您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第三期

讨论五组:姚 祥

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-16 10:56:40

第五组学习讨论情况:

在全省学习讨论落实活动开展的关键时刻,县委组织部和县委党校共同组织了这次培训,系统学习了十八届四中全会精神、习近平总书记的系列讲话精神和王儒林书记的系列讲话。这次培训是县委县政府审时度势、顺应大局,实现依法治县、富民强县的一大举措,在学习讨论中,大家谈学习、谈体会、谈认识,一致认为这次培训非常及时和必要。表示在今后的工作中,要把认真学法、严格执法、带头守法的法治理念,贯穿到实际工作当中。

第五讨论组的学员大多数来自政府组成部门,都有部门法,都有执法权,下面我结合这几次的讨论交流成果,在普法、执法和权力监管三方面谈一谈自己的几点认识:

一、推动全社会树立法治意识

伴随着我国法治建设的进程,全社会的法治意识也不断增强。但是必须看到,当前我国社会中信权不信法、信钱不信法、信访不信法的现象依然存在。究其原因,根子就在于全社会法治意识还没有树立。

一要深入开展法制宣传教育。把全民普法和守法作为依法治国的长期基础性工作,把领导干部带头学法、模范守法作为树立法治意识的关键,把法治教育纳入国民教育体系和精神文明创建内容。持之以恒地开展法治宣传教育,使人民群众充分相信法律、自觉运用法律,形成遇事找法、解决问题靠法的行为习惯。

二要健全普法宣传教育机制。实行国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制,积极引导群众关心关注和参与立法活动,加大在执法、司法过程中的普法力度,使办案过程成为向群众宣传法律的过程。重点抓好司法行政机关普法工作者队伍和各部门行业专兼职普法工作者队伍建设,配齐配强工作人员,切实提高能力素质。广泛动员全社会力量,宣传普法工作、宣传法律知识、繁荣法治文化、弘扬法治精神、营造普法教育良好的社会氛围。

三要加强公民道德建设。坚持法治建设和道德建设相结合,增强法治的道德底蕴。通过教育引导、舆论宣传、文化熏陶、实践养成、制度保障等,把道德建设融入法治建设各环节,深入开展道德领域突出问题专项教育和治理,把加强道德教育和依法解决问题、健全制度保障结合起来,让违法行为不仅受到法律制裁,也要受到道德谴责,引导人们强化道德观念和法治意识,推动形成崇法守信的社会风尚。

二、坚持严格规范公正文明执法

严格规范公正文明执法是加快建设法治政府的重点任务。

一要依法惩处各类违法行为。加大食品药品、安全生产、环境保护、社会治安、征地拆迁、劳动保障、医疗卫生等关系群众切身利益的重点领域执法力度,切实维护群众合法权益,维护法律尊严。

二要完善执法程序。通过建立执法全过程记录制度,明确行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政收费、行政检查等执法行为的具体操作流程,严格执行重大执法决定法制审核制度,及时发现、解决和有效预防执法中的不严格、不规范、不公正、不文明等问题,有效规范执法活动。

三要建立健全行政裁量权基准制度。要细化、量化、行政裁量标准,规范裁量范围、种类、幅度,为执法活动提供明确依据,从制度上解决执法不公现象。

四要全面落实行政执法责任制。严格确定不同部门及机构岗位执法人员执法责任和责任追究机制,坚决排除对执法活动的非法干预,防止和克服地方和部门保护主义,惩治执法腐败现象。

三、强化对行政权力的制约和监督

没有监督的权力必然导致腐败。

一要加强党内监督、人大监督、民主监督、行政监督、司法监督、审计监督、社会监督、舆论监督制度建设。充分发挥各监督主体的作用和积极性,完善监督体系,科学设定监督职责,严密监督程序,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。

二要加强对政府内部权力的制约。对财政资金分配使用、国有资产监管、政府投资、政府采购、公共资源转让、公共工程建设等权力集中的部门和岗位实行分事行权、分岗设权、分级授权、定期轮岗,强化内部流程控制,防止权力滥用。完善政府内部层级监督和专门监督,改进上级机关对下级机关的监督,建立常态化监督制度。

三要完善纠错问责机制。健全责令公开道歉、停职检查、引咎辞职、责令辞职、罢免等问责方式和程序。