索引编号 K02795594/2016-036 发布日期 2016-6-22 10:18:17
发布机构 政府办 信息分类 城乡建设、环境保护
信息名称 关于印发翼城县大气污染防治整改方案的 通 知
文   号 翼政办发〔2016〕46号  主 题 词  
     文件下载 点击下载







关于印发翼城县大气污染防治整改方案的

通     知


为认真贯彻落实全市环境保护大检查和环境保护综合督查动员会议精神,切实整改我县大气污染防治工作中存在的突出问题,强化大气污染防治薄弱环节的监督管理,进一步明确目标任务,落实整改责任,确保整改实效,实现大气环境质量的根本好转,制定本方案。 

一、整改目标 

以改善环境质量为抓手,以贯彻实施新《大气法》为契机,立即在全县范围内组织开展“蓝天保卫战”,坚持问题导向,深挖根源,对症下药,扎实开展专项整治,着力解决影响大气环境的重点问题,补齐工作短板,确保2016年底前存在的问题全面整改到位,大气环境质量得到明显改善。 

二、整改措施 

(一)强化燃煤污染防治

1、城区锅炉拆改工作,8月底前,重新划定高污染燃料禁烧区,取缔淘汰建城区10吨以下燃煤小锅炉,暂不具备条件的必须实施清洁能源替代或安装脱硫除尘设施、达标排放。(责任单位:县环保局)

2、推进县城集中供热、供气工程建设,集中供气普及率达到80%,集中供热普及率达到87.5%以上。(责任单位:县住建局)

3、积极实施“城中村”及城区周边村燃煤小锅炉改气、改电等清洁能源替代工作。(责任单位:唐兴镇及南唐乡、王庄乡、中卫乡等乡镇人民政府) 

4、强化燃煤散烧污染防控,制定关于限制硫份高于1%、灰分高于16%民用散煤销售的实施方案并落实,完成农村地区优质煤配送中心建设。(责任单位:县经信局)

5、组织开展煤炭经营资格和煤质专项检查,取消劣质煤经营点,依法查处无照经营、销售高硫高灰分劣质煤的单位和个人。(责任单位:县工商局)

6、城区集中供热锅炉除尘、脱硫脱硝治理,10月底前,确保完成供热锅炉除尘、脱硫脱硝治理工程,达标排放。(责任单位:县住建局) 

7、8月30日前,城区内的经营性饮食服务单位高污染燃料燃用设施全部淘汰或改造为清洁能源。(责任单位:县住建局)  (二)开展落后产能淘汰专项整治 

1、严格源头控制,严禁产能过剩行业建设新增产能项目,禁止新建钢铁、水泥、焦化、有色金属冶炼等行业的高污染项目。(责任单位:县发改局)  

2、开展全面排查,摸清家底,7月底前,对全县钢铁、水泥、砖瓦、石材加工等行业的落后产能进行全面清查,摸清底数。分类处理产能严重过剩行业违规在建项目,完成落后产能淘汰任务。( 责任单位:县经信局)

3、取缔辖区内各类土小企业,严防发生反弹。( 责任单位:各乡镇人民政府)

(三)开展扬尘污染专项整治 

1、严格控制建筑施工工地扬尘污染。7月30日前,按照全县改善环境质量专项整治行动实施方案》〔翼政办〔2016〕39号文件〕规定的管控要求,对全县所有建筑工地扬尘污染防治情况开展逐一拉网式检查,对检查不合格的,一律停工整改,直至验收合格。(责任单位:县住建局)

2、严格控制预拌混凝土污染。7月30日前,完成预拌混凝土企业规范化管理整治,对全县所有预拌混凝土搅拌站防尘抑尘措施开展全面检查,做到达标排放。(责任单位:县环保局)         3、严格控制道路扬尘污染。组织开展城区范围破损路面维修整治。加强市政道路清洁保洁,增加清扫和洒水频次、面积。 (责任单位:县住建局) 

4、强化渣土车、工程车管理。加强渣土车、工程车检查力度,强化巡查,从严从重查处渣土运输车无资质、超载运输、覆盖不严、沿路抛洒、带泥上路、随意倾倒等突出问题。(责任单位:县交警队)

5、严格控制工业堆场扬尘污染。7月30日前,完成煤炭、洗煤等工业企业料场、堆场登记建档和整治方案设计,10月31日前完善工业企业燃料、原料、产品和废弃物等堆场扬尘控制措施,物料存储、搅拌及传送实施全封闭措施,建设冲洗装置,对上路车辆进行有效冲洗,运送物料车辆必须采取密闭措施,工业企业堆场达到《防治城市扬尘污染技术规范》(HJ/T393-2007)要求。(责任单位:县环保局)

(四)强化工业污染防治 

1、完成涉气环保违法违规项目清理整改工作。在全面排查清理建设项目的基础上,采取关停一批、整改一批等措施,对环保违法违规项目进行全面清理整改,2016年12月底前全面完成整改工作。(责任单位:县环保局) 

2、加快钢铁、建材、煤炭等行业脱硫除尘设施建设与升级改造,实现稳定达标。所有工业企业燃煤锅炉 (包括供暖锅炉、自备电厂锅炉、废物利用锅炉、工业生产锅炉)完成烟气脱硫除尘升级改造,安装废气排放自动监控设施,现有20蒸吨及以上燃煤锅炉增设烟粉尘监控因子,并与环保部门联网。(责任单位:县环保局) 

3、加大环境违法行为查处力度。严格按照《中华人民共和国环境保护法》和《中华人民共和国大气污染防治法》要求,加强对重点污染源的环境监管,对超标排放的依法严管重罚、按日计罚、查封扣押、直至停产整改。(责任单位:县环保局)

