您所在的位置:首页 > >专题栏目 >两学一做

王庄乡郑庄村 五化管理夯基础

作者:《今日翼城》 日期:2017-7-28 9:42:32

在“两学一做”学习教育常态化制度化建设中,王庄乡郑庄村党支部以从严治党为主线,以落实“两个责任”为抓手,以建设“五好支部”为目标,坚持问题导向,精准施策,务实创新,实现了“五化”管理,提升了“三基”水平,打通了服务群众“最后一公里”,收到了广大群众的一致拥护和好评。

村党支部创新学习方法,分类指导,采取原原本本学、专题辅导学、干部上门送学、微信平台促学等办法相结合,组织党员认真学习党章党规,学习习总书记系列重要讲话精神。开展了“亮身份、亮承诺、亮形象”活动,全村党员立足做贡献,走在前,干在前,党员主动兑现承诺46件实事。

按照党要管党,从严治党的要求,村支部重点围绕严格党的组织生活,完善了“三会一课”制度、每月1号党日活动制度、民主生活会和组织生活会制度、谈心谈话制度、党员民主评议制度等各项制度,制定出党员考核办法,确保了党内政治生活规范化,切实提高了支部政治功能。

围绕两个责任、党员干部管理、财务管理、民主集中制等重点,村两委及时研究部署“两个责任”,建立了责任清单,明确了责任人和具体措施;实行定期约谈制度,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态;研究制定出了《两委班子议事规则》、《四议两公开制度》等各项规章制度,切实做到用制度管人管事,确保各项制度落到了实处。


为打通服务群众“最后一公里”,在全村建立了6个网格党小组,开展联系服务,密切了党群干群关系,提升了党员干部履职能力。近年来,村里先后投入资金1600余万元,实施了道路硬化工程、高标准农田建设工程、千亩经济林建设工程、活动场所建设工程、文化广场建设工程、老年人日间照料中心、幼儿园建设工程等系列惠民工程,用实际行动践行了“两学一做”。