首页 > 专题 > 强化责任,严守纪律,树好形象

中国银行翼城支行关于在全行开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动的实施方案

2018-04-17    浏览:


认真贯彻中央和省委关于全面从严治党的战略部署,严格落实从严治党的主体责任,进一步加强纪律作风建设,根据中共翼城县委印发《关于在全县开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动的实施方案》的通知要求,我行党支部决定在全行开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动有关要求如下:

一、活动目的

此次专项治理活动是目的,是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大、十九大二中、三中全会和县十四届二次党代会精神,坚持党要管党、全面从严治党,围绕“实现党内政治生态持久的风清气正、实现经济转型发展持久的强劲态势”的目标,按照全市“决胜全面小康,实现振兴崛起”的总体部署,聚焦活动主题,针对一些领导班子和领导干部、党员干部不同程度存在的责任担当不强、纪律规矩不严、社会形象不好等问题,加强学习教育,认真查摆问题,狠抓整改落实,形成长效机制,以党风政风的持续好转带动社会风气的整体向好,为建设富裕文明绿色幸福美丽翼城提供坚实保障。

二、组织机构与职责

(一)成立专项治理活动领导组

领导组成员:

组  长:      行  长

副组长:续晨亮    副行长

张芳丽    业务经理

成  员:支行全体成员

领导组负责传导上级工作要求,指导党员干部开展专项治理工作跟进工作进,定期听取阶段性汇报,及时点评指导,实施过程管理,评价治理成效,确保工作质量。

(二)组织实施

这次专项整理活动由支行党支部统一组织,具体实施。切实落实专项治理活动具体任务,加强信息共享与协同联动,形成合力。

三、活动原则工作重点

(一)活动原则

此次专项治理活动原则,可简称为“六个坚持”。

1、坚持把学习教育贯穿始终。

2、坚持把问题导向贯穿始终。

3、坚持把从严从实贯穿始终。

4、坚持把立查立改贯穿始终。

5、坚持把正向引导贯穿始终。

6、坚持把统筹推进贯穿始终。

(二)工作重点

专项治理活动重点围绕以下三个方面深入开展:

1、责任担当方面。以领导班子和领导干部为主要对象,聚焦群众反映强烈的共性问题,重点治理履行主体责任、监督责任、领导责任、工作责任不到位;对分管的工作不管不顾、对出现的问题不闻不问;面对急难险重任务不敢靠前指挥,面对棘手问题不敢迎难而上,面对工作失误不敢承担责任,面对歪风邪气不敢果断斗争,碰到问题就躲、见到困难就推、遇到矛盾就绕等行为。

2、纪律规矩方面。以党员干部为主要对象,聚焦守纪不严、作风涣散的典型问题,重点治理落实中央、省委、市委、县委决定部署态度不坚决、行动不积极;执行组织决定做选择、搞变通、打折扣,不如实报告个人重大事项;廉洁自律意识不强,落实中央八项规定精神真自觉性不够;弄虚作假、掩盖真相、隐情不报;不按法律规定办事,不按制度程序行事,企图通过非正常渠道和“潜规则”了事;无故缺勤、迟到、早退等行为。

3、树立形象方面。以支行为主要对象,聚焦败坏风气、影响形象的突出问题,重点治理胆大妄为,执纪违纪、执法违法,慵懒散拖、推诿扯皮,该办不办、能办不办,人为设置“玻璃门”“弹簧门”;吃拿卡要、以权谋私,向管理对象索贿敲诈,不给好处不办事、给了好处乱办事;群众观念淡薄,对群众反映的问题和诉求无动于衷等行为。

四、治理办法与步骤

此次专项治理活动县委要求从4月3日开始,6月底结束,为期3个月,分为学习讨论、查找问题、整改落实、总结提升四个阶段。结合我行实际情况,此次活动分为准备(学习讨论查找问题)阶段、整改落实阶段及总结提升三个阶段。各阶段主要工作及要求如下:

(一)准备阶段(5月10日前)

这一阶段的主要任务是全面动员部署,积极组织学习、开展交流讨论,深入查找本单位领导班子和党员干部在“强化责任、严守纪律、树好形象”方面存在的突出问题,发现差距和不足。

