索引编号 K02795594/2017-059 发布日期 2017-6-22 16:34:52
发布机构 信息分类 综合政务
信息名称 翼城县人民政府办公室关于加强部门协作做好土地税收征收管理工作的通知
文   号 翼政办发〔2017〕61号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于加强部门协作做好土地税收征收

管理工作的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

为加强土地税收征收管理工作,进一步发挥部门协作与齐抓共管的优势,防止税源流失,增加地方政府预算内财政收入,促进土地集约节约利用,根据《山西省耕地占用税实施办法》、《山西省契税实施办法》、《耕地占用税管理规程(试行)》(国家税务总局公告2016年第2号)、《国家税务总局 财政部 国土资源部关于进一步加强土地税收管理工作的通知》(国税发〔2008〕14号)等规定,经县政府同意,现就加强部门协作做好土地税收征收管理工作有关事项通知如下:

一、建立联席会议机制

建立财政、国土、地税等部门的联席会议机制,按照国家土地税收和土地管理有关法律法规的规定,共同研究加强土地税收征管的办法和措施,通过联合行文、信息共享、情况通报等多种形式加强部门间的协作配合,沟通情况和信息,建立部门配合的长效机制,形成土地税收管理的税源监控网络。

二、建立信息交换和共享机制

县国土资源管理部门在下发用地批文时,要同时告知同级地税部门;应根据需要提供农用地转用信息、城市和村庄集镇按批次建设用地转而未供信息、经批准临时占地信息、未批先占农用地查处信息等,以便于地税部门及时掌握土地的占有和使用情况,加强土地税收管理工作。

地税部门在出据相关契税、耕地占用税完税凭证时,应同时告知国土资源管理部门。

县地税部门对从国土资源管理部门获取的地籍资料和相关地价资料,只能用于征税之目的,并有责任按照国土资源管理部门的要求予以保密。

三、建立健全“先税后证”机制

县地税部门与国土资源管理部门要加强沟通、协调,在日常管理工作中,共同做好源泉控管和税款征缴工作。对于未出具契税完税凭证或免税凭证的,国土资源管理部门不予办理土地登记手续。国土资源管理部门要严格按照《中华人民共和国耕地占用税暂行条例》的要求,在申请人出具耕地占用税完税或免税凭证后,再办理建设用地批准书等相关手续;在办理手续后,应将完税(或减免税)凭证与有关资料一并归档备查。

四、农用地转用为应税土地的纳税人的确认

经申请批准占用应税(耕地占用税,下同)土地的,纳税人为农用地转用审批文件中标明的建设用地人;农用地转用审批文件中未标明建设用地人的,纳税人为用地申请人。

未经批准占用应税土地的,纳税人为实际用地人。

城市和村庄、集镇建设用地审批中,按土地利用年度计划分批次批准的农用地转用审批,批准文件中未标明建设用地人且用地申请人为县人民政府的,由县土地储备中心履行耕地占用税申报纳税义务。

五、缴纳耕地占用税资金的来源

县土地储备中心缴纳的耕地占用税,通过土地出让支出预算予以安排,已缴纳的税款在土地出让时计入土地出让底价,在出让国有建设用地时,对实际用地人不再征收耕地占用税。

对本通知下发之前,土地储备中心作为用地申请人办理农用地转用征收的土地(包括已出让的和未出让的人应缴未缴的耕地占用税),由所属土地储备中心一次性向当地地税机关申按补缴入库。鉴于土地出让收支全额纳入财政预算实行“收支两条线”管理的情况,土地储备中心缴纳耕地占用税所需资金由本级财政一次性拨付。

附件:翼城县土地税收征收联席会议组成名单



翼城县人民政府办公室

2017年6月22日

附件:

翼城县土地税收征收联席会议组成名单


组  长:范钦国(县政府副县长)

副组长:李增殿(县财政局局长)

周灿涛(县国土资源局局长)

甄青林(县地税局局长)

成  员:史佩忠(县地税局副局长)

王红华(县土地储备中心主任)

刘红林(县财政局总会计师)

办公室组成人员:

孟继强(县地税局二分局局长)

原  强(县国土资源局征管股长 )

伊红军(县财政局综合股股长)

————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室   2017年6月22日印发

————————————————————————————


l>