首页 > 专题 > 强化责任,严守纪律,树好形象

翼城县疾病预防控制中心关于开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动的实施方案

2018-04-18    浏览:


 

    为深入贯彻新时代党的建设总要求,坚决落实市委、县委关于全面从严治党的部署要求,进一步压实主体责任,进一步加强纪律作风建设,根据《中共翼城县委关于在全县开展“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动的实施方案》,结合我中心实际,现制定方案如下:

    一、指导思想

    深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面落实党的十九大精神,认真贯彻省委十一届五次全会、市委四届三次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,围绕“实现党内政治生态持久的风清气正、实现经济转型发展持久的强劲态势”的目标,按照“决胜全面小康、实现振兴崛起”的总体部署,针对我中心领导班子和党员干部中存在的责任担当不强、纪律规矩不严、社会形象不好等问题,围绕活动主题,坚持从严从实,坚持问题导向,加强学习教育,认真查摆问题,狠抓整改落实,形成长效机制,使中心全体党员干部真正做到进一步强化责任意识,严守纪律规矩,树立良好形象,为加快实现翼城振兴崛起、全面建成小康社会提供坚强保障。

    二、基本原则             

   (一)坚持把学习教育贯穿始终。要始终把学习教育摆在首位,围绕学懂弄通做实要求,进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习领会中央和省委、市委、县委关于全面从严治党部署要求,学习党规党纪、法律法规,为确保活动扎实开展、取得实效奠定坚实的思想基础。

   (二)坚持把问题导向贯穿始终。要全方位、多角度对中心作风建设状况进行分析研判,以发现问题、剖析问题、解决问题为出发点和落脚点,深入查找并着力解决领导班子和党员干部在责任、纪律、作风等方面存在的突出问题,推动我中心党员干部转作风、树新风取得新的进展。

   (三)坚持把从严从实贯穿始终。全面落实从严管党治党要求,把标准从严、过程从严、效果从严贯穿活动始终,把目标细化、要求细化、责任细化贯穿始终,从大处着眼、从细处着手、从严处落实,确保活动不虚、不空、不偏,取得实实在在的效果。

   (四)坚持把立查立改贯穿始终。对查找的问题要综合施策、多措并举,立即纠正、立即整改。同时,要坚持标本兼治,用改革创新的办法着力解决思想根源、体制机制等层面的问题,注重建章立制,形成长效机制。

   (五)坚持把正向引导贯穿始终。要及时梳理总结、挖掘提炼活动中形成的好经验、好做法,充分发挥先进典型的示范引领作用,在中心广泛宣传推广,传播正能量,树立新风尚,推动活动取得实效。

   (六)坚持把统筹推进贯穿始终。把开展活动与推进工作、促进发展结合起来,以活动促进发展,用发展检验活动,推动中心上下进一步强化责任、严守纪律、树好形象,为提升翼城疾控满意度打下坚实的基础。

    三、工作重点

    专项治理活动要重点围绕以下三个方面深入开展:

   (一)责任担当方面。以领导班子和领导干部为主要对象,聚焦群众反映强烈的共性问题,重点整治履行主体责任、监督责任、领导责任、工作责任不到位;对分管的工作不管不顾、对出现的问题不闻不问;面对急难险重任务不敢靠前指挥,面对棘手问题不敢迎难而上,面对工作失误不敢承担责任,面对歪风邪气不敢果断斗争;碰到问题就躲、见到困难就推、遇到矛盾就绕等行为。

   (二)纪律规矩方面。以党员干部为主要对象,聚焦守纪不严、作风涣散等典型问题,重点整治落实市委、县委决策部署态度不坚决、行动不积极;执行组织决定做选择、搞变通、打折扣;不如实报告个人重大事项;廉洁自律意识不强,落实中央八项规定精神自觉性不够;弄虚作假、掩盖真相、隐情不报;不按法律法规办事,不按制度程序行事,企图通过非正常渠道和“潜规则”了事;无故缺勤、旷工、迟到、早退等行为。

