首页 > 信息公开 > 政策文件 > 县政府文件
发布机构: 索 引 号:
标     题: 翼城县人民政府办公室关于开展2017年“敬老月”活动的通知 添加日期: 2017-09-25
文     号: 翼政办发〔2017〕103号 生成日期: 2017-09-25
主题分类: 主 题 词:

2017-09-25    浏览:

翼城县人民政府办公室

关于开展2017年“敬老月”活动的通知

 

    各乡镇人民政府,县直有关单位:

    今年10月是我国第八个“敬老月”,10月28日是中华民族传统敬老节日---重阳节,适逢党的十九大召开之际,全面搞好多种敬老助老活动意义尤其重大。为深入贯彻落实习近平总书记关于加强老龄工作的重要指示精神,坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的老龄工作方针,推进“两学一做”学习教育常态化制度化、开展维护核心见诸行动主题教育活动不断深入,根据国家、省、市老龄工作部署,现就2017年在全县开展好以“关爱老年人,欢庆十九大”为主题的“敬老月”活动通知如下:

    一、活动宗旨

    深入贯彻党和国家老龄工作方针政策,紧紧围绕《“十三五”国家老龄事业发展和养老体系建设规划》,进一步落实《中华人民共和国老年人权益保障法》和《山西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》,推动全县老龄事业全面协调可持续发展;开展人口老龄化国情教育、老龄政策法规教育,增强全社会积极应对人口老龄化意识;大力弘扬敬老助老传统美德,积极培育和践行社会主义核心价值观,营造敬老助老的社会氛围;广泛组织动员党政机关、企事业单位、社会组织以及其他社会力量,为老年人办实事、做好事、解难事,切实增强老年人的获得感和幸福感。

    二、活动主题和时间

    活动主题:“关爱老年人,欢庆十九大”。  

    活动时间:2017年10月1日至10月31日。

    三、活动内容

   (一)紧扣形式,突出重点,深入开展老龄宣传教育活动。 各乡镇、各有关单位及各社区要把弘扬中华民族敬老助老传统美德与人口老龄化国情结合起来,加大《中华人民共和国老年人权益保障法》和《山西省实施<中华人民共和国老年人权益保障法>办法》的宣传力度,通过悬挂标语,发挥电视、报刊等新闻媒体作用,特别利用好微博、微信公众号等各种现代化的信息平台,使社会各界充分认识人口老龄化严峻形势和积极应对人口老龄化的重要意义,从而倡导敬老助老,促进全民行动。

   (二)关爱老人,奉献社会,积极开展为老志愿服务活动。 各乡镇、各有关单位和各社区要动员社会各界积极开展多种形式的为老志愿服务活动,与我县“六城联创”工作有机结合起来,积极为老年人做好事、办实事、解难事,帮助老年人解决实际困难。倡导和鼓励全社会以家庭为单位,从我做起,从身边事做起,为长者献爱心,重点关注高龄、空巢、失独、困难、抗战老兵家庭,讲求实际效果,将物质慰问与精神关爱结合起来。要组织动员志愿者走进家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等志愿服务活动,努力营造帮贫助老、共建和谐的良好社会氛围。要充分发挥老年群众组织和老年志愿者的作用,积极倡导老年人开展邻里互助,鼓励低龄老年人为高龄老年人、健康老年人为失能老年人提供志愿服务,鼓励邻里互助,推动老年志愿服务活动的开展。

   (三)夯实基础,重心下沉,扎实开展惠老政策落实行动。 各乡镇、各有关单位要结合本部门工作职责,对照检查老年优待政策贯彻落实情况,及时解决老年人法律法规、方针政策落实过程中的问题,切实把各项惠老政策及时落到实处,让老年人共享经济社会发展成果。信访部门要重视老年人来信来访工作,及时化解老年人遇到的实际困难和问题;公安、司法等部门要开展老年人法律维权、法律援助等服务,严厉打击侵害老年人合法权益的行为;卫计部门要督查老年特惠定点医院的运营情况,按照翼老发〔2013〕8号文件中确定的“三免”、“三减”、“四有”、“五优先”等特惠措施对老年人实施优惠和减免服务。

