您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第三期

讨论六组:李学峰

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-16 10:57:07

第六组学习讨论情况:

我们(第三期培训班)第六组共24名学员,来自农业、水利、交通、畜牧、林业、科技、农业开发、粮食、民政、农机、科协、纪委等12个部门行业。三天来,通过认真听取党校几位老师的授课,收看反腐倡廉电教片,全体学员进行了广泛热烈的讨论。讨论中,大家发言热烈,讨论认真,态度端正,实为近些年来培训学习所罕见,可以说大家从思想上真正紧张起来,在行为上更加谨慎起来,在学习上真正积极起来。概括起来主要有三个方面的收获:一是对山西系统性、塌方式腐败的情形和危害有了清醒的认识。全组学员一致认为:坚决拥护中央对山西省委班子的调整并决心要认真学习习近平总书记系列讲话精神,坚决与中央、省委、市县委保持高度一致;二是从多部门同志发言看,普通都对中央顶层设计,推进依法治国战略表现出极大的热情和期盼,并表示要积极努力做推进依法治国的促进派,做依法治国的积极实践者,为党的依法治国战略实施增添正能量;三是从自我自身做起,廉洁自律、率先垂范,圆满完成好上级交给的各项工作任务。

下面就我个人的学习体会与大家进行交流,欢迎批评指正!

本次参加县委学习落实活动专题培训班,听取了党校几位老师的授课,感到省委在全省当前处于重大历史关头,面临系统性、塌方式腐败的冲击情势下,面对复杂的政治形势和严峻的经济形势,开展学习讨论落实活动,县委组织专题培训班十分及时和必要,它的举办对于我们基层党员领导干部坚持与中央、省委、市委、县委保持高度一致,认真贯彻习近平总书记系列重要讲话精神具有十分重要的指导意义,这既是党对我们每一位共产党员的基本要求,更是一项重要的政治任务。更重要的是能否保证我省迅速走出阴影,实现健康发展的重要举措。从全国来讲,我们党推进依法治国,建设法治中国的战略构思,充分体现习近平总书记顶层设计的治国方略,也是保持我们党永远保持先进性和战斗力的治本之策。作为一名基层干部更感到它确实具有指导和推进经济发展所具有的实实在在的重要意义。

就拿我们粮食系统来说,我是2010年12月28日任粮食中心主任的,上任伊始正值国有粮食企业改制进入关键时期,国家已经放开粮食市场,国企职工思想低迷,情绪低落。经营不良资金达到1.1亿元,新的企业待建运行,面临许多新的情况和问题。特别是11年3月市检察院对粮食系统立案侦查,有5名站长被追究刑事责任,是时,粮食系统在政治、经济和文化等方面都面临严峻的形势。我和中心一班人,利用半年时间组织广大干部职工认真学习了《公司法》、《企业国有资产法》、《中央办公厅、国务院办公厅关于“三重一大”决策制度的通知》等20余部法律、法规和政策,强力推进了国企改制,通过“以岗定薪、竞争上岗”的办法,重组完善了国有独资的储备粮管理有限公司和粮食购销有限公司,竞争下岗人数达到53人,实现粮食企业的平稳转型。目前粮食系统3个国有企业全都健康运行。在经济下行压力普遍加大的情况下,职工收入仍然呈现持续增长之态势。平均每人月工资1700元,最高工资达到2900元,五险一金全部缴纳。这在全省县级粮食企业中处于领先地位。我们切实加强粮食执法检查工作,通过四年来的艰苦努力,今年被国家授予“全国粮食监督检查示范单位”称号。通过四年来的努力,成功的实践使我们深深地认识到建设一个法治中国的迫切,因为我们在艰难地推进改制的过程中,深深地感受到不依法行政、失职渎职、不作为或乱作为给粮食经济的发展带来的危害,而这种危害是全方位的(有政府层面的,有相关部门层面的,有司法层面的,有金融层面的,更有自身廉政建设层面的等等)。因此,当十八届三中全会的决定成书刚刚送到我们单位时,是我第一个打开单行本,急切地阅读了2遍经济改革方面的新政策,可以想见,我们基层对党的好政策,特别是对中央依法治国建设法治中国的顶层设计是多么的期待渴盼,我们希望习总书记这些战略构想能够真正落到实处,我们每个党员也要为此贡献一份力量。