   (三)树立形象方面。中心各科室,主要聚焦败坏风气、影响形象的突出问题,重点整治胆大妄为,慵懒散拖、推诿扯皮,该办不办、能办不办;服务群众态度不好,语气生硬;人为设置“玻璃门”“弹簧门”;群众观念淡薄,对群众反映的问题和诉求无动于衷等行为。

    四、活动内容

    此次专项治理活动从今年3月底开始,到6月底结束,为期3个月,分为学习讨论、查找问题、整改落实、总结提升四个阶段。

   (一)学习讨论阶段(3月底-4月10日)。这一阶段的主要任务是全面动员部署,组织学习教育,开展交流研讨。

    一是安排部署到位。中心要提高政治站位,对专项治理活动进行全面安排、深入推进,教育引导全体党员干部深刻认识开展活动的重要意义、主要内容、方法步骤和具体要求,以高度的政治责任感和饱满的热情投入到活动中。

    二是组织学习到位。要列出学习目录,把《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》《中国共产党党内监督条例》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《宪法》等党规党纪、法律法规,以及党的十九大、十九届一中、二中、三中全会、全国“两会”、省委十一届三次全会、市委四届三次全会、县委经济工作会议、县委农村工作暨脱贫攻坚会议等会议精神作为重要学习内容,制定详细具体的学习计划。每周要通过中心组学习、党课辅导、专题讲座等形式进行一次集中学习;每月要采取组织学习警示教育资料、观看警示教育片、参观警示教育基地等形式开展一次警示教育。党员干部个人也要制定学习计划,采取自学、在线学习等方式认真学习。

    三是交流研讨到位。中心要通过召开领导班子专题会议、党支部组织集中讨论等方式,围绕深化学习、解决问题、推进工作,广泛深入地开展研讨,进一步提高“强化责任、严守纪律、树好形象”的思想自觉和行动自觉。

   (二)查找问题阶段(4月11日-5月10日)。这一阶段的主要任务是深入查找领导班子和党员干部在责任、纪律、作风等方面存在的突出问题,发现差距和不足。

领导班子和领导干部要开展“四个反思”:一是反思是否切实把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央的决策部署上,统一到省委“一个指引、两手硬”的重大思路和要求上,统一到市委“345”战略部署上,坚定不移抓好贯彻落实。二是反思是否从严从实履行管党治党主体责任,有没有主体责任落实不到位或者缺失的问题,有没有对党风廉政建设不想抓、不会抓、不敢抓的问题;在落实“把纪律和规矩挺在前面”上,是否做到“常用第一种形态,善用第二种形态,慎用第三种形态,敢用第四种形态”。三是反思是否存在政令不通、执行不力的问题,有没有在贯彻落实中央和省委、市委决策部署上做选择,搞上有政策、下有对策。四是反思是否存在不严格执行党章党规党纪,党的组织生活不规范、不严肃、不经常,对党员干部的监督管理失之于宽松软的问题。

    领导班子和领导干部要深入开展谈心谈话,主动查找分管工作和个人存在的突出问题。要把“强化责任、严守纪律、树好形象”作为领导班子民主生活会和党支部组织生活会对照检查的重要内容,互相开展认真负责、实事求是的批评与自我批评,查找政治、思想、纪律、作风、制度等方面存在的突出问题和薄弱环节,并认真总结经验教训,深入剖析产生问题的根源,提出整改措施和努力方向。

    党员干部要进行“四个剖析”:一是剖析是否牢固树立“四个意识”,自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到对党忠诚,有没有“七个有之”等违反政治纪律和政治规矩的问题。二是剖析是否存在落实中央八项规定精神不到位、不彻底,特别是形式主义、官僚主义十种新表现等问题。三是剖析是否存在作风漂浮、工作停留在一般性号召、执行力不强的问题,有没有不担当、不作为、敷衍塞责,甚至欺上瞒下、弄虚作假的问题。四是剖析是否能严格遵守“六大纪律”,坚持请示报告、请假报备等制度,有没有重大事项不按时报告、不如实报告或隐瞒不报的问题,有没有有令不行、有禁不止、擅自行动的问题。

