您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第二期

讨论六组:梁广强

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-12 17:02:29

尊敬的各位领导,同志们:

大家好!我叫梁广强,是县农委综合执法大队队长,我代表第六组作发言交流,不足之处请大家批评指正。

在这次学习讨论落实活动培训班上,我们第六组全体学员认真听取了专家领导授课,观看了警示教育片,开展了小组讨论交流,可以说都深有感触。下面我就从以下三个方面与大家进行交流。

一、开展学习讨论落实活动是净化政治生态的重大举措,是非常及时的

山西这次出现了系统性、塌方式腐败,触目惊心,反映出近年来山西的政治生态出了问题,反腐形势十分严峻。因此,山西省委提出,净化政治生态,实现弊革风清,重塑山西形象,促进富民强省,开展学习讨论落实活动,提出六权治本,打好三个一批组合拳是十分必要的,十分及时的,是给干部队伍打预防针,从思想上筑起防腐堤坝,提高干部队伍免疫力的必要措施,对净化政治生态、引导和廓清社会不良风气的作用也是不言而喻的。

二、全面推进依法治国,为我们政府职能部门指明了方向

通过对党的十八届四中全会精神专题学习,我们深有感触。我们一致认为,全面推进依法治国是党在新时期下的英明决策和战略部署。如县农委郭小丽同志谈到要加强和改进党对全面推进依法治国的领导,运用党内法规把党要管党、从严治党落到实处;民政局尉克勤同志谈到必须坚持法制建设为了人民、依靠人民、造福人民、保护人民,以保障人民根本利益为出发点和落脚点,保证人民依法享有广泛的权利和自由,承担应尽的义务,维护社会公平正义,促进共同富裕;交通运输局张华立同志谈到深化行政执法体制改革,大力推进综合执法是当前各级政府执法部门的首要任务;林业局段红义同志谈到要提高党员干部法治思维和依法办事的能力,要让广大干部对法律心存敬畏;畜牧局张卫国同志谈到依法治国就是要强化对行政权力的制约和监督,就是要把权力关进制度的笼子里;农业开发办宋昊同志谈到作为个人,我们就是要树立三种意识把党的决策部署落到实处,这三种意识就是学习意识、服务意识和奉献意识;水利局王文报同志谈到要严格依法行政,严禁搞“上有政策,下有对策”的擅自变通;农机局苏诗强同志谈到要严格实行行政执法人员持证上岗和资格管理制度,形成严格规范公正文明的良好氛围;科技局李同双同志谈到健全公民和组织守法信用记录,完善诚信褒奖机制和违法失信行为惩戒机制是培育全社会法制意识的动力和保障;科协杨心亮同志谈到要加强法治队伍建设,加强机构建设和经费保障,为全面推进依法治国提供坚实人才保障和物质条件;粮食局刘红霞同志谈到全面推进依法治国的关键是要建设完备的法律服务体系。

三、结合农业执法工作和我个人工作岗位职责,我谈三点感受

第一,我们要坚持职责法定原则,坚持“法定职责必须为”、“法无授权不可为”。

农业是国民经济的基础,农业执法关系到农业生产安全及农产品质量安全。行政执法既是法律法规赋予农业部门的重要职责,也是农业部门履行好相关职能的重要手段。目前农业部门负责实施的法律法规已达40余部,这也就赋予了农业部门众多的执法职责,重任在肩。我们要把思想和行动统一到省委重大决策部署上来,敢于负责,勇于担当,切实帮助农民解决实际问题,为农业生产保驾护航。

第二,我们各职能部门要努力推动综合执法。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》指出,要推进综合执法,我们农委已在种植业方面实现了综合执法,但这离中央的要求还相差很远。只有实现真正的综合执法,才能从根本上解决多头执法、重复执法的问题。

第三,坚持“谁执法谁普法”的原则,加大对农业法律法规的宣传力度。在农业普法宣传方面,我们一是要继续与电视台联合拍摄农资打假系列短剧,二是要继续进设施农业基地进行禁限用高剧毒农药宣传,多种形式保障农产品质量安全。

我的发言完毕,不妥之处请各位领导批评指正,谢谢大家!