索引编号 K02795594/2014- 发布日期 2017-6-22 16:34:15
发布机构 财政局 信息分类 公告公示
信息名称 翼城县财政局2017年会计监督检查查前公示
文   号   主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县财政局


2017年会计监督检查查前公示


为切实履行财政部门会计监督职责,充分发挥会计监督服务宏观调控和财政管理、保障财税政策执行、提升会计信息质量的重要作用,依据《中华人民共和国会计法》、《中华人民共和国预算法》和《山西省财政厅关于组织市县财政部门开展2017年度会计监督检查工作的通知》(晋财监〔2017〕13号)的有关规定,我局将开展2017年会计监督检查工作,现将检查内容及重点等公示如下:

一、检查对象

结合本地实际开展会计监督检查:

1、翼城县住房保障和城乡建设管理局

2、翼城县水利水保局

3、翼城县国土资源局

4、翼城县农业综合开发办公室

5、翼城县卫生和计划生育局

6、翼城县人力资源和社会保障局

7、翼城县农业委员会

二、检查时间

自公示之日起,至2016年8月底结束。

三、监督检查工作重点

(一)结合本地实际情况,围绕国家宏观调控重点和财税体制改革,以促进转变经济发展方式、保障和改善民生为目标,围绕地方经济社会发展、群众关心的热点、难点以及财政资金投入的重点领域和行业开展检查。

(二)加强资产管理和内部控制,强化行政事业单位检查。为了进一步提高行政事业单位会计核算和内部管理水平,规范内部控制,加强廉政风险防控机制建设,财政部先后制定下发了行政事业单位会计准则和内部控制规范,财政部门将积极督促落实。从摸清政府家底、夯实资产管理基础、防止国有资产流失和提高国家治理能力的高度选择行政事业单位开展检查,将行政事业单位的会计监督检查与部门预决算检查相结合,重点关注行政事业单位内控制度建设和实施情况,是否严格执行财政预算管理和财务会计制度规定,是否存在资金挪用、虚报预算支出、使用假发票等违法违规行为。

(三)重点检查内容。对行政事业单位的检查将按照《中华人民共和国会计法》、《财政部门实施会计监督办法》、《财政检查工作办法》的有关规定执行,重点检查会计准则执行情况,会计核算是否真实公允,信息披露是否充分完整,财政预算管理和财务制度以及财经纪律执行情况等。同时,结合对行政事业单位的检查,加强对财政扶贫资金、节能环保专项资金管理使用情况的调查研究,提高会计监督检查成果的综合运用水平。此外,对各单位贯彻落实中央“八项规定”精神的有关情况进行监督,将厉行勤俭节约、控制三公经费、“小金库”治理等纳入检查范围。

四、联系方式

联 系 人:刘力翔

联系电话:13935793693




翼城县财政局 

2017年6月22日

l>