1. 要提高政治站位,对本单位专项治理活动进行全面安排、深入推进,做到第一个到位(安排部署到位);列出学习目录,把县委要求的学习内容和本单位的整治业务学习相结合,做到第二个到位(组织学习到位);通过召开领导班子专题会议、党支部组织集体讨论等方式围绕深化学习、解决问题、推进工作,广泛深入地开展研讨,做到第三个到位(交流研讨到位)。

2. 结合我行开展的员工行为专项排查、员工涉赌专项治理、侵害员工权益专项治理以及银行业市场乱象专项治理等活动,依照县委《专项治理活动实施方案》要求,各级领导班子和领导干要深入开展“四个反思”、党员干部要进行“四个剖析”,要坚持“开门搞活动”,设置意见箱、公开举报电话、发放征求意见卡等方式,做好“四个征求意见”:广泛征求班子成员、党员干部、服务对象和广大群众的意见和建议,主动回应社会关切,接受群众监督,解决突出问题,树立良好形象。

3设立举报电话:0357-6551630,举报邮箱(内网):续晨亮/翼城支行/临汾/山西/BOC

(二)整改落实阶段(5月11日-610日) 

这一阶段的主要任务是制定整改措施,抓好整改落实。具体要求,做好“三个认真”。

1、认真建立整改台账。充分利用查找问题环节的成果,按照整改的目标、时限、措施、责任、效果要求,把整改思路和措施具体化,制定切实可行的整改台账

2、认真制定整改方案。依照县委《专项治理活动实施方案》要求,领导班子要列出“三个清单”,对照“六大纪律”、对照“七个有之”,结合查摆的问题,在深入研究的基础上,流出问题清单、制定整改措施。

3、认知落实整改措施。从现在做起、从小事做起,立行立改、真整实改。要按照制定的整改方案逐项检查应落实的整改措施市否落实,应整改的问题是否整改,确保整改到位。对问题比较突出的干部,要采取通报、约谈、问责等方式,督促其及时整改。

(三)总结提升阶段(6月11日至6月30日)

这一阶段的主要任务是认真总结,形成制度成果。对专项治理活动进行认真分析总结,分析问题发生的原因、特定和规律,总结好的做法、好的经验,有针对性地完善各项制度,努力把活动成果转化为加强作风建设的长效机制,形成书面材料,报告整治活动的基本情况、主要做法、工作特点和成效、发现问题及整改情况、责任人处理情况和工作建议等。书面报告于6月20日前报送支行党支部。

、工作要求

(一)加强组织领导

要充分认识当前形势,高度重视此次治理工作,主要负责人要承担起第一责任人的责任,亲自组织,周密部署,加强协调,推动整治工作落实。要各负其责,加强沟通协作,整体联动。

(二)发挥“头雁效应”

领导班子和领导干部特别是主要领导干部真管真严、敢管敢严、长管长严,继续发扬率先垂范、崇尚实干、狠抓落实的优良作风,真正把自己融进去,既要做好组织者、又要做好带头人,切实树好标杆,成为“强化责任、严守纪律、树好形象”的表率。

(三)强化责任落实、严肃督查问责 

翼城县专项治理活动领导组要对我单位明察暗访、重点抽查,支行专项治理活动领导组对我行专项治理活动进行督促指导,对查摆出的问题,单位主要负责人要书面报告建立整改台账,落实治理成效

(四)坚持统筹兼顾,促进业务发展

这次专项治理活动,要大力弘扬求真务实精神,解决问题、讲求实效,把开展活动和促进业务发展结合起来,确保达到严明纪律、转变作风,加强合规文化宣导,增强员工规矩意识和法纪观念,建立长效机制,不断提升员工识别和自觉风险能力。

)建立举报奖励制度

对于员工举报问题,经核查属实,确有责任不担当纪律不严名、损害中行利益、损害中行形象等违纪行为,或提供重要线索,将按照《中国银行股份有限公司员工举报违法违规违纪行为和堵截案件奖励办法》给予一定奖励。举报形式采取无记名或实名举报均可。

 

联系人:续晨亮 

电话:18636785603    6551630

 

                             

2017417

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网