您所在的位置:首页 > >经济建设 >三产

张庆林:传承砂器技艺、弘扬传统文化

作者:任贤明 日期:2017-7-18 10:50:38

习近平总书记在山西视察时指出,推动传统产业转型升级,必须坚持以企业为主体,以市场为导向,以技术改造、技术进步、技术创新为突破口。要支持企业创新产业组织形态,在技术创新和品牌建设上创出更大的天地。隆化镇尧都村村民张庆林克服重重困难,力争将尧都砂器这一省级非物质文化遗产做大做强。

尧都砂器微量元素检测报告显示,尧都砂器里面目前含有22种微量元素,包含了锂、硒、锌等,对人体特别好。

今年47岁的张庆林已经在社会上摸爬滚打近三十年,他经营过大车、包过工程、当过工头,自小出生于烧制砂锅家庭的张庆林,对砂器制造有着深厚的感情。

尧都村的砂器技艺可追溯到古代陶唐氏部族,有着五千年的历史,所烧制的砂锅曾作为贡品敬献于朝廷,解放初期尧都村家家户户都会烧制砂器,所烧制的砂锅名扬华夏,在上世纪八九十年代因种种原因,尧都砂器在市场上消声遗迹。张庆林作为一名土生土长的尧都村人,在发家致富过上小康生活的的同时,依然决心回家创业,办起了我县第一家砂器制造厂,决心将尧都砂器这一省级非物质文化遗产项目传承发扬光大。

晋尧砂器有限公司总经理张庆林说,党的十八大以来,尧都砂器经历了从无到有的发展过程,我们从2013 年开始筹备,历经四年的艰辛发展,于2016年3月份试验成功,让这一非物质文化遗产得到很好的传承和发扬!

然而在创业过程中张庆林遇到了一次次的失败和考验。

张庆林说,2015年5月,我开始选址造场,到年底已经生产了一千多件(产品)了,到年底这产品一出来,咱们一实验,全部不合格。然后我就生气地把这东西全砸了,撂了沟里了。那一年赔了十几万块钱,连工人工资都发不了。

当兵出身的张庆林有股不服输的劲头,面对第一批砂器制造的失败,张庆林向掌握砂锅制作工艺的老艺人细心请教,寻找失败的原因。

张庆林说,最后还是煤矸石上出了问题了,以前用的是翟家庄的煤矸石,咱们村的黄土,后来翟家庄的矿也停了,没有地方取这个煤矸石,后来跑到翼城县桥上镇,周边咱们翼城这几个煤矿和沁水县的煤矿,试过来试过去,试了三个月,做了上百次的实验,最后,沁水一家煤矿的原料和咱们这矸泥配上,这才出了咱这合格产品。

晋尧砂器有限公司的产品展示厅内,陈列着二十多种不同用途的砂器,其中包括有煮茶的、炖肉的、煎药的等等,晋尧砂器这项有着上千年历史的文化传承,不断地心传口授的传统制作工艺,在这里不断地传承、发展和创新,焕发着新的生机!

张庆林带领公司一班人,不断创新,研制出了更美观、更实用的笼锅、扣锅、老锅、等十多种新式砂器,以满足不同市场的需求。他们公司生产的“尧都砂锅”也以绿色保健、用途广等优势,迅速占领翼城及周边市场。

张庆林表示,现在手工制作尧都砂器已经满足不了市场需求,我们计划通过多方合作,借着十九大的东风,通过3至5年的努力,争取实现尧都砂器半手工半机械化生产,争取年产量达到一百万件以上!

现在尧都砂器已经被隆化镇定位全镇重点扶持的农业项目之一,决心将尧都砂器打造成为全镇和全县农业产业发展的一张名片。


隆化镇副镇长武长青说,今年我们镇把尧都砂器作为全镇的重点工程予以上报,争取上级的扶持资金,使尧都砂器的生产早日实现机械化,同时我们搭建宣传平台,一是邀请媒体记者予以宣传报道,二是联系各类洽谈会,使尧都砂器能够参加展览,提高咱们尧都砂器的平台。