索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-6-7 10:23:22
发布机构 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县进一步控制燃煤污染改善空气质量工作实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2017〕54号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县进一步控制燃煤污染改善空气

质量工作实施方案的通知


各乡镇人民政府,县直有关单位:

《翼城县进一步控制燃煤污染改善空气质量工作实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。




翼城县人民政府办公室

2017年6月7日

翼城县进一步控制燃煤污染、改善空气质量

工作实施方案


为贯彻落实《临汾市大气污染防治2017年行动计划》和《关于进一步控制燃煤污染改善空气质量的通知》要求,进一步提升全县燃煤和二氧化硫(SO2)综合管控水平,持续改善空气质量特制定本方案。

一、总体要求

以习近平总书记关于推进北方清洁取暖和李克强总理政府工作报告中关于“加快解决散煤污染,完成300万户煤改气、煤改电”的重要指示为指引,根据省委、省政府和市委、市政府关于加强燃煤污染控制的工作部署,按照“专项整治、常态管控、应急强化”的总体思路,多措并举强化冬季燃煤污染防治,确保全县环境空气质量持续改善。

二、工作目标

到2017年底,城区集中供热率和清洁供热率达到90%以上,完成2000户以上“以气代煤、以电代煤”等清洁能源改造工程,实现煤炭消费总量负增长。全县SO2小时浓度值控制在800μg/m3以下,SO2年均浓度同比下降10%。

三、重点任务

(一)全力实施清洁取暖

1、优先发展集中供热。10月底前完成城区集中供热工程,建成区冬季采暖集中供热面积达到270万平方米,清洁能源供热面积达到93万平方米,集中供热和清洁供热率达到90%以上。(住建局实施)

2、加快推进“煤改气”和“煤改电”。按照企业和个人为主、政府推动、居民可承受的原则,“宜气则气、宜电则电”,推进燃煤锅炉“煤改气”和“煤改电”等清洁能源改造。10月底前,完成2000户以上气代煤或电代煤等清洁能源改造工程。(住建局牵头,环保局、经信局、电力公司、各乡镇政府配合实施)

3、加大可再生能源利用比例。因地制宜,综合利用风能、太阳能、生物质能、热泵(水源、地源、污水源)、工业企业余热余压、空气能、地热能和沼气等可再生能源进行清洁供暖替代。(发改局牵头,环保局、住建局配合实施)

(二)严格散煤污染管控

4、实现煤炭消费总量负增长。2017年6月底前,制定煤炭压减替代工作方案,明确替代区域、领域、方式及压减量,确保年底实现煤炭消费总量负增长。要将煤炭压减替代工作方案报市发改委审定并报市大气污染防治行动指挥部办公室备案。(发改局牵头,安监局、经信局配合实施)

5、实施过渡期清洁燃料置换。对集中供热管网暂不能覆盖和未实施清洁能源改造的居民取暖必须使用硫分低于0.5%、灰分低于10%的优质煤,禁止使用高硫劣质煤等高污染燃料(各乡镇政府实施)

6、加强储煤场监管。各乡镇政府要对辖区内所有储煤场进行“拉网式”排查,依法清理取缔无证照及不符合布点规划的储煤场,对符合要求的全面进行备案。强化散煤质量控制,对散煤质量不符合规定要求的、散煤装卸和储存等环节达不到环保要求的,销售劣质散煤的储煤场依法处置。严禁建成区设煤焦销售点,严查运输高污染燃料的车辆。2017年10月底前,保留的储煤场要按照《山西省环境保护厅关于印发煤场扬尘污染防治技术规范的通知》(晋环环评函〔2017〕102号)要求全面完成改造。合法储煤点要实现煤炭储存、装卸封闭。(环保局牵头,工商质监局、安监局、交警大队、各乡镇政府配合实施)

