您所在的位置:首页 > >专题栏目 >两学一做

桥上镇庄里村 “三长合一”争先锋

作者:翼城网络中心 日期:2017-8-18 16:24:01

桥上镇庄里村8名村干部中,除支部书记和会计外的6名村干部既是村民小组长,又是党小组长,还是网格长,在“两学一做”学习教育常态化制度化试点工作中,他们“三长合一”,带领全村党员积极争先、团结合作,立起合格党员的标尺,划出做人做事的底线,树起党员的先锋形象,构建能干事、会干事、干成事的党员干部队伍,引领村级各项事业创新发展。

作为6个党小组、村民小组、网格的负责人,在各项活动、工作中相互评比争先,带动全体党员干实事当先锋。就如在“两学一做”流动党员的管理上,南头党小组组长吉海江首先利用微信平台建立与在外流动党员同步学习的机制,然后各党小组纷纷创新思路,探索适合自己的管理模式;山头腰强化老党员管理,在送学上门上先行一步;后庄党小组在每次的集中活动中参会率保持在前列。他们之间的互比互创不仅仅体现在学习活动中,在日常工作中也是如此,如:土地确权中,各村民小组争谁完成快、数据准,在采煤沉陷区地质灾害搬迁中比谁政策理解透、矛盾化解得力。在互比互创中,庄里村的党员干部之间逐步形成了“事事有人做,人人争当先”的良好工作氛围。

开展“两学一做”活动,不仅仅是要通过学习提升党员干部的素质,更是要提升他们为群众谋福利的能力和水平。作为庄里村各项事业发展的带头人,审时度势,把带领村民发展壮大集体经济摆上了重要的议事日程。今年庄里村党员干部集思广益,引进项目,完善基础设施。在南头村建设洗煤厂一座,新栽植核桃经济林200余亩,形成核桃种植一村一品示范村,新修高尔坡至东沟道路,争取上级壮大集体经济建设资金,改善村民生活,提升村民幸福指数。


在“两学一做”学习教育常态化制度化示范点活动中,党支部转变思路,创新载体,围绕重点,搭建平台,提升党性。一是大力开展环境卫生整治志愿服务活动。作为网格长及网格小组负责人,每周一组织网格成员进行房前屋后及重要路段卫生大扫除,监督网格点内居民乱搭乱建、乱堆乱放等行为。二是开展汛期安全演练及巡访活动。成立党员巡查救援队,参加村级防汛演练,能应汛期不同险情参与巡查及救援工作。三是开展“亮身份、做表率”活动。组织党员参加“两学一做”学习教育知识竞赛,农忙期间组织党员戴党徽上门帮扶困难群体,广大党员没有豪言壮语,只有默默地用实际行动践行党员的誓言,用实际行动为群众无私奉献。