   (四)加大宣传,强化意识,着力倡导积极健康老龄理念。 各乡镇、各有关单位及各社区要在老年群体中倡导积极健康老龄理念,引导全社会积极看待老龄社会,积极看待老年人和老年生活,引导老年人积极参与小康社会建设,引导老年人注重有益于提高身体机能的体育运动,鼓励老年人以基层老年协会为平台在社会治理中发挥余热,实施自我管理、自我教育、自我服务,层层传递以习近平同志为核心的党中央对老年人的关心关爱。要积极组织开展“老有所为”先进典型人物和“敬老助老模范”的评选推荐活动,大力宣传其先进事迹,弘扬主旋律,传递正能量。

   (五)丰富形式,拓展内容,大力开展老年文化体育活动。 各乡镇、各有关单位及各社区要结合实际,在“敬老月”、“重阳节”和“国庆节”期间,集中组织开展一系列内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活。各单位要从本部门实际出发,充分发挥公共场所和旅游景区在老年文化体育活动中的作用,加大公共文化体育服务供给,增加面向老年人的特色文化体育服务项目。要立足社区、立足实际,依托老年文娱健身示范队伍,组织开展文艺演出、书画比赛等一系列活动,使敬老氛围在全社会活跃起来。

   (六)积极行动,率先垂范,广泛开展实地走访慰问活动。 各乡镇、各有关单位及各社区要以“敬老月”为契机,广泛动员社会各界开展多种形式的为老年人送温暖献爱心活动。党员领导干部要发挥示范带动作用,带头走进农村留守老人和城镇空巢老人家庭,倾听老年人的心声,了解老年人的需求,针对老年人多样化、个性化的需求,关心老年人的生活,帮助老年人解决实际困难,让广大老年人深切体会党和政府的温暖。企业、民间组织和社会团体要广泛开展志愿服务老年人的活动,影响和带动全社会达成敬老助老的共识。

    四、工作要求

   (一)高度重视,加强领导。各乡镇、各有关单位及各社区要充分认识开展今年“敬老月”活动的重要意义,把开展“敬老月”活动作为宣传贯彻老年法、营造敬老助老社会氛围、促进代际和谐的重要举措,高度重视、加强领导、精心组织、周密安排,做到工作有部署、落实有措施、活动有实效。

   (二)面向基层,注重实效。各乡镇、各有关单位及各社区要以“敬老月”活动为契机,以老年人需求为导向,坚持以往的成功做法,及时查找不足和解决问题,因地制宜、突出主题、创新形式、注重实效,不搞形式主义,积极整合政府、市场、个人等各类资源,动员城乡社区、企事业单位、公益组织等社会力量,面向农村,把关爱的重点对象明确为高龄、空巢、失独、失能、困难老年人,要把活动重点集中在为老年人办一些看得见、摸得着的好事和实事上,扎扎实实为老年人解决实际困难,真正使全县老年人达到“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐”。

   (三)加大宣传,营造氛围。各乡镇、各有关单位及各社区要根据今年“敬老月”活动主题,制定宣传工作方案,抓好组织实施。要充分发挥主流媒体和新兴媒体的作用,开设“敬老月”活动专题、专栏、专版,集中时间集中力量,掀起敬老助老宣传高潮,着力营造敬老助老的良好社会氛围。

   (四)收集信息,及时上报。各乡镇、各有关单位及各社区要及时收集掌握本地、本单位“敬老月”活动进展情况,特别是走访慰问情况,进行宣传并及时上报。各乡镇、各有关单位及各社区于11月3日前将活动总结纸质版和电子版上报县老龄办。

    联 系 人:王 莉

    联系电话:13033426465

    电子邮箱:ycllb001@163.com

 

 

                        翼城县人民政府办公室

2017年9月25日

 

————————————————————————————

  抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

  翼城县人民政府办公室       2017年9月25日印发

————————————————————————————


  

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2017

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备05003731号    网站标识码:1410220001 京公网安备 14100002000901