您所在的位置:首页 > >专题栏目 >学习讨论落实活动 >讨论 >第一期

第四讨论组:李永明

作者:翼城网络中心 日期:2015-1-12 16:53:34

下面我就第四小组的学习和讨论情况与大家进行交流,并结合工作实际,谈几点学习体会。

第四小组包括县委办、政府办、政协办和县人大部分工委、以及财政、接待、机关事务、信访等部门、共32名学员。自参加培训以来,在县委组织部和县委党校的认真组织以及各位优秀讲师的精心辅导下,我们四组认真把好学习和讨论的每一个关口,真正达到了学有所获、观有所悟、论有所得的目的。在学习中,讲求一个真字,做到真学、真记、真懂,切实通过学习提高了思想认识,提升了素质水平;在观看电教片中,讲求一个入字,做到入脑、入心、入灵魂,切实在灵魂深处发了发汗,拧了拧发条,紧了紧螺丝;在讨论中,讲求一个深字,做到深讲、深研、深反思,切实通过讨论交流了感想,倾吐了困惑,解决了一些实际思想问题。大家一致认为,这次培训恰逢其时、十分重要,方式新颖、内容实在,氛围浓厚、效果明显,这就是县委送给我们广大基层干部的2014年年终奖励和2015年新年贺礼,以及是最为珍贵的一件圣诞节礼物,对于我们在实际工作中组织和参与好学习讨论落实活动奠定了扎实基础。

同时,我们一致表示,将从小事做起,一切从出发点、落脚点做起,从具体事情做起,把思想和行动统一到县委关于开展学习讨论落实活动和其他各项工作的决策部署上来,真抓实干,营造出风清气正的新常态,在推动“六大发展”中争当排头兵,以正确的人生观、世界观、价值观做一名政治坚定、崇尚实干、敢于担当、清正廉洁的干部,为开创弊革风清、富民强县新局面作出积极贡献。

大家还表示,将紧密结合本职工作、结合自身实际,把贯彻落实“学习讨论落实”活动与做好当前各项工作紧密结合起来,坚持两手抓、两不误、两促进,扎实推进各项工作再上新台阶。县委、政府、政协三个办公室将努力发挥服务协调职能,在促进县委依法执政、政府依法行政、政协参政议政上力求新作为;人大有关工委将在履行人大依法监督职能,发挥代表作用上力求新实效;财政部门将在加强预算管理,优化支出结构,积极扩展财源,强化财政监督,切实保障民生上力求新业绩;接待部门将在建立更加规范有效的管理制度、更加精细的接待流程、更加严格的工作标准上力求新进展;机关事务管理部门将在加强机关后勤服务、公共机构节能和保障县委政府工作大局上力求新成绩;信访部门将进一步创新工作思路、工作方法和工作机制,全面提高工作水平,在矛盾纠纷排查、健全信访网络、推进依法解决群众合理诉求上力求新突破。

通过学习讨论,我们有了一个共同的感受,就是课堂上老师授课时用的最多的一个词就是“法”,在观看电教片中听到最多的一个词就是“对不起”,在讨论过程中谈的最多和一句话就是“抓好落实”。大家因此也形成了一个共识,就是一分部署、九分落实。县委的活动蓝图已经绘就,关键是要狠抓落实。我们将把抓落实作为讲党性的标志,作为一项铁的纪律,作为改进作风的关键,作为破解难题的根本方法,,确保县委各项决策部署落到实处,确保每一项目标任务顺利实现。

下面,作为一名从事政府法制工作的干部,我从我县依法行政和法治政府建设的工作角度,结合几天来对十八届四中全会和依法治国的学习感受,谈几点学习体会。

简要讲,就是“认清三个形势,做好六项重点工作”。

党的十八届四中全会对依法全面履行政府职能,深入推进依法行政,加快建设职能科学、权责法定、执法严明、公开公正、廉洁高效、守法诚信的法治政府提出了明确要求。省委十届六次全会上通过的《关于贯彻落实十八届四中全会精神全面推进法治山西建设的实施意见》也把法治政府建设列入了主要内容。就我县情况,应该说,我县的依法行政工作还存在诸多差距和不足,法治政府建设任务还十分艰巨,针对学习讨论落实活动以及各种新形势、新任务对依法行政工作提出了新的更高要求,我们一定要坚持方向,抓好落实,努力推进依法行政工作和法治政府建设不断取得新成效。

