您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第一期

第六讨论组:毕正海

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-12 16:54:41

首先要感谢县委组织部、县委党校给我们提供了这么好的学习机会。通过四天紧张而有序的学习培训,使我增长了知识,开阔了眼界。下面我从三个方面和大家进行交流。

一、学习能使人进步,能使人提高认识和辨别能力

四天来,我认真听取了县委郭书记关于学习讨论落实活动开展的背景、意义,县委常委、纪委董书记关于当前反腐斗争的形势讲解,以及市委党校刘校长、县委党校吉校长,杜秋玲、薛娟娟等高级讲师的授课,使我受益匪浅,感触颇深。

通过学习,使我理解了习近平总书记关于“依法治国”的政治理论,加深了自己对“人治”和“法治”的思想认识,坚持依法治国、依法执政、依法行政、共同推进,坚持法制国家、法治政府、法治社会一体建设,实现科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化。在学到全省开展的学习讨论落实活动时,首先要深刻认识到山西出现的系统式、塌方式严重腐败问题,是当今历史上罕见的,极大的损害了党的形象,党的威信和执政群众基础,极大损害了山西人民的群众利益,极大的损害了全省改革开放的进程,是一次前所未有的灾难,使我们处在了重要的历史关头,王儒林书记要求我们作风建设再深入,再推进,严肃认真开展学习讨论落实活动,始终把学习习总书记的重要讲话作为我们的根本遵循,净化政治生态是首要目标,实现弊革风清是长期任务,重塑山西形象是当务之急,促进富民强省是共同期盼,我作为一名最基层的领导干部,将以高度的政治责任感、历史使命感,自觉投入到学习讨论落实活动中。

二、讨论能使人增智增慧,能使人理清思路和明确方向

我们第六学习组,在农委史鹏主任和水利局马俊峰局长的召集下,跟班老师薛娟娟的指导下,监察局副局长樊怀军的监督下,我们共十二个部门二十九名领导干部在党校二楼第五室开展了严肃认真、气氛热烈,联系工作实际的大讨论,重点讨论了以下五方面内容。1、党的十八届四中全会新思想、新观点、新任务、新举措,全面推进依法治国的总目标以及法制体系的科学内涵;2、全省开展学习讨论落实活动的背景意义;3、探讨当前反腐败斗争的形势,面对形形色色的诱惑,我们领导干部要算好“五笔帐”,做好“五慎用权”;4、大家一致认为要认真学习新一届领导集体的优良作风和执政风范,要勇于担当,做到自信为民务实;5、观看教育警示片后,大家深受教育,认为不遵纪守法,会给国家和家庭造成不可弥补的损失。在整个讨论过程中,大家逐一发言,如水利局局长马俊峰同志谈到,作为基层领导干部,要有勇于担当,崇尚实干的精神,才能真真体现出干部的胸怀、勇气和格调,不做太平官,庸俗官,实实在在为民办实事、办好事;农委主任史鹏同志谈到作风建设问题,认为作风就是形象、作风就是执行力,作风决定成效,我们必须坚持毛主席的三大作风建设,理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评,这样才能以上带下,率先垂范,给单位树立标杆,做出示范;畜牧局局长解云霞同志在谈到中国梦时,她认为中国梦归根结底就是人民梦,要实现中华民族的伟大复兴,必须做好广大人民群众工作,我们基层干部离人民最近,最直接,时时处处要为人民着想,为人民谋利,做好群众工作是我们的神圣职责;林业局纪检组长王学在谈到山西系统性、塌方式腐败问题时,说腐败让人痛恨,毁了山西形象,影响了山西的发展,并实话实说,我们吃好吃烂,千万不要违纪违法,实实在在为党和人民做好工作。总之,在讨论中每个同志都从不同的角度做了发言,使我理清了思路,明确了方向。会后,我要把这次学习讨论优良的氛围带回单位,在我们单位全体人员中继续开展大学习、大讨论。

三、落实才能见成效,才能把学习和讨论活动付诸于实事

回去后,我将把这四天学习讨论内容如实传达到全体工作人员,做到以下三点。

一要大学习、大讨论,坚决贯彻落实省委的决策部署。学习讨论落实活动已经开始,指导思想、目标任务、活动内容和工作要求已经明确,我们一定要深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,以从严治党的八项要求为行动纲领,以党中央对山西工作的重要指示要求为基本遵循,团结带领全体干部职工,紧紧围绕活动主题,坚持边学习、边讨论、边落实,深入扎实有效的开展好这次活动。

二要建制度、强机制,努力提升管理水平。制度、机制建设具有根本性、全局性、稳定性和长期性,是提升管理水平、构建惩防体系的重要保障,根本措施。我们将以此次活动为契机,在党的群众教育实践活动的基础上,再一次认真开展内部检查,认真梳理各项规章制度,查是否存在着管理漏洞、查是否存在着违规违纪的现象,并以问题为导向,剖析漏洞产生的根源,本着“于法周延、于事简便”的原则,做好制度的“废、改、立”工作,为促进中小微企业的健康发展提供坚实的制度保障。

三要抓业务,带队伍,努力提升服务质量。目前,全县民营经济下行压力加大,生产形势严峻,经营步履维艰,针对这种现象,我们要做好三方面工作,1、加大力度,贯彻落实好中央、省、市扶持中小微企业发展的政策、措施,力争使符合条件民营企业享受到政策优惠;2、对刚刚登记认证的151家小微企业进行跟踪服务,使其健康快速发展,为社会和国家做贡献;3、帮助停产的工业企业尽快复工复产,尤其是大家关注的翼钢公司重组复产情况,我们要积极配合岚旺矿产公司搞好收购重组工作,争取翼钢公司早日复工复产。

同志们,让我们在县委、县政府的坚强领导下,精心组织、认真部署,全力抓好学习讨论落实活动,使活动真真体现在落实上,让活动成为净化心灵的结果,成为争创一流的结果,成为服务县域经济转型跨越的结果。