7、强化劣质煤焦管控。持续开展劣质煤、劣质焦等高污染燃料整治专项整治行动,制定散煤退出民用市场的机制和优质民用煤置换规划,强化对冬季采暖民用煤监管,严禁燃用和掺混劣质煤。划定并公布的高污染燃料禁燃区要全面落实环保部印发的《高污染燃料目录》(国环规大气〔2017〕2号)各项要求,禁燃区内单台出力小于20蒸吨/小时的锅炉和民用燃煤设备不得燃用含硫量大于0.5%、灰分大于10%的煤炭及其制品(包括原煤、散煤、煤矸石、煤泥、煤粉、水煤浆、型煤、焦炭、兰炭等)。严密监管煤炭经营企业销售散煤的行为,依法查处无照经营和销售煤质不符合要求的散煤经营单位及个人。强化煤焦加工企业的产品质量监管,禁止供应和使用抽检不合格的洁净焦、型煤等清洁燃料,一经发现,从严处罚。(工商质监局牵头,安监局、环保局配合实施)

(三)专项整治燃煤锅炉

8、严格燃煤锅炉准入。建成区和供热、供气管网到达区域,一律不准新建、扩建燃煤锅炉;全县禁止新建10t/h以下燃煤锅炉,所有工业园区和工业集聚区禁止新建20t/h以下燃煤锅炉,自备燃煤锅炉改用清洁能源。(发改局牵头,经信局、环保局配合实施)

9、加大淘汰燃煤小锅炉力度。4月底前,对建成区10t/h及以下76台燃煤取暖锅炉实施淘汰,21台营业性锅炉、茶浴炉和建成区外围16台燃煤锅炉进行“煤改电”、“煤改气”等清洁能源替换改造,不能按期完成的强制淘汰。要认真摸底排查,公布淘汰清单,建立动态工作台账,确保淘汰一台,核定一台,销号一台,收缴一台。燃煤锅炉拆除原则上以不能恢复使用为标准,做到锅炉主体移位、烟囱拆除、所有连接管道和线路切断,因客观条件限制无法实施主体拆除的,要切除上下水和电路,拆除鼓风机、电机等主要配套设备,做到断电、断水。(环保局牵头,住建局、供电支公司配合实施)

10、强化燃煤锅炉污染排放监管。9月底前,全县区域内所有保留的在用燃煤锅炉要全面完成对标改造,锅炉排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物达到《锅炉大气污染物排放标准》(GB12371-2014)确定的大气污染物特别排放限值要求,不能达标排放的燃煤供热锅炉必须限期拆除。单台出力65吨/小时以上的燃煤锅炉要达到火电厂特别排放标准,20蒸吨/小时及以上的燃煤锅炉要全部安装污染物自动在线监控设施,并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况,确保污染物稳定达标排放。(环保局牵头,住建局配合实施)

11、推动高效清洁燃烧炉具的普及。加大财政补贴力度,推动城中村、城乡结合部以及农村地区居民实施小型燃煤锅炉(炉具)环保改造,逐步淘汰传统直烧炉。禁止销售不符合国家相关标准的劣质炉具。(工商质监局牵头,财政局配合实施)

(四)强化工业燃煤控制

12、实施工业燃煤设施对标改造。按照《山西省工业污染源全面达标排放计划实施方案》(晋环环监〔2017〕40号)有关要求,深入开展摸底排查、监测及评估、查处整改等工作。9月底前,钢铁焦化企业排放的二氧化硫、氮氧化物和颗粒物执行大气污染物特别排放限值。重点排污单位全面安装大气污染源自动监控设施,并与环保部门联网,实时监控污染物排放情况。(环保局实施)

13、重点行业采暖季实施错峰生产。要全面落实《2017年行动计划》关于水泥(含粉磨站)、铸造(不含电炉、天然气炉)、砖瓦窑等行业错峰生产要求及钢铁、化工类企业生产调控要求,组织制定企业错峰生产计划,并按时限逐级完成备案工作。企业错峰生产要求要依法合规纳入企业排污许可证和重污染天气应急预案,确保落实到位。(经信局牵头,中小企业服务中心、环保局配合实施)

