您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第一期

第五讨论组:尚建华

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-12 16:54:09

首先感谢县委组织部组织的这次专题培训、感谢各位教师四天来的精心辅导,这次培训不但为我们提供了学习的机会,也让我们获益匪浅。通过4天的集中培训,我们对县委开展学习讨论落实活动的紧迫性、必要性有了更加深刻的认识。对全面推进依法治国方略有了更深刻的理解,我们第五组全体学员课上认真听课,分组讨论会上积极踊跃发言,互帮互助互学互促共同提高,取得一定成效。受第五组崔局长滑局长委托,我谨代表本组将四天来的学习讨论情况做一汇报,不到之处敬请大家批评指正。

这次学习讨论落实活动,是省委面对我省严峻复杂的形势和繁重艰巨任务,审时度时,勇于担当。从我省现实出发,从全省大局出发,从长远战略出发做出的重大决策,是非常必要和及时的。不仅是进一步贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央指示的重大举措,也是顺应全省人民期盼,实现治晋强晋的必然要求,更是我省重要历史关头赋予各级领导干部的历史责任。我们第五组参与讨论的同志,都来自行政执法部门,所以大家都能够深刻领会省委、市委、县委的要求,充分认识活动的意义,以高度的责任感、使命感 、积极投身学习讨论落实活动,使之内在于心,外在于形。 

讨论中,主要有以下几个观点:

一是依法治国是一项巨大工程,不可能一蹴而就,而需要一个过程。这从中央十八届四中全会《决定》中使用“全面推进”一词就可以看出来。所以全面推进依法治国任重而道远,需要各级党委政府、行政执法部门,司法部门和全体公民的参与。

二是要正确认识当前我国依法治国实践存在许多不足和问题。共同推进依法治国方略的实施。

我国当前依法治国存在的不足和问题主要表现在:

1、保证宪法实施监督机制和具体制度还不健全

2、公民包括领导干部法律意识还不够强。

3、有法不依、执法不严、违法不究现象在一些地方依然存在。

 4、法律制定滞后。

三是要正确处理好以下几个方面的关系:一是严格执法和县域经济发展的关系,二是严格执法与人性化执法的关系,三是严格执法与胡作为、乱作为的关系。以学习讨论落实活动为契机,全面实施“六权治本”,推进规范执法,依法行政。

搞好这次学习讨论落实活动,我认为要把好“四关”:

一是思想认识关。重视不重视关键看认识,如果思想认识不深,对省委、市委、县委开展这次活动的内容和目标任务不明,就不会从思想重视,就不会入脑,入心的去学习,去讨论,去落实,所以大家要切实把思想和行动统一到王儒林书记的重要讲话精神上来,统一到省委、市委、县委的各项决策部署上来。保持积极向上精神状态投入到活动中。

二是把好认真学习关。学习是提高的基础,有的同志有厌学厌战的情绪,导致学习不认真,敷衍应付,认为教育实践活动刚学了怎么又学,对学习存在错误认识,不认真学就吃不透精神实质,就会使学习流于形式。

三是把好讨论反思关。以前学教活动,没有把讨论单列提出来,这次活动单独提出来不仅说明讨论的重要性,更是希望通过讨论反思,使学习得到升华,互帮互助互学,通过讲座理解依法治国,习总书记系列重要讲话和王儒林书记的重要讲话的深刻内涵,认真剖析工作生活中不足和问题,进行针对性解决问题,达到共同提高的目的。

四是把好扎实落实关。一切的学习讨论归根结底都要落到落实上,机制再完善,制度再健全再具体,不落实不执行都是废纸一张。许多工作不仅目标不明确,而且缺乏扎实落实。所以我们要把标准拨高,把问题找准,把措施定实,把效果搞好,确保学习讨论落实活动取得实效。

深入开展学习讨论落实活动,既是对各级领导班子和全体党员干部的一次深刻教育和考验,也必将进一步推进各项工作深入开展。我们要严把“四关”,扎实开展好学习讨论落实活动,用实实在在的成效,不断开创各项工作新局面。