您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第二期

讨论五组:薛金权

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-12 17:01:59

各位领导,同志们:

我叫薛金权,现任翼城县国土资源局副局长。受第五讨论小组安排,由我来对整个小组和个人的学习讨论落实情况汇报如下:

一、第五讨论小组学习讨论情况。

第五讨论小组共计31人,涉及发改、人社、水利、城建、国土、环保、商务、安监、煤矿等部门。几天来,大家聆听了党校老师有关习近平总书记一系列讲话精神专题辅导,收看了警示教育片,进行了5次集中讨论,使我们认识到县委、县政府组织的学习讨论活动培训班是必要的,也是非常及时的。大家一致认为,要以此次学习讨论活动为契机,将学习讨论贯彻落实到实际工作中。即树立四种意识,打造“四个社会”。

(一)树立四种意识。

1、树立政治意识。坚决把思想统一到习近平总书记系列重要讲话精神上来,把思想认识统一到全县学习讨论落实活动动员大会精神上来,统一到县委、县政府的各项部署上来。

2、树立法治意识。党的十八届四中全会通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家”。每个学员作为一名中国公民,必须有高度的法治意识,保持对法律的敬畏之心,将遵纪守法作为一切活动的底线,尤其是共产党员,应该以更高的标准严格要求自己,严格遵守党的纪律,做好自己的本职工作。

3、 树立大局意识。要善于围绕大局筹划部署工作,学会从大局出发,以大局着眼,自觉地把各项工作融入大局之中来思考、谋划和部署,找准工作的结合点和着力点。

4、树立担当意识。每位学员面临复杂形势和种种考验,既要清正廉洁,又要敢于担当,这是党和人民事业的要求,也是共产党人应该具备的政治品质。任其职,就要尽其则,在其位,就要谋其政。

(二)打造“四个社会”

1、打造“法治社会”。 就是要做到科学立法、严格执法、公正司法、全民守法。作为执法部门就是要做到依法行政,就是要贯彻首问负责制、限时办结制、过错责任追究制,把社会主义法治贯彻于工作全过程中。

2、打造“活力社会”。 就是要按照社会主义核心价值体系建设要求,树立远大理想、坚定信念和正确的政绩观、权力观、利益观,保持公仆情怀、平民心态和良好的精神状态,树正气、压邪气,着力克服精神懈怠、萎靡不振、得过且过的不良倾向,摸清和梳理部门工作存在的不适应、不符合科学发展的思想观念及人才体制、机制等问题,破解影响和制约发展的重大问题。

3、打造“文化社会”。 就是要弘扬和传承中华民族优秀传统文化,提升文化自觉和文化自信,充分展示文化的内涵和成果,遵守公民道德规范,坚守共产党人的精神家园,凝聚起巨大的精神财富,创新机制,主动作为,为推进项目建设提供更加优质服务和有效保障。围绕全县重点项目建设目标,加强部门的协调配合,强化责任、明确任务,落实措施,形成工作合力。

4、打造“幸福社会”。 就是要使干部职工心情舒畅、和谐幸福,工作有思想、岗位有作为,都能一心谋事、安全做事、想干事能干事干成事,减少外部干扰压力。以创新人才梯队建设为出发点,以点带面,研究解决干部职工最关心、最直接的现实问题,全面构建包括管理与服务、执法与效能以及激励与保障制度在内的新管理机制,有效提升幸福指数。

二、结合国土资源工作实际,个人的体会。

作为主管全县土地、矿产资源和测绘管理的国土部门,如何将学习讨论落实到实际工作中已成为当务之急。这就要求我们要以解放思想为先导,破解国土资源开发利用难题,优化国土资源环境,努力构建国土资源发展新格局,为县域经济发展提供土地、矿产资源保障。

1、积极推进改革。大力推行建设用地三项新机制,充分发挥市场配置资源的决定性作用,在行政审批等关键环节,探索改革举措,规范中介机构服务,遏制权力寻租,优化发展环境。

2、服务经济建设。适应经济发展新常态,深入研究新形势下国土资源部门服务经济建设、保障经济发展面临的机遇和挑战,积极应对当前经济持续下行的巨大压力,着力做好保障项目用地、规范矿产开发等工作,为全县经济发展提供有力保障。

3、切实改善民生。坚持民生优先,重点解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,扎实做好征地拆迁补偿、地质灾害防治、土地整治等民生方面的工作,确保群众安居乐业。

4、维护安全稳定。严格落实安全生产责任制度,坚持系统治理,依法治理,综合治理,源头治理,开展打非治违一系列专项活动,坚决打击未批先占、盗采资源、超层越界开采等各类土地、矿产违法行为,维护国土资源管理新

今后,要进一步学习讨论落实习近平总书记系列讲话精神,积极主动服务,严格规范管理,为县域经济的持续健康快速发展提供强有力的保障。

以上交流有不妥之处,请领导、同志们批评指正。

谢谢大家