(五)机动车污染防治

1、加强黄标车管理力度。严格黄标车限行区管理,划定黄标车、老旧车禁行区域,强化机动车尾气上路检查工作,加大黄标车、无标车限行区内行驶查处力度。积极淘汰黄标车及老旧车辆,12月底前完成市定年度淘汰任务。(责任单位:县交警大队) 

2、辖区内新建加油站、储油库和油罐车配套建设油气回收治理设施,确保现有油气回收治理设施稳定运行。(责任单位:县经信局) 

3、推广新能源汽车,加大城市公交车、出租车更新力度,加快加气站和充电桩建设,满足车辆加气和充电要求。(责任单位:县交通局、县发改局 )

4、实施道路机械化清扫,提高城市机械化清扫率,达到70%。结合城区道路建设,完善步行道和自行车道,城市道路建设要优先保证步行和自行车交通出行。(责任单位:县住建局)

(六)秸秆、垃圾等固体废弃物焚烧禁烧工作。 

1、组织开展夏秋两季秸秆禁烧工作。按照《全县改善环境质量专项整治行动实施方案》〔翼政办〔2016〕39号文件〕要求,实施“定人、定岗、定责、定时、定位”的禁烧措施,实施禁烧网格化布控,逐级分解责任,签订责任状,24小时不间断监控,把秸秆禁烧任务落实到人头、落实到地块,确保不发生秸秆焚烧现象。(责任单位:各乡镇人民政府)

2、加大焚烧垃圾查处力度。严查焚烧清扫垃圾、建筑垃圾、生活垃圾、树叶、杂草等。重点加大对城乡结合部、建筑工地、废物收购点等重点区域的执法检查。(责任单位:县住建局)

(七)油烟污染防治 

1、严禁露天烧烤。按照《全县改善环境质量专项整治行动实施方案》〔翼政办〔2016〕39号文件〕要求,遏制露天烧烤现象。(责任单位:县住建局)  

2、加强餐饮油烟管理。2016年9月底前规模餐饮服务经营场所加装集气罩、建设密闭油烟排放管道,安装高效油烟净化设施,达到《饮食业油烟排放标准(GB18483-2001)》要求。(责任单位:县环保局)

(八)严控烟花爆竹燃放。

制定建城区烟花爆竹禁燃管理办法,明确禁燃时段和区域。(责任单位:县公安局)

三、保障措施 

(一)加强组织领导,形成防治合力。县政府成立大气污染防治整改工作领导组,成员名单如下:

组  长: 杨建军(县委常委、政府常务副县长)

副组长: 李放明(县政府副县长)

许正虎(县长助理)

成  员: 安  瑞(县政府办副主任) 

张国华(县环保局局长)     

张士仪(县住建局局长)

孙青龙(县公安局局长)

郭晓东(县监察局局长)

宋保国(县交通局局长)

史  鹏(县农委主任)

闪建刚(县工商局局长)

任双珍(县交警大队大队长)

李增殿(县财政局局长)

薛雅强(县发改局局长)

崔  武(县安监局局长)

马立栋(县经信局局长)

虎卫滨(县供电公司经理)

侯长社(县广电中心主任)

段红亮(县新闻中心主任)

贾丽娟(唐兴镇镇长)

高  伟(里砦镇镇长)

吉顺俭(中卫乡乡长)

张  栋(南唐乡乡长)

辛树盛(隆化镇镇长)

冯日会(西阎镇镇长)

宋海英(桥上镇镇长)

高  华(南梁镇镇长)

侯文君(王庄乡乡长)

郭  安(浇底乡乡长)

李建民(县环保局副局长)

牛丙水(县环保局总工)

黄卫东(县环保局工会主席)

领导组下设办公室,办公室设在环保局,办公室主任由张国华兼任。领导组各成员单位要充分认识大气污染防治工作的重要性,切实把生态环境保护工作摆上重要议事日程,把不断改善空气质量作为当前的首要任务;要按照环境保护“党政同责、一岗双责”的要求,分别制定大气污染防治整改方案,以整治锅炉煤烟、建筑施工扬尘、露天烧烤、秸秆焚烧、机动车尾气等涉气污染为重点,明确任务清单、路线图和时间表,细化整改措施,落实整改责任,认真组织开展专项整治,确保按期按要求完成各项整改任务。

(二)强化执法监管,开展联合执法。依法从严从速查处大气污染违法违规行为,形成高压态势,结合环保网格化管理,将监管任务落实到项目和责任人,环保、住建、公安等部门要组成联合执法行动组,密切配合,形成合力,严厉查处各类大气污染行为,对超标排放、屡查屡犯的违法单位和个人,要依法停产关闭;对涉嫌环境犯罪的,要依法追究刑事责任。

(三)加强督导问责,严肃责任追究。县大气污染防治整改工作领导组办公室要组织新闻媒体对各类大气污染问题,进行明察暗访,曝光批评,对整改情况进行追踪问效。纪检监察部门要把落实整改要求、改善空气质量作为当前工作重点,以问责促尽责、以问责促落实、以问责促整改、以问责促成效,严查大气污染防治工作中目标不落实、责任不到位、工作不作为等行为,确保整改各项任务的落实,整改工作收到明显实效。




翼城县人民政府办公室

2016年6月22日


————————————————————————————

报:  临汾市人民政府办公厅、临汾市环境保护局

————————————————————————————

抄送:县委办公室,县人大办公室,县政协办公室。

————————————————————————————

翼城县人民政府办公室                        2016年6月22日印发


————————————————————————————

l>