对人口老龄化、医养结合政策措施,综合协调、督促指导、组织推进老龄事业发展,承担老年疾病防治、老年人医疗照护、老年人心理健康与关怀服务等老年健康工作。

    (2)县民政局负责统筹推进、督促指导、监督管理养老服务工作,拟订养老服务体系建设规划,组织实施养老服务体系法规、政策、标准,承担老年人福利和特殊困难老年人救助工作。

    3.与县市场监督管理局的有关职责分工。

    (1)县卫生健康和体育局负责开展食品安全风险监测,会同县市场监督管理局等部门制定、实施食品安全风险监测方案。县卫生健 康和体育局对通过食品安全风险监测或接到举报发现食品可能存在安全隐患的,应当及时将相关信息通报县市场监督管理局等部门,县市场监督管理局等部门应当立即采取措施。

    (2)县市场监督管理局等部门在监督管理工作中会同县卫生健康和体育局建立食品安全风险、重大药品不良反应和医疗器械不良事件相互通报机制和联合处置机制。

    4.与县医疗保障局的有关职责分工。

    县卫生健康和体育局、县医疗保障局等部门在医疗、医保、医药等方面加强制度、政策衔接,建立沟通协商机制,协同推进改革,提高医疗资源使用效率和医疗保障水平。

    县卫生健康和体育局设下列内设机构:

    (一)办公室

    负责机关日常运转工作,承担重大问题调研、重要文稿起草、政务公开、安全保密、信访和行政后勤管理等工作,组织协调建议提案的办理工作。

    承担卫生应急和紧急医学救援工作,组织编制卫生应急专项预案,组织实施和指导监督预案演练。组织指导卫生应急体系和能力建设。依法发布突发公共卫生事件应急处置信息。

    拟订卫生健康人才发展规划,承担机关和所属单位的人事管理、机构编制和队伍建设等工作,负责卫生健康专业技术人员资格管理。组织指导卫生健康工作领域的国内外交流合作与援外工作,承担机关及所属单位人员的出国(出境)等涉外管理工作。负责机关离退休人员工作,指导直属单位离退休人员工作。

    承担机关和预算管理单位预决算、财务和资产管理工作,提出医疗服务价格政策的建议。负责机关和所属单位内部审计工作。

    (二)综合监督股(规划信息和法规股)

    承担公共卫生、医疗卫生等监督工作,査处医疗服务市场违法行为。组织开展学校卫生、公共场所卫生、饮用水卫生、传染病防治、职业卫生监督检查。完善卫生健康综合监督体系,监督指导综合行政执法改革,负责重大医疗卫生违法案件查处和跨区域执法的组织协调工作,指导规范执法行为。承担推进医疗卫生行业综合监管制度组织协调的具体工作。贯彻落实国家药物政策和国家基本药物制度,实施基本药物目录,开展药品使用监测、临床综合评价和短缺药品预警。会同有关部门提出基本药物目录内药品供应使用的鼓励扶持政策和药品价格政策的建议。协调推进药品供应保障制度建设。组织开展食品安全风险监测、评估工作,负责食品企业标准备案和食品安全标准跟踪评价工作。拟订职业卫生、放射卫生相关政策、标准管理办法并组织实施。开展重点职业病监测、专项调査、职业健康风险评估和职业人群健康管理工作。协调开展职业病防治工作。

    承担卫生健康战略统筹协调推进工作,组织拟订卫生健康事业发展中长期规划,承担统筹规划与协调优化卫生健康服务资源配置工作,指导县卫生健康事业规划的编制和实施,指导卫生健康服务体系和信息化建设,开展卫生健康统计工作。组织起草相关办法草,承担地方标准有关工作,承担行政复议、行政应诉工作,指导、组织推进法治建设,承担普法依法治理工作。

    (三)医政医管股

    组织指导医疗机构、医疗技术应用、医疗质量、医疗安全、医疗服务、采供血机构管理以及行风建设等相关政策、规范、标准实施工作,承担推进护理、康复事业发展工作,指导医院药事、医疗急救体系建设、临床实验室管理等工作。拟订公立医院运行监督管理、绩效评价和考核制度,监督指导医疗机构评审评价工作。协调推进分级诊疗制度建设。承担重要会议、重大活动的医疗卫生保障工作。