(五)加强环境执法监管

14、加强燃煤设施执法监管。要对生活及工业燃煤设施污染污染物排放情况进行全面排查。进一步加大低效大气治污设施和未安装自动监控设施企业监督检查频次和力度,对于治污设施未建成或不正常运行造成污染物超标排放的、重点排污单位自动监控设施未安装或未与环保部门联网及涉嫌数据造假的,要依法查处并责令整改;对于明知故犯、屡改屡犯的排污单位,要依法严肃处理,涉嫌违法犯罪的,一律移送司法机关。加强对已实施“煤改气”、“煤改电”等清洁能源替代项目的监督检查,确保企业严格落实项目环评批复中关于清洁燃料使用的有关要求,杜绝煤代气(电)等能源逆替代,一经发现,从严处罚。(环保局实施)

(六)完善预警响应机制

15、修订重污染天气应急预案。按照京津冀地区有关标准修订重污染天气应急预案,在应急预案中增加SO2预警分级要求,以及控制燃煤污染和SO2防治的应急响应措施等相关内容,10月底前完成。(环保局实施)

16、建立SO2浓度预警机制。组织对辖区内SO2污染源进行详细排查,尽快完成SO2排放清单编制,提高SO2精准防控能力。建立SO2浓度预警信息平台,加强SO2预报能力建设,当监测小时浓度值超过500微克/立方米且预测短期内不会有明显改善时,要及时启动重污染天气应急预案。(环保局牵头,气象局配合实施)

17、强化燃煤污染控制应急响应措施。细化重污染天气燃煤污染控制措施,落实到具体企业、工地和单位生产程序,明确生产负荷和减排比例,确保措施可统计、可监测、可核查。要强化应急预案减排措施落实,加大检查力度,督促工业燃煤设施按照要求实施限产限排,有效降低环境空气中SO2浓度。(环保局牵头,经信局、中小企业服务中心、供电公司配合实施)

四、保障措施

(一)加强组织领导。燃煤污染控制工作在县生态环境治理攻坚行动领导组统一领导下实施,各乡镇政府、县直有关部门要结合实际,统筹推进,2017年6月30日前,制定燃煤污染控制实施方案,明确任务清单、责任部门和完成时限,实施方案报送县气污染防治行动指挥部办公室。“煤改气”、“煤改电”,燃煤锅炉淘汰及对标改造,实施特别排放限值等工作计划或方案须按时提交县大气污染防治行动指挥部办公室及相关牵头部门。

(二)强化属地责任。各乡镇政府、县直有关部门是燃煤污染控制工作的责任主体,主要负责人是第一责任人,主要领导要包片推动,督促落实。按照属地管理、分级负责原则,健全完善网格化监管体系,细化责任目标,落实责任单位。要实施部门联动,积极组织发改、经信、公安、环保、住建、煤炭、工商、质监等部门,采取明查暗访、专项打击、突击检查等方式,全面推进燃煤污染控制工作。

(三)加强督导考核。定期不定期对燃煤污染控制工作进行督查,县生态环境治理攻坚行动领导组办公室及时对整体工作推进情况进行调度和通报。报送各项任务进展情况,要组织有关部门,定期对工作落实情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题。县大气污染防治行动指挥部要将燃煤污染控制情况,纳入全县生态环境治理攻坚和落实大气污染防治年度考核内容,对工作落后的单位党政主要负责人及相关人员进行约谈、通报或诫勉谈话,未按期完成目标任务的,严格实施问责。

(四)加大气源、电源保障力度。县电力支公司及晋能公司等企业要统筹“煤改气”、“煤改电”工程的规划与实施。采取多种方式、多种主体的稳定气源供应,统筹协调配套电网工程、燃气输配工程征地拆迁前期工作、用地指标等,财政部门要在资金上予以支持。

(五)完善激励政策。进一步完善配套的气价、电价以及相关财政补贴支持政策,支持冬季清洁取暖工作。财政部门要加大资金扶持力度,对按时完成工作目标和重点任务的予以重点支持。对提前或大幅超额完成目标任务,工作成效明显的责任部门和党委、政府主要负责人以及表现突出的个人进行表彰奖励。

(六)强化宣传引导。充分发挥报刊、广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,公布燃煤污染控制工作进度,曝光整治不到位的问题,主动接受社会监督。畅通“12369”、“12315”、“12365”举报热线,建立有奖举报制度。要积极利用微博、微信等新媒体,传播宣传控制燃煤污染重要性,动员全民参与,营造良好氛围。


————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室      2017年6月7日印发

————————————————————————————


l>