索引编号 K02795594/2017-028 发布日期 2017-4-6 17:19:18
发布机构 政府办 信息分类 综合政务
信息名称 翼城县人民政府办公室关于印发翼城县传统产业改造提升实施方案的通知
文   号 翼政办发〔2017〕27号  主 题 词  
     文件下载 点击下载

翼城县人民政府办公室

关于印发翼城县传统产业改造提升实施方案的

通   知


各乡镇人民政府,县直各有关单位:

《翼城县传统产业改造提升实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。



翼城县人民政府办公室

2017年4月6日



翼城县传统产业改造提升实施方案


为加快我县传统产业改造提升,促进工业经济持续健康发展,针对全县冶炼铸造、非煤矿山、纺纱服装(针织品)、煤炭洗选加工等行业现状,提出如下改造提升实施方案:

一、主要目标

优化产业结构,提升发展质量,加快做大总量,推动传统产业地位进一步凸显、产业层次进一步提高、社会效应进一步加强,保持工业经济平稳较快增长。到2020年,全县工业产业结构明显优化,传统产业的产业层次、品牌质量、创新能力、区域竞争力得到明显提升,经济运行质量和效益明显提高。

二、发展重点

1、冶炼铸造企业。充分发挥冶铸联产优势,逐步延伸冶炼—铸造—机加—装备产业链,提高产品附加值。

(1)工信部认定的铸造用生铁企业,必须达到铸造用生铁企业认定规范条件。加快结构调整和技术改造,完善高炉、烧结机烟气治理装置和除尘设施,不断提升工艺装备水平。

(2)工信部认定的铸造用生铁企业,产品主要为铸造用生铁,90%以上销往铸造行业;企业高炉焦比(含小块焦)不大于510千克/吨,工序能耗不大于520千克标煤/吨,吨铁新水消耗不大于2.6吨。

(3)铸造企业规模(产能/产值)。现有生产铸铁件的企业产能、产值不低于3000吨、2000万元;离心球墨铸铁管企业产能、产值不低于10万吨、5亿元。新(扩)建铸造企业,铸铁件企业其年度生产能力、产值不低于1万吨、7000万元;离心球墨铸铁管企业产能、产值不低于20万吨、10亿元。

(4)铸造企业生产装备。铸造企业应配备与生产能力相匹配的熔炼设备和精炼设备,炉前应配置必要的化学成分分析、金属液温度测量装备,并配有相应有效的通风除尘、除烟设备与系统;企业应配备与生产能力相匹配的造型、制芯、砂处理、清理等设备。现有铸造企业冲天炉的熔化率应大于3吨/小时,不得采用无芯工频感应电炉、0.25吨及以上无磁扼的铝壳中频感应电炉、铸造用燃油加热炉;新(扩)建铸造企业冲天炉的熔化率应大于5吨/小时,不得采用铸造用燃油加热炉。铸造企业吨铸铁的综合能耗≤0.44吨标准煤,并建立能源管理系统。

(5)鼓励环球、福旺、振浍、晋牛等铸造企业横向联合,以机械加工和零部件总成为重点,着力构建铸造、机加、零部件总成产业链条,提高产品技术含量和附加值。永益、飞翔等铸管企业要发挥短流程优势,建设年产60万吨多口径球墨铸管联合体。

(6)鼓励原冶铸企业利用闲置场地和基础设施,主动接轨大企业集团,积极承接发达地区产业转移,大力发展精密铸造、高端铸造,延伸产业链条。

(7)强化绿色铸造。推进绿色铸造理念贯穿铸造生产全过程,优化工艺、产品、装备设计,从源头开始节约资源和能源,减少污染物排放,做到减量化、再循环、再利用,实现铸造全过程节能减排。

2、非煤矿山企业。督促矿山企业加快安全投入达到“三化”标准,推动矿山企业生产经营常态化;推广压滤干排尾矿综合利用技术,促进选矿业清洁、安全生产。

(1)矿山企业按照“安全管理标准化、生产建设机械化、地面环境优良化”的三化标准,完善安全管理制度,提高矿井生产建设效率,降低作业风险,为矿井安全生产创造良好的环境,实现矿山企业生产经营常态化。

