索引编号 K02795594/2017-058 发布日期 2017-6-21 16:33:13
发布机构 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县清洁取暖工作实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2017〕60号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县清洁取暖工作

实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直各委、办、局,直属事业单位,驻翼各单位:

《翼城县清洁取暖工作实施方案》已经县政府同意,现予印发,请认真组织实施。



翼城县人民政府办公室

2017年6月21日


翼城县清洁取暖工作实施方案


为深入贯彻落实全市清洁取暖工作推进会会议部署,加快推进我县清洁取暖工作,切实改善空气环境质量和人居环境,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、总体思路

全面落实国家能源发展战略行动计划和大气污染防治行动计划,综合考虑我县经济社会发展和财力水平,按照政府推动、市场运作、企业参与、群众接受的方针,大力推进清洁化供暖工作,促进城乡取暖能源结构调整优化,减少煤炭消耗和烟尘排放,确保我县大气环境质量得到明显改善。

二、实施范围及目标任务

此次清洁取暖实施范围为县城建成区,以及南梁、中卫、里砦、王庄、南唐、唐兴镇(建成区以外)等6个乡镇、91个村、35243户,约423万平方米,分三年组织实施。清洁取暖工程完工后,力争实现翼城县平川乡镇范围内清洁化,有条件的山区乡镇、村可参照本方案试行。

三、改造方式及内容

清洁取暖可采用集中供热、燃气供热、空气源热泵、太阳能供热辅助空气源热泵等方式改造,建成区、各乡镇可结合区域内集中供热、燃气供应、电力保障等条件和群众意愿,选择适宜的改造方式取暖。

(一)集中供热。优先发展集中供热,要加快推进热源厂和供热管网建设,最大限度扩大县城建成区集中供热范围,实现可供尽供。2017年县城铁路以南老城区和新城区全部实行集中供热;2018年实现县城北城区全部集中供热,使县城建成区集中供热面积达到480万㎡。

(二)煤改气。各乡镇、村“煤改气”采取“宜管则管、宜罐则罐、管供与点供相结合”的方式进行改造。

1、管道气源和管网建设。由供气企业与县政府统筹考虑经济性、建设条件等因素,提出建设改造方案。

2、移动气源及配套设施建设。对不具备管网供气条件的农村,根据村落情况,按照“一村一站”或者“多村一站”的方式,由县政府指导、配合供气企业合理布局和建设LNG撬装站及配套设施,实施天然气“点供”。LNG撬装站及配套设施由供气企业投资建设。

3、建设村内入网管线,由供气企业严格按照国家和行业有关技术标准和安全规范,结合农村实际情况投资建设。

4、户内燃气采暖设备的购置安装。户内燃气采暖设备主要有燃气壁挂炉、燃气小锅炉和燃气灶具等。由县政府通过公开招投标的方式确定可采购的设备目录清单,用户在中标企业清单内自主选择所需设备。

5、燃气配套设施建设用地。由相关单位和所在地乡镇政府、村委会积极协调和配合企业选址用地。

6、配套储气设施建设。由供气企业建设适度规模的储配库(中心)、LNG储配站,供气企业须承担储气义务,保障持续稳定供气。

(三)煤改电

1、配套电网建设改造。居民用户户表以上、行政企事业单位变压器以上配套电网建设改造由县供电支公司按“煤改电”任务,核实工程量并组织实施,扩容容量改造容量达到“煤改电”采暖要求。

2、户内电采暖设备的购置安装。主要有空气能热泵、蓄电式电采暖设备。由县政府通过公开招投标的方式确定可采购的设备目录清单,用户在中标企业清单内自主选择所需设备。

3、炉灶用气配套工程。由县政府统一规划布局液化气配送站点,自行招标选择供气企业投资建设,保障电代煤用户炉灶用气。

(四)全力推进燃煤取暖锅炉和农业生产采暖设施清洁改造。对10t/h及以下燃煤取暖锅炉和农业大棚、畜禽养殖等农业生产设施的取暖用煤进行清洁能源替代改造。由所在乡镇、村委会具体组织实施。

四、优惠政策

1、对清洁取暖工程项目的土地、规划、立项、招投标、施工等许可审批手续开辟绿色通道,提高工作效率。按照有关规定,对清洁取暖工程实施过程中涉及的地方和部门性收费予以减免。

2、行政事业单位、学校、养老院供暖清洁化改造列入年度固定资产投资计划,由各单位组织实施。

3、对特别困难群体的“煤改气”、“煤改电”执行政府包干等优惠政策,原则上由县政府统筹解决。

4、为保证采暖效果,鼓励各相关乡镇根据农户要求,申请节能示范、危房改造、美丽乡村建设、移民搬迁等专项资金支持,对无保温房屋有序实施门窗、外墙保温修缮。

五、实施办法

根据我县实际情况,清洁取暖工程分步实施,2017年对南梁镇、中卫乡、里砦镇进行煤改气改造,按照用户需求进行煤改气改造,今年改造户数总数不低于3000户,其它乡镇做好煤改气,煤改电的准备工作,在2018年、2019年分期实施。

