您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第三期

讨论四组:李嘉堂

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-16 10:56:12

第四组学习讨论情况:

受第四讨论组委派,我向大会作交流发言,汇报我们组学习讨论情况。

一、学习讨论的收获

三天来,在党校教师精心授课的基础上,我们认真学习、积极讨论,在四中全会精神方面,从依法治国的背景来讲,大家认识到依法治国是全面建成小康社会、全面深化改革的法治保障;从法治体系的组成来讲,大家认识到,除法律规范体系外,还包含法治实施体系、法治监督体系、法治保障体系,还包含党内法规体系;从党的领导和依法治国的关系来讲,大家认识到,党的领导是依法治国的要求,也是保证;从依法治国的内涵来讲,大家认识到人民才是依法治国的主体和力量源泉,等等。有的同志还分别从规范地方和部门的立法、依法行政和执法监督、法治德治相结合、“信访入法”的可行性、基层法治的复杂性等方面,结合各自工作,谈了看法、谈了思考,都入木三分、有理有识。

在学习讨论落实活动方面,结合反腐教育片,结合本单位活动的开展,对活动开展的意义、目的、要求、措施、抓手,都有了更新的深刻认识。从党性修养、理想信念、干部队伍建设、监督惩处力度、制度建设执行等方面,深入探讨了我们山西系统性、塌方式腐败的原因、危害,反思了每个人在思想作风上的不足和问题。既自勉,又共勉,收获很大。

二、学习讨论的效果

三天的学习讨论,帮我们理清了思路;促我们开了言路;为我们的工作指了出路。

三天的学习讨论,新一届中央领导集体、新省委班子的优良作风和执政风范使我们承接了压力、凝聚了合力、激发了动力。

三天的学习讨论,有益于正党风、促政风、带民风。

三、学习讨论的共识

学习讨论的目的,就是要抓好落实。大家纷纷表示,要把学习成果转化成工作能力,真正做到学用结合、学用相长。概况起来就是要做好以下四点:

1、要把思想大门打开,既要把自己摆进去反思,更要把群众请进来指正。

2、要把存在问题找准。以问题为导向,立足兴县富民,既要找准思想上、作风上的问题,更要找准工作上、纪律上的问题。

3、要把工作担子担好。特别是对我们领导干部来讲,既要感受上级压力,干好自己的本职工作,又要传导压力,带好队伍,承担起自己一岗双责的责任。对“一把手”而言,还要担起主体责任,对纪检干部而言,还要担起监督责任。既要解决自身和分管队伍的主观问题,又要解决自身和分管工作的推动和发展问题。

4、把制度的篱笆扎牢。制度建设,有赖于“顶层设计”,也离不了基层推动,特别是本级职责范围内的制度建设,要制定好、执行好。要符合实际,不能让牛栏关不住猫,也要强化监督,不能让牛把猫栏踩坏。真正做到“心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒”。