    承担县深化医药卫生体制改革具体工作,研究提出深化医药卫生体制改革重大方针、政策、措施的建议,承担组织推进公立医院综合改革工作。

    (四)中医药管理股

    拟定中医药事业发展规划并组织实施。落实中西医结合政策。指导中医院和中医药服务体系建设。组织实施中医药人才培养工作。承担中医药科技成果的转化、应用和推广。推进中医药文化继承发展。参与制定中药产业发展规划。指导社区和农村中医药工作。

    (五)疾病预防控制股

    拟订重大疾病防治规划、免疫规划、严重危害人民健康公共卫生问题的干预措施并组织实施,完善疾病预防控制体系,依法管理传染病、慢性病、地方病、精神病防治工作,承担法定报告传染病疫情信息发布工作。承担县防治艾滋病工作委员会和县人民政府地方病防治领导小组的日常工作。承担县爱国卫生运动委员会的日常工作。

    (六)科教宣传与基层卫生健康股

    监督指导基层卫生政策、标准、规范的落实,指导基层卫生服务体系建设和乡村医生管理工作。承担农村和社区基本公共卫生服务项目综合管理工作。

    拟订并组织实施卫生健康科技发展规划,组织实施相关科研项目、科研基地和重点学科建设、适宜技术推广工作。承担实验室生物安全监督工作。组织实施住院医师、全科医师、专科医师培训等毕业后医学教育和继续医学教育工作。

    组织开展卫生健康工作领域宣传、健康教育、健康促进活动,承担卫生健康科学普及、新闻宣传和信息发布工作。组织开展《烟草控制框架公约》履约有关工作。

    (七)人口与妇幼健康家庭发展股

    承担人口监测预警工作,提出促进人口与家庭发展的政策建议,完善生育政策并组织实施,落实计划生育特殊家庭扶助制度,推动计划生育家庭奖励规定落实。负责制定流动人口计划生育服务管理制度并组织落实,推动建立流动人口和计划生育信息共享和公共服务工作机制。组织拟订并协调落实应对老龄化问题的政策、措施、建议。贯彻落实医养结合的政策、标准和规范,建立和完善老年健康服务体系。承担县老龄工作委员会的日常工作,承办县人口与计划生育工作领导小组的具体工作。

    组织实施妇幼卫生健康政策、规划、技术标准和规范工作,推进妇幼健康服务体系建设,指导妇女卫生、儿童卫生、生殖健康工作,推动生育全程服务、出生缺陷综合防治、婴幼儿早期发展,规范人类辅助生殖技术和避孕药具管理工作。

    (八)体育综合股

    研究拟定全县群众体育工作发展规划,推行全民健身计划,推动建立和完善全民健身服务体系。指导国家体育锻炼标准实施,推行社会体育指导员和开展国家体质监测制度。指导全县全民健身体育设施建设、组织建设和发展开展群众性体育活动,推动社会体育发展。承担有关群众性体育活动竞赛的申报、审批和体育类民办非企业单位审核、申报工作。研究拟定全县体育总会发展规划。

    研究拟定全县体育训练工作的发展规划及体育竞赛管理制度;研究拟定全县竞技体育发展规划和运动项目设置、布局;负责全县教练员岗位培训工作;负责国内外比赛的备战和参赛工作;组织县级运动会的竞赛工作;负责赛风赛纪工作;负责办理运动员的注册和等级运动员确认、上报工作,负责全县青少年相关工作,组织、协调、培养竞技体育后备人才工作。

    研究拟定全县体育科技教育宣传工作的发展规划。组织开展体育领域重大科学技术研究的攻关和体育科研成果的审查、鉴定和推广。负责体育行政执法和执法监督工作,负责制定全县体育产业发展规划,规范培养体育市场,依法管理体育经营活动。汇编全县体育事业统计资料;制定全县体育场、馆建设发展规划和大型比赛的场地器材保障工作。

    (九)行政审批股

    负责本部门行政审批制度改革相关工作,负责本部门政务服务管理工作,负责本部门具有审批性质行政职权事项的受理、办理或牵头组织联审联办工作,指导本系统行政审批制度改革工作。


    翼城县卫生健康和体育局办公室电话:0357-4922552


  

网站地图 联系我们

主办单位:山西省临汾市翼城县人民政府办公室 © 版权所有 

承办单位:翼城县人民政府办公室  

建设单位:临汾市人民政府办公室电子政务中心

晋ICP备18010532号   网站标识码:1410220001

联系电话:0357-4923491

涉密文件严禁上网

翼城县人民政府门户网站提示:使用大于1366*768分辨率/IE10.0或以上浏览器可以获得最佳浏览效果!

晋公网安备 14102202000105号