本项目实现公开招标,招聘有稳定气源,经济实力雄厚的天然气(煤层气)企业。由中标企业成立翼城县乡村煤改气工程项目部,负责本乡镇煤改气工程的前期准备工作,包括项目手续办理、工程勘察设计、施工准备等,并在合同签订组织实施,确保按期完成煤改气计划任务。同时,中标企业在项目运行后具体负责煤改气用户的运行、维护和收费。

为保障中标企业所设立翼城项目公司工作的合法合规,加快煤改气工作的推进速度,确保中标企业的合法权益,原则上每个乡镇只确定一家燃气企业。?燃气工程费用,参考周边县市的价格,煤改气配套费用最高不超过6000元,用气价格执行县人民政府物价主管部门定价。

六、组织实施

(一)组织领导

为确保全县清洁取暖工作顺利推进,县政府决定成立翼城县清洁取暖工程领导组,组成人员如下:

组  长:高永贤(县委副书记、县长)

副组长:于  乐(县政府副县长)

张新民(县政协副主席、唐兴镇党委书记)

成  员:宋保国(县住建局局长)

薛亚强(县发改局局长)

李增殿(县财政局局长)

马立栋(县经信局长)

李维跃(县环保局局长)

崔  武(县安监局局长)

马俊峰(县工商和质监局局长)

刘青海(县审计局局长)

虎卫滨(县供电公司经理)

侯长社(县广电中心主任)

段红亮(县新闻中心主任)

李  强(县网络中心主任)

各乡镇乡镇长

领导组下设办公室,办公室设在县住建局,办公室主任由宋保国兼任,具体负责清洁取暖工程的调度、协调和日常事宜。

(二)实施主体及部门职责

1、住建部门作为清洁取暖工程的牵头部门,根据省市安排,制定全县清洁取暖工程实施方案;按照方案要求开展工作;编印工作动态,组织召开有关会议;制定工程实施的有关合同、办法和制度等文件,督促乡镇按期完成任务,并将其纳入年度考核目标;

2、发改部门负责煤改气、煤改电等清洁取暖项目立项,积极争取上级政策支持;负责对天然气公司、供电公司的供气供电价格、服务价格进行监管,对取缔收缴的原燃煤锅炉等设施设备进行价格评估;会同有关部门做好融资贷款等工作;

3、财政部门负责申请省市等上级部门清洁取暖改造财政补贴资金;

4、经信部门负责协调清洁取暖煤改电工作电力供应保障;

5、环保部门负责会同有关部门依法严厉查处燃煤行为;

6、安监部门负责清洁取暖工程实施的安全综合监管;

7、工商质监部门负责对清洁取暖设备产品合格证的真实性进行核实;

8、供电部门负责煤改电工程配套电网建设改造,做好项目规划、申报审批、投资落实、施工组织等工作,确保煤改电用户电力供应;

9、县广电中心、新闻中心负责在新闻媒体开辟专题、专栏,采用群众乐于接受的方式,大张旗鼓地宣传清洁取暖工作,营造良好舆论氛围;

10、各乡镇人民政府是清洁取暖工程的责任主体。要成立相应的机构,做好群众的宣传发动;组织乡村两级干部,会同中标公司做好辖区内清洁取暖的摸底调查、信息登记、管线规划、管道铺设、炉具安装等工作;配合供电部门做好涉及煤改电工程配套电网建设改造工作;及时协调工程推进遇到的困难和问题,确保在规定时间内完成目标任务。

七、保障措施

(一)加强领导。县清洁取暖工程领导组要固定办公地点,固定办公人员。建立工程项目联席会议制度、例会制度,采用台账管理的方式,倒排工期,挂图作战。领导组各成员单位要树立全县一盘棋的思想,在全力完成各自承担工作任务的基础上,接受领导组交办的各项工作;各乡镇要高度重视,精心组织,抢抓施工的有利时机,坚决打胜打赢清洁供暖工程攻坚战。

(二)广泛宣传。县广电中心、新闻中心要采用群众喜闻乐见的方式、通俗易懂的语言、形象生动的画面,开辟专题、专栏,宣传“煤改气” 、“煤改电”的意义,及时报道工程进展情况和典型事例,在全社会营造良好舆论氛围。各乡镇要组织相关人员参观清洁取暖设备,学习掌握清洁取暖的方法,利用标语、宣传单等多种方式,加强对清洁取暖工作的舆论引导,引导全民参与到“煤改气”、 “煤改电”工作中来。各乡镇要建立健全相关工作机制,确定一名联络员,按时上报各类信息,确保工作有序推进。

(三)保证质量。各乡镇政府、县直有关部门要按照属地和职责分工,落实“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,牢固树立安全生产责任意识和红线意识,把安全和质量工作贯穿于清洁取暖工程的全过程。各相关企业要文明施工、环保施工、安全施工,严把工程质量关,确保万无一失。

(四)巩固成果。坚持改造一处,巩固一处,防止散煤“复燃”。对因个人原因未实施改造的居民,今后提出改造申请,不享受任何补贴性政策;对已实施清洁取暖改造的居民,要签订承诺书,保证不再使用各类煤炭及其制品;对已完成改气的用户(包括房主和租用户)仍使用煤炭及其制品的,要严肃追究相关人员的责任。






















————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室    2017年6月21日印发

————————————————————————————


l>