    中心要坚持“开门搞活动”,通过设置意见箱、公开举报电话、发放征求意见卡等方式,做好“四个征求意见”:广泛征求班子成员、机关党员干部、服务对象和广大群众的意见和建议,主动回应社会关切,接受群众监督,解决突出问题,树立良好形象。

   (三)整改落实阶段(5月11日-6月10日)。这一阶段的主要任务是制定整改措施,抓好整改落实。具体来说,要做到“三个认真”。

    一是认真建立整改台账。充分利用查找问题环节的成果,按照“明确整改目标、明确整改时限、明确整改措施、明确整改责任、承诺整改效果”的要求,把整改思路和措施具体化,制定切实可行的整改台账。

    二是认真制定整改方案。领导班子要列出负面清单、问题清单、责任清单“三个清单”,以项目化方式推进整改。班子的整改方案和“三个清单”要报县委专项治理活动领导组办公室。党员干部要对照习近平总书记批示指出的形式主义、官僚主义十种新表现,对照“六大纪律”,对照“七个有之”,结合查摆出的突出问题,制定个人整改计划,并报中心党组织。要聚焦领导干部存在的共性问题、党员干部存在的典型问题以及影响疾控形象的突出问题,在深入调查研究的基础上,列出问题清单,制定整改措施。

    三是认真落实整改措施。从现在做起,从小事抓起,立行立改,真整实改。要按照制定的整改方案逐项检查应落实的整改措施是否落实,应整改的问题是否整改,确保整改到位。对问题比较突出的干部,要采取通报、约谈、问责等方式,督促其及时整改。

   (四) 总结提升阶段(6月11日-6月30日)。这一阶段的主要任务是认真进行总结,形成制度成果。

中心要对专项治理活动进行检查和总结,认真分析问题发生的原因、特点和规律,总结专项治理活动中的好做法、好经验,有针对性地完善各项制度,努力把活动成果转化为加强作风建设的长效机制。

    五、组织领导

    这次专项治理活动是市委推动“两学一做”学习教育常态化制度化的延伸和拓展,也是“不忘初心、牢记使命”主题教育的准备与铺垫。中心要高度重视,坚持问题导向,坚持务求实效,坚持重点突破,高标准、严要求、大力度推进,确保专项治理活动健康有效开展。

    一是加强领导、落实责任。这次专项治理活动在县委统一部署下进行,成立“强化责任、严守纪律、树好形象”专项治理活动领导组,由中心主任吴兆青同志任组长,刘清和呼玉明同志任副组长,李海军和石雪琴同志为成员。领导组下设办公室,办公室主任刘清同志担任,负责领导组的日常工作、党员干部的学习以及专项治理活动进行定期或不定期督查。

    二是广泛宣传、营造氛围。中心应加大宣传力度,主要宣传这次专项治理活动的重要意义、主要任务,宣传本中心好做法、好经验、好典型,营造浓厚的舆论氛围。要及时汇总本单位存在的问题和群众意见,扩大活动的社会效果,推动专项治理活动扎扎实实进行。

     三是联系实际,注重实效。这次专项治理活动,要大力弘扬求真务实精神,解决问题,讲求实效。中心党支部要确保每名党员、每名干部从实际出发,积极引导发动广大党员干部和群众参与进来,加强检查指导,及时总结经验,确保专项治理活动有序开展。

 

  

网站地图 联系我们

主办:山西省临汾市翼城县人民政府 © 版权所有 2018

承办:翼城县人民政府办公室   建设管理:临汾市政府电子政务中心

晋ICP备18010532号    网站标识码:1410220001 

晋公网安备 14102202000105号

涉密文件严禁上网