您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第三期

讨论三组:燕秉利

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-16 10:55:24

第三组学习讨论情况:

第三组25名同志踊跃发言、畅谈体会提出四点感受、四个必须。

1.有一个很一致的感觉。那就是这次培训十分必要、非常及时、组织得力、形式新颖、安排合理、效果明显、受益匪浅!

2.有一个很深刻的印象。就是以习总书记为首的党中央强力推进依法治国、建设法制中国的巨大魄力和坚强决心!

3.有一个很管用的良方。那就是依法办事。社会生活中出现的滥权腐败、执法不公、四风问题、办事效率不高、群众合法权益维护难等问题、都可以用依法办事来解决。

4.一个很认同的工作目标。那就是八个字、信法、用法、靠法、执法。下面具体阐述一下、就是要做到四个必须。

一、必须内心敬畏法律。

一切规矩皆缘于一个法字。俗话说,没有规矩,不成方圆。这里所说的规矩,就是法律。法律是成文的道德,道德是内心的法律。在现实生活中,法律几乎渗透到每个人的生活,影响着每个人的方方面面,从生到死、从上学、就业、看病、保险、住房、穿衣、吃饭,想想看,法律无处不在,法律也时时刻刻在影响着我们每个人。所以我们的内心都必须对法律有所敬畏。试想周永康,徐才厚、苏荣、谷俊山之类的人能走到人民的反面,被钉上历史的耻辱柱,那就是在他们心中,失却了对法律的尊重,他们视法律为儿戏,肆无忌惮的糟蹋法律,把法律作为自己结党营私、排除异己、聚敛钱财的工具,有句话说得好,你想让别人怎么样对你,那就要对别人怎么样。同样,你不敬畏法律,那法律就会对你不客气。

二、必须坚定信仰法律。

坚信法律必须当作一种信仰去修行,去坚守。要崇尚法律,相信法律能保护个人的合法权利,能维护每个人的正当权益,能调整社会各个阶层的关系。习近平总书记在中央政法工作会议,强调促进社会公平正义是政法工作的核心价值追求。要重点解决好损害群众权益的突出问题,决不允许对群众的报警求助置之不理,决不允许让普通群众打不起官司,决不允许滥用权力侵犯群众合法权益,决不允许执法犯法造成冤假错案。这几句话是给执法部门上紧箍咒,给老百姓吃定心丸,掷地有声,铿锵有力,这也给我们普通百姓撑了腰壮了胆。增强了对法律的信心。

三、必须模范遵守法律。

法律面前人人平等。古人讲:王子犯法与庶民同罪。现如今,周永康的落马打破了刑不上大夫的旧有思维,周永康贵为正国职干部,从普通学生走向人生的巅峰,走得很顺畅,但他却跌得很悲惨,那是为什么,那就是他对法律的践踏,处处违法,习以为常,不遵守法律,从而走向人生的深渊。这个例子也教育了好多人,学会对法律多点尊重,多点遵守,这样法律也能更好的保护我们自身的利益。我们作为领导干部,必须有更高的觉悟去认真学习法律,自觉执行法律,去做执行法律的表率,遵守法律的模范。

四必须严格执行法律。

作为一名领导干部,手中多少会有一定的权力,这种权力是法律授予的,对公职人员来讲,法无授权不可为,所以我们一定要在法律授权的范围内正确行使权力。提高法治思维和依法办事的能力,做到办事依法、遇事找法、解决问题用法,化解矛盾靠法。这样我们才不至于在日常工作中做违法的事,只有严格执行法律,处处严格依法办事,才能让人民群众真切的感受公平正义,真正舒心服气。在全社会形成对法律敬畏、崇尚、忠诚的良好氛围。

通过学习,我也深深知道,中国一直在法治的道路上探索着,实践着,十八届四中全会让我们把目标看的更清晰,更亮堂。习总书记的讲话让我们更加鲜活的摸到了法治中国的脉搏,让我们一起努力,都来做法律的忠实崇尚者、自觉遵守者、坚定捍卫者,因为,建设法治中国,需要你、我、他的共同努力!