您所在的位置:首页 > >专题栏目 >两学一做

隆化镇紫琴村 发挥资源优势 打造红色基地

作者:《今日翼城》 日期:2017-7-28 9:45:05

隆化镇紫琴村党支部充分利用阎紫琴故居这一独特红色资源,着力将示范点打造工作与红色基地打造工作相结合,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

紫琴村在推动示范点打造上,始终围绕打造红色基地这一主线,以“学、做、改、变”为抓手,推动整体工作取得实效。

学习上支部全体党员除了深入学习《中国共产党章程》、《中国共产党廉洁自律准则》等党内重要法规;系统学习领悟习总书记系列讲话精神内容外,更在弘扬紫琴烈士的革命事迹和奋斗精神上创新自选动作,每次党日活动,紫琴村均组织党员学习紫琴烈士的生平事迹,有紫琴烈士后人以及村老党员进行授课。

行动上在支部层面做到定期向党员大会报告支村两委工作开展情况,及时公告“三务”情况;在党员层面结合无职党员“设岗定责”、党员承诺工作等,投身村务工作,争当模范先锋,围绕中心工作合理设置岗位职责,制定承诺内容,积极践诺履职,除此之外,紫琴支部将优化阎紫琴烈士故居、阎徽故居、紫琴烈士纪念亭等红色基地的周边环境为重点,结合环境卫生整治工作,组织党员定期进行打扫,定期进行改善。

整改上始终坚持问题导向,摸清表现突出、反映强烈的个性及共性问题,进行集中梳理,建立问题清单,实行台帐式管理、销号式整改工作机制,在问题整改落实上,选小切口靶向定措,精准发力销号整改,有效推动问题彻底化解。

谋变上积极创新党日活动开展方式,充分利用我支部“紫琴烈士纪念馆”这一有效载体,结合美丽乡村建设,对接红色旅游产业发展,发挥自身资源优势,使学习教育更接地气,联系工作实际更加紧密。

通过示范点打造与红色基地打造的对接,紫琴支部的“两学一做”学习教育工作更有特色,也更有载体,内容更加充实丰富,有力推动了“两学一做”学习教育常态化制度化建设。


(县委组织部供稿)