认清三个新形势

第一、就是要认清全面深化改革的新形势,切实增强推进依法行政的使命感。我国已经进入深化改革的攻坚期和深水区,改革涵盖经济、政治、社会、文化、生态文明各个领域,任务十分艰巨。就我县来讲,经济发展的基础还比较薄弱,城乡之间发展不平衡、差距大,改革的任务非常繁重。法治不仅是调节社会利益关系的重要方式,也是凝聚改革共识、推动改革深化的重要途径。因此,全面推进依法行政,用法治思维和法治方式深化改革,有序调整各种社会关系,合理配置各种社会资源,有效规范各种社会行为,才能从根本上保障和促进改革进一步深化。

第二、就是要认清推进转型综改试验区建设的形势,切实增强推进依法行政的紧迫感。当前,我县转型发展进入关键的机遇期,迫切需要运用法治方式和法治手段促进经济调整、转变经济发展方式、优化投资发展环境,加快构建有利于转型发展的体制机制,保障转型综改建设的顺利推进。

第三、就是要认清反腐倡廉的新形势,切实增强推进依法行政的责任感。山西当前的政治生态存在不少问题,党风廉政建设和反腐败斗争形势严峻。就我县而言,只有积极历行法治,扎实推进制度反腐,深入推进依法行政,加快建设法治政府,坚持落实“六权治本”重要举措,切实把权力关进制度的笼子里,以法律控制权力、以制度规范权力,才能切实堵住产生腐败的制度性、体制性和机制性漏洞,从制度上遏制腐败,从根本上杜绝腐败现象的发生,实现不敢腐、不能腐、不想腐,从而为净化政治生态、实现弊革风清,重塑山西形象、促进富民强省作出应有贡献。

做好六项重点工作

推进依法行政工作任务重、头绪多,必须统筹兼顾、科学安排,分清轻重缓急,突出重点抓大事,集中力量抓落实。具体工作中,县政府法制机构要突出抓好六项重点:一是要发挥好县政府法律事务方面的参谋助手作用,按照于法有据、权责法定的原则,依法审核建立政府及各部门权力清单、责任清单和负面清单,为县政府和各部门依法确定权力,科学配制权力提供坚强的法制保障;二是要加大对行政执法行为的监督。完善行政执法程序和操作流程,建立健全行政裁量权基准制度,细化、量化行政裁量标准,推进行政执法案卷评查,全面落实行政执法责任制,探索解决权责交叉、多头执法、重复执法的问题,严格落实行政执法人员持证上岗和资格管理制度。三是要扎实做好规范性文件审查备案工作。加强规范性文件备案审查制度和能力建设,清理现有的县政府所有规范性文件,依法撤销和纠正违宪违法的规范性文件。四是要努力推动建立政府法律顾问制度和重大决策合法性审查机制,积极搞好协调服务,保证法律顾问在县政府制定重大行政决策、推进依法行政、建设法治政府发挥积极作用。五是要加强行政复议和行政应诉工作。学习贯彻新修订的《行政诉讼法》,坚持依法办案,依法应诉,切实提高化解社会矛盾和行政争议的能力。六是要加大依法行政的宣传和培训力度。认真落实“谁执法谁普法”,集中精力搞好每年的依法行政宣传月活动。建立完善《行政许可法》、《行政强制法》、《行政诉讼法》、《山西省行政执法条例》等法律法规的学习培训长效机制,积极引导行政机关工作人员特别是领导干部带头学法、尊法、守法、用法,积极培育行政机关工作人员依法行政的意识和能力。


总之,全面推进依法行政、建设法治政府工作已步入新的历史阶段和起点上,县政府法制机构将以此次学习讨论落实活动为契机,认真学习,积极讨论,狠抓落实,为全面推进依法行政,加快建设法治政府,为保障服务我县“六个发展”、建设法治翼城作出新的更大贡献!