索引编号 K02795594/2017-050 发布日期 2017-5-23 10:51:24
发布机构 政府办 信息分类 综合政务
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县进一步推进深化采煤沉陷区综合治理2017年工作方案的通知
文   号 翼政办发〔2017〕50号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县进一步推进深化采煤沉陷区

综合治理2017年工作方案的通知


各有关乡镇,县直有关单位:

《翼城县进一步推进深化采煤沉陷区综合治理2017年工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



翼城县人民政府办公室

2017年5月23日


翼城县进一步推进深化采煤沉陷区治理

搬迁安置2017年工作方案


采煤沉陷区治理搬迁工作是省委、省政府部署的重大民生工程,也是改善农村人居环境的关键性工程。为进一步推进深化采煤沉陷区治理,做好采煤沉陷区内受灾群众的搬迁工作,解决受灾群众安居问题,根据市委、市政府的统一部署,结合当前工作实际,制定翼城县2017年工作方案。

一、目标任务

2015年市下达我县采煤沉陷区治理搬迁安置任务67户, 2016年市下达我县采煤沉陷区治理搬迁安置任务357户,2017年市下达我县采煤沉陷区治理搬迁安置任务529户。截止目前,2015年67户任务前期工作已全部完成,资金已部分发放到受灾农户。2016年357户任务,107户完成前期工作,其中西闫镇任务167户,完成61户;浇底任务29户,完成4户;桥上任务161户,完成42户。2017年529户任务,涉及桥上、隆化和中卫三个乡镇,目前正在进行前期工作。根据全省采煤沉陷区治理搬迁安置泽州现场会通知精神和市政府安排部署,结合我县实际,2017年9月前要全面完成2015年、2016年、2017年共计953户搬迁任务,同时启动采煤沉陷区综合治理工作。

二、时间安排

(一)5月25日前完成采煤沉陷区治理搬迁安置工作方案,并报县采煤沉陷区领导小组备案实施。(责任单位:有关乡镇人民政府)

(二)5月30日前完成采煤沉陷区的划定(涉及的乡镇、村庄)、对造成采煤沉陷区灾害的采矿权主体是否存在进行认定;2017年6月30前,完成县域矿山生态环境详细调查报告、图集、和数据集,提交详细调查报告。(责任单位:县国土资源局)

(三)6月15日前完成采煤沉陷区内搬迁安置村庄的户数、人数认定工作。(责任单位:县住建局)

(四)6月30日前编制可行性研究报告并批复。(责任单位:有关乡镇人民政府)

(五)10月1日前,完成953户搬迁任务,同时启动居民搬迁后的村镇规划、土地复垦、地质环境治理、生态恢复、沉陷防范等相关工作。(责任单位:县住建局、国土资源局、县安监局、县林业局等)

三、保障措施

(一)加强组织领导

为进一步推动采煤沉陷区综合治理工作,县政府成立了翼城县采煤沉陷区综合治理领导小组,领导小组下设综合协调办公室(设在县发改局),同时设置搬迁安置(设在县发改局)、村镇规划(设在住建局)、地质环境治理(设在县国土局)、生态恢复(设在县环保局)、产业发展(设在县农委)、沉陷防范(设在县安监局)、资金管理(设在县财政局)、就业保障(设在县人社局)等8个专项办公室,负责统筹推进采煤沉陷区综合治理工作。各有关乡镇人民政府和县直有关部门主要负责人,要将采煤沉陷区治理摆上重要议事日程,切实加强领导,及时协调解决工作中出现的问题和困难。

(二)科学编制工作方案

各有关乡镇和县直部门要根据实际,以群众满意为标准,科学编制相应工作方案,做到规划到位、资金到位、政策到位、监管到位、分配安置到位。要紧盯热点、难点问题,坚持“四议两公开”制度,做好户数认定、资金发放、搬迁协议签订等工作,努力做到公平公正,化解各类矛盾,保持社会和谐稳定。

(三)明确部门责任

有关乡镇人民政府,是采煤沉陷区治理项目的实施主体,负责搬迁安置工作的全面工作。负责治理搬迁安置的规划、决策、协调和项目推进等工作;负责研究、协调和处理本乡镇治理搬迁安置中的重大问题;负责采煤沉陷区域内搬迁户数、人数的初审工作;监督、检查本乡镇治理搬迁安置项目的实施和资金使用;负责受灾群众安全避险,保障人民群众生命和财产安全,确保社会稳定和谐;具体落实采煤沉陷区治理搬迁安置中的具体任务。

县发改局:负责牵头推进全县采煤沉陷区治理搬迁安置工作。负责拟定、下达年度采煤沉陷区综合治理搬迁安置计划,汇总计划执行情况;负责指导督促各乡镇完成采煤沉陷区治理搬迁安置工作任务。

县国土资源局:负责采煤沉陷区的划定和对造成采煤沉陷区灾害的采矿权主体是否存在进行认定;负责居民搬迁后的土地复垦、矿山地质和生态环境详细调查,建立矿山环境治理恢复保证金制度等工作。

县住建局:负责采煤沉陷区内搬迁安置村庄的户数、人数认定;负责制定搬出地和搬入地的发展战略和相关规划,组织指导采煤沉陷区乡镇的规划编制工作。

县环保局:负责开展村庄搬迁后的旧房拆迁、土地复垦工作;负责全县采煤沉陷区综合治理矿山地质环境、地质灾害治理和重点复垦区的土地复垦工作。

县财政局:负责搬迁资金和综合治理资金筹集和下达工作;负责督促有关主体企业尽快筹集资金;负责将财政资金作为资本金,按一定比例放大融资;负责资金承接、使用和管理等工作。

县农委:负责因镇因村因人精准施策,发展现代畜牧业、园艺业、中药材,发展高附加值、高品质农产品,发展农产品加工业、流通业,发展商贸服务、社区服务、乡村旅游等,推动一二三产业融合发展,确保搬迁安置群众搬得出、稳得住、能致富。

县安监局:负责制定防范新生采煤沉陷灾害的相关制度;负责针对新建、扩建和正在生产的矿区,研究督促煤炭企业制定开发与治理方案,并采取各种技术手段予以实施。

县教科文局、县卫计局等部门:负责加快规划搬迁区域的学校、医疗卫生机构建设等工作,配合住建局合理调整城乡学校、医疗卫生机构布局,使搬迁居民享受到优质的教育、医疗服务。

县人社局、民政局等部门:负责解决搬迁农民就业、社保、户籍、养老等问题,要注重养老院、养老公寓等设施建设,实现搬迁居民养老保险全覆盖。

(四)严格监督检查

各有关乡镇和部门要结合各自职能,加强协调、紧密配合、各司其职、各尽其力,共同做好深化采煤沉陷区治理搬迁安置工作。要按照统筹实施、综合治理的要求,研究制定支持政策,开辟绿色通道,全力支持深化采煤沉陷综合治理工作。要加强监督检查,实施全方位监管,对因工作不力而影响项目推进的部门进行问责,对资金使用过程中发现的违规违纪问题严肃处理,坚决制止采煤沉陷区治理搬迁中损害群众合法权益的行为。



————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室    2017年5月23日印发

————————————————————————————


l>