您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第二期

讨论七组:贾永华

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-12 17:02:53

同志们:

大家好!我叫贾永华,现任纪委办公室主任,很荣幸能代表第七小组在这里与大家交流学习心得!

参加本期学习讨论活动,大家都感受颇深。我们小组同志普遍认为本次学习培训就像反腐败一样动了真格了!组织部门前期组织工作充分到位,课程安排合理有序,老师授课重点明确。所有学员都能够放得下、静得下、坐得下,认真听课,深入思考,主动交流,积极发言。特别是我们第七小组在学习讨论活动中更是严要求、重实效。每次下课都要传阅学习笔记,互相学习。每次讨论都要先确定主题,再写发言提纲。召集人冯国巧、杜光明更是示范引领,带头发言。两天来,我们小组来自12个单位,29位学员共发言90人次,书写发言提纲107份,梳理观点建议18条。同时大家都能联系工作实际查找问题,自我剖析。本次培训组织安排如此之严密、纪律要求如此之严是前所未有的!大家学习讨论听课的劲头也已经从“不敢跑”、“不能跑”提高到“不想跑”的境界!我想习总书记要是看到我们的精神状态也会为我们点赞的!

通过两天的学习讨论,我对第七小组学员所提出的观点、建议进行了梳理归纳,总结为三个认识和三点看法。

三点认识:一是要认识到此次学习讨论落实活动的意义。山西出现“系统式、塌方式”腐败问题后,新任省委书记王儒林审时度势,组织开展此次活动,这是力挽狂澜,重塑形象的新举措;是弊革风清、富民强省的新思路。二是对依法治国的重要性有了全面、深刻的认识。依法治国是十八届四中全会的主题,是全面深化改革的重要保障。一个没有法制的国家是落后的国家,一个法制不健全的国家肯定是一个文明素质低下的国家。特别是昨天下午看了警示教育片后,大家更是深有感触。对腐败分子的违纪违法行为,我们是既痛心又痛恨,既惋惜又可惜。他们的所做所为是我们的前车之鉴,他们腐败的根源不是不懂纪而是不懂法。一个不懂法的领导何以带出一个知法、守法、依法办事的班子?所以省委开展学习讨论落实活动很及时,很必要。让我们每个人都知道依法治国刻不容缓,前事不忘后事之师,亡羊补牢不晚,自警自省不迟。三是对新一届中央领导集体的执政风范有了深刻认识。新一届中央领导集体开创的崇尚实干、勇于担当、廉洁自律、以身作则、以上带下、率先垂范的新优良作风,为我们树立了光辉的典范。他们是标杆、是镜子、是旗帜。作为党员干部一定要向他们学习,一改官场的旧习气,努力做“三严三实”的好干部。把为民办实事、办好事作为自己的行动指南,把群众满意不满意、喜欢不喜欢、拥护不拥护作为我们工作的标准,踏踏实实地干好本职工作。

三点看法。昨天看了警示教育片后,大家感慨良多,谈了许多看法,我归纳为三点。一是腐败现象是普遍存在的。有人在报纸上看过一个报道,说两个人去停车场停车,收费人员上前要钱,张口20元,其中一人准备掏钱时,另一人说了句:不要发票10元行吗?收费人员点头默认,拿钱走人!这也是一种腐败现象啊!腐败不只是发生在党员干部身上,腐败现象在我们生活的每个角落都能滋生蔓延。二是要增强全民防腐意识。经常听有人这样说,你某某单位有认识的人吗?找找人家,请人家吃顿饭办个事。分析这话有两种原因,一种是我们的职能部门办事人员有可能存在“吃拿卡要”现象。还有一种不能忽视的问题就是他所办的事本身就不合法。遇到这样的事,我们可以毫不客气地拒绝,并告诉他这也是腐败。三是要坚定理想信念。目前,在严峻的高压反腐态势下,一大批“老虎”、“苍蝇”纷纷落马,有人便开始怀疑我们党的执政能力。不用怀疑!我们党的优良作风还在,而且还有了新的作风。大家要看到,我们党员领导干部的主流还是好的,我们广大党员干部也确实是蛮拼的!

作为一名纪检干部,站在反腐最前沿,我深感任务之紧迫,责任之重大,借此机会我有三句话与大家共勉:

无论事大事小,都要商量商量!

无论权大权小,都要思量思量!

无论利大利小,都要惦量惦量!

我的发言完毕,不妥之处请大家批评指正,谢谢大家!


上一篇:讨论六组:梁广强

下一篇:没有了!