(2)鼓励企业采用难选贫矿、(共)伴生矿综合利用先进工艺技术及高效、节能、环保采选矿技术;关闭取缔球磨机直径1.2米以下或使用碾磨机的选矿企业。

(3)现有选矿企业要积极开展技术改造,通过采用压滤干排、强磁、浮选等技术,提高原矿有价元素的回收率,提升废物综合利用率。

(4)改造现有矿粉精加工企业,通过兼并重组、异地改造等方式,在产能不低于年产10万吨的情况下,新上原矿破碎设施,盘活存量资产,实现资源利用最大化。

(5)选矿企业要强化尾矿资源的深度开发利用。鼓励企业采用尾矿提取铁、钒、钛、铜、钴、镍多元素综合回收新技术,发展低能耗尾矿再选。以尾矿有价金属组分高效分离提取、生产建筑材料、充填矿山采空区、生态环境修复为重点,推进尾矿综合利用。

(6)鼓励在现有选矿企业规划区(王庄、里砦)新上尾矿砂综合利用建材项目。

(7)对近三年无生产经营且复产无望的选矿企业实行退出机制,提高优势产能利用率。

3、纺纱服装企业。以实施增品种、提品质、创品牌的“三品”战略为契机,促进全县服装针织品加工业迈向中高端。

(1)鼓励纺纱企业采用自动络筒、细络联、集体落纱等自动化设备生产高品质纱线;现有纺纱企业规模不低于3万锭。

(2)增品种。支持企业深度挖掘用户需求,适应和引领消费升级趋势,在产品开发、外观设计、产品包装、市场营销等方面加强创新,积极开展个性化定制、柔性化生产,丰富和细化产品种类,优化供给结构。

(3)提品质。引导企业树立质量为先、信誉至上的经营理念,走以质取胜、质量强企的发展道路。加强质量精准化管理,加强从原料采购到生产销售全流程质量管控,开展自动化、智能化工厂技术改造,推广工艺参数及质量在线监控系统,提高产品性能稳定性及质量一致性。推广先进质量管理模式和管理体系,树立质量标杆企业。

(4)创品牌。引导企业增强品牌意识,夯实品牌发展基础,提升产品附加值。借鉴我县农产品电商企业的成功模式,推动“互联网+”在服装针织品加工企业生产中的应用,利用互联网、微信等平台多渠道宣传,扩大翼城服装针织品品牌认可度和占有率。

4、煤炭洗选企业。强化环保约束,促进洗煤业规范生产有序发展。

(1)鼓励年产120万吨及以上坑口高效选煤厂建设,严控新上独立洗煤项目。现有洗煤企业技术改造必须选用高效的精煤浮选、压滤系统和尾矿浓缩压滤系统,对不能实现洗煤废水闭路循环的选煤工艺、不能实现粉尘达标排放的干法选煤设备进行淘汰。

(2)洗煤生产场地:进出精煤、原煤的道路必须进行水泥硬化;精煤、中煤、矸石、煤泥场地必须进行水泥硬化;厂区绿化面积应达15%以上。

(3)洗煤废水:洗煤水闭路循环,不设排污口,做到不渗漏,严防地下水污染;精煤场地、中煤场地、煤泥场地的淋控水要集中回收与循环池连通;必须建设洗煤废水事故排放池,防止洗煤水闭路循环系统出现故障时洗煤水未经处理直接外排。

(4)煤粉尘:洗煤企业必须安装配套喷淋设施,定时洒水,抑制扬尘;生产场地要建设全覆盖顶棚;原煤、精煤的运输必须进行覆盖,防止抛洒及二次扬尘。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各有关部门要加强组织领导和政策协调,强化目标任务导向,建立上下之间、部门之间的协同推进工作机制,明确工作职责和任务分工,制定有效措施,精心组织,扎实推进,形成传统工业企业整体改造提升的态势。

(二)落实扶持政策。全面落实国家、省、市出台的涉及税费减免政策,最大限度减轻工业企业税负。落实惠企政策措施、优化政务服务环境。

(三)加强技术改造。以工业企业技术改造为突破口,大力推广先进适用的信息技术,以“互联网+”为契机,加快更新进程,促进全行业整体素质的提高和经济效益的增长。

(四)培育龙头企业。支持优势企业加快行业兼并重组,通过联合、兼并和实施低成本扩张,实现企业产业高度集聚和优势竞争,发展规模经济和集约化经营,壮大优势企业实力,促进企业上规模、上水平,增强竞争力。




————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                   2017年4月6日印发

————————————————————————————


l>