索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-8-21 16:47:18
发布机构 政府办 信息分类 国民经济管理、国有资产监管
信息名称 翼城县人民政府办公室关于翼城县“建档立卡”贫困劳动力职业培训、转移就业扶贫工作实施方案
文   号 翼政办发〔2017〕92号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于翼城县“建档立卡”贫困劳动力

职业培训、转移就业扶贫工作实施方案


各乡镇人民政府、县直相关单位:

根据《临汾市人民政府办公厅关于印发临汾市建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案的通知》(临政办发〔2017〕53号)和《关于进一步做好农村贫困劳动力转移就业扶贫工作的实施意见》(临政办发〔2017〕52号)文件要求,为圆满完成市政府下达我县2016—2020年贫困劳动力免费职业技能培训和转移就业扶贫目标任务,特制定本实施方案:

一、工作目标

根据市场需求和建档立卡贫困劳动力就业意愿,实施精准培训,帮助贫困劳动力实现转移就业,2017年完成农村贫困劳动力免费职业培训400人,2018年、2019年、2020年完成市政府下达我县的工作任务。

二、组织机构

成立翼城县贫困劳动力职业技能培训及转移就业扶贫专项工作领导组。

组  长:高永贤(县委副书记、县长)

副组长:许拥军(县委常委、常务副县长)

胡国华(副县长)

成  员:张国中(县政府办副主任)

续  龙(县人社局局长)

史  鹏(县农委主任)

高  华(南梁镇镇长)

辛树盛(隆化镇镇长)

吉顺俭(中卫乡乡长)

高  伟(里砦镇镇长)

侯文君(王庄乡乡长)

张  东(南唐乡乡长)

郭  安(浇底乡乡长)

冯日会(西闫镇镇长)

宋海英(桥上镇镇长)

杨奎仓(县农委副主任)

领导组下设办公室,办公室设在县人社局,办公室主任由续龙同志兼任。

三、工作内容

1、调查摸底。各乡镇对辖区内贫困劳动力进行调查摸底。详细了解各贫困劳动力状况,登记文化程度、联系方式、就业现状、就业意向、外出务工去向、急需掌握的技能培训需求等情况,建立贫困劳动力台账,实施动态跟踪管理,为培训就业精准帮扶提供第一手资料。

2、组织报名。各乡镇乡镇长是组织培训的第一责任人,要依托农村基层组织组织报名,注重发挥农村“第一书记”和驻村帮扶工作队作用,动员组织贫困劳动力积极报名参加培训,按照任务分解确保人数,9月底将参加免费职业培训人员名单报人社局,由人社局指定定点培训机构进行培训。

3、报名条件。参加建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训的人员应符合下列条件:

(1)年满16周岁至50周岁,并符合相关职业(工种)从业年龄要求;

(2)本人有转移就业意向和培训意愿;

(3)具备相应职业(工种)要求的文化素质或学历要求;

(4)具有法律规定的完全独立行为能力;

(5)心理健康,身体条件符合相关从业要求。

4、技能(创业)培训。县人社局根据建档立卡农村贫困劳动力培训需求,重点选择市场需求集中度较高的家政服务、护理、手工编织、中式烹调师、电工、焊工、电子商务等职业(工种)作为我县开展免费职业培训的工种,科学合理的安排培训时间,完成技能(创业培训)培训工作。根据乡镇政府和帮扶单位的组织情况,督导定点培训机构实施精准服务,将培训班开到乡村,方便培训学员,同时注重培训质量和效果,确保就业率。

5、免费培训标准。实施免费职业技能培训费标准掌握在3000元左右,培训时间掌握在30天左右,一般应采取全日制培训形式连续完成。对特殊职业(工种)或情况特殊的培训对象,也可采取非全日制或弹性课时的形式培训,但要确保累计完成课时足额有效。

6、确保培训质量并及时组织技能鉴定。免费培训期间县人社局要加强对定点免费培训机构的管理和监督。在参加培训的学员培训期满5日前组织申请职业技能鉴定。

7、政策支持。免费职业培训结束后,人社局根据“财政拨款、专款专用、实时结算”的要求,按规定拨付相关的培训补贴和职业技能鉴定补贴。

8、供需对接。县人社局负责转移就业工作。一是发动人力资源服务机构,全方位收集就业岗位信息,将潜在的用工需求转化为现实的就业岗位。二是坚持服务下沉,着力推进公共就业服务向基层延伸,将岗位信息及时送到乡镇、送进农村,送入农户,千方百计地促进贫困劳动力的转移就业和稳定就业。

四、工作要求

1、加强组织领导。各责任单位要高度重视,精心安排,制定有针对性的工作方案,明确责任分工,加强工作保障,认真组织实施,充分发挥部门优势,广泛动员各方力量参与,形成合力,确保实效。

2、及时统计总结。各乡镇要及时准确做好统计、汇总和上报工作。培训和就业信息要实行动态管理,及时更新,同时密切关注和分析研判农村劳动力转移就业的新趋势、新变化,及时上报翼城县贫困劳动力职业技能培训及转移就业扶贫专项工作领导组办公室。办公室地点:人社局,联系电话:4928258。

3、强化督导检查。贫困劳动力职业技能培训及转移就业扶贫专项工作领导组要及时跟踪进度,加强督促检查,重点检查报名组织、培训进展等方面存在的问题。11月中旬将对开展免费职业培训任务完成情况进行检查,对完成免费职业培训任务的乡镇通报表扬,对进度缓慢,落实不力的乡镇给予通报批评,并视情况予以问责,同时作为年终考核的一项重要指标。


附:1、翼城县建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训任务分解表

2、建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训人员花名册


翼城县人民政府办公室

2017年8月10日


————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室          2017年8月21日印发

————————————————————————————


l>