索引编号 K02795594/2017-043 发布日期 2017-5-2 10:29:06
发布机构 政府办 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县集中整治路域沿线环境实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2017〕42号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县集中整治路域沿线环境

实施方案的通知



各乡镇人民政府,县直有关单位,驻翼有关单位:

《翼城县集中整治路域沿线环境实施方案》已经县人民政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



翼城县人民政府办公室

2017年5月2日


翼城县集中整治路域沿线环境实施方案


为努力改善我县环境面貌,美化路域沿线景观,县政府决定按照突出重点、标本兼治的原则,以净化、绿化、美化为重点,从即日起集中力量、集中时间,高标准、高质量对全县路域沿线环境进行集中整治,特制定本方案。

一、整治范围

翼城县境内铁路,高速公路,省、县道路沿线可视范围内。

二、整治内容

(一)垃圾杂物。对沿线两侧可视范围内堆存的杂物、堆料、垃圾以及“黑白色污染物”予以彻底清理,取缔各类废品收购站。(铁路,高速公路,省、县道路)

(二)沿线建筑。

1、整饰粉刷老旧住宅、沿线建筑外墙;美化沿线村庄屋顶;修补或拆除重建陈旧围墙;更新简易围挡和部分区段的围网;整饰美化路域沿线功能用房;拆除简易非功能性建筑,拆除废弃厂房库房、非法建(构)筑物;清理规范沿线马路修理厂、洗车点、马路摊位等各类经营场所;结合美丽乡村建设和棚户区改造,对路域沿线风格进行统一规划,体现我县地域文化特色,建设景观走廊。(高速公路,省道)

2、清理建筑垃圾、秸秆、柴堆、积存垃圾;粉刷老旧住宅、建筑外墙;修补或拆除重建陈旧围墙;清理有碍景观的广告牌、非公路标志、私搭乱建等。(县道路)

(三)广告线缆。清理规范各类广告及交通标志,清理刷新过期宣传标语;整理零乱架空管线,有条件的区域完成入地改造。(高速公路,省、县道路)

(四)造林绿化。对裸露地面、坡面和适宜绿化的空间进行绿化。(省道)

(五)养护管理。加强各类公路养护与管理,平整、硬化道路,强化路面保洁,路面保持整洁、无杂物,边沟排水通畅,无淤积堵塞,确保道路安全畅通。(高速公路,省、县道路)

三、责任分工

1、翼候高速公路翼城段沿线及连接线护栏以内、侯月铁路翼城段护栏以内的设施完善、管理养护、绿化、美化、垃圾杂物由中交翼候公司、县铁路护路办负责实施;以外的卫生由所在乡镇负责实施。

2、省道、县道路域内设施完善、管理养护、绿化补植、垃圾清理、路面保洁、扬尘治理,省道由翼城公路段负责实施,县道由县交通运输局负责实施。

3、县域内的高速公路、铁路、省道、县道交通干道两侧环境整治工作,由各乡镇人民政府负责实施,由公路段、交通运输局、中交翼候公司、铁路护路办、国土资源局、住建局、工商质监局、农林委、公安局、环保局、林业中心、交警大队、广电中心、电力公司、联通公司、移动公司、电信公司完成。

4、各干道结合部监管不清的,组织相关部门、协调分工负责。

四、整治时间

本次整治时间为2017年5月2日至2017年5月31日,分为三个阶段。

(一)调查摸底阶段(5月2日—5月12日)

各乡镇、各有关单位按照整治内容,结合各自职责任务,认真进行摸底调查,形成整治台账,逐项研究,提出分类处理意见。拆违工作,由乡镇政府牵头,相关部门执法人员配合上门宣传先行,化解矛盾在先,送达《责令整改通知书》督促相关当事人限期自行拆除和清理,引导群众配合路域环境综合整治工作。

(二)集中整治阶段(5月13日—5月20日)

按照路域整治内容和标准,全面推进环境卫生整治工作。各乡镇政府牵头,交通、公路段、公安、国土、住建、工商质监、环保、林业等相关单位全力配合,加大综合执法力度,集中力量开展路域环境综合整治行动。重点对在规定时间内不自行拆除的违法违章建筑物(构筑物)、广告牌、非公路标识、乱堆乱放、马路摊位等,进行强制拆除和清理。

(三)巩固完善阶段(5月21日—5月31日)

县上将对路域整治情况进行检查验收,发现问题立即责令整改。各乡镇、各有关部门要认真总结,进一步完善管理措施,建立治理长效机制。

五、工作要求

(一)提高认识,统一思想。各乡镇、各责任单位要高度重视,强化大局意识,进一步工作职责,落实任务;主要领导要深入一线,靠前指挥,现场办公,研究解决工作中遇到的问题,确保整治工作按时限取得实效。

(二)明确责任,狠抓落实。各乡镇、各责任单位要按照方案要求,严格依法依规,对路域沿线环境,根据职责细化整治工作标准和目标任务,明确每一个具体整治项目的实施部门,每一条道路都要有专人负责,层层落实工作责任,按照分工迅速开展整治工作。要建立部门联动机制,加强协作,齐抓共管,形成合力。对于阻碍国家机关工作人员依法执行职务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(三)加强督查,务求实效。各乡镇、各责任单位要落实工作责任,对整治工作全程跟踪问效,对行动迟缓、工作不力,进展缓慢的要严肃追究相关责任人的责任。鼓励群众通过“随后拍”等方式举报路域环境整治中存在的问题,形成人人参与集中整治、共建共享宜居翼城的良好氛围。

(四)建立机制,保持长效。各乡镇、各责任单位要在集中整治的基础上,加强日常监管,巩固和保持整治成果,注重治本,防止反弹。要总结经验,充实管理力量,完善管理规章制度,努力形成完善的制度体系,使管理走上规范化、长效化的轨道。


————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室    2017年5月2日印发

